Итоги Каннского фестиваля. Без сенсаций

67-й Каннский кинофестиваль закончился ожидаемой победой местного старожила — турка Нури Бильге Джейлана и его «Зимней спячки».

После премьеры этого трёхчасового полотна о престарелом бывшем актёре, его жене и сестре почти вся каннская критика была разочарована. Фильм в один голос обозвали скучным, полностью соответствующим своему названию и неоправданно затянутым. Однако жюри во главе с Джейна Кэмпион не побаловало сенсацией.

Второй по значимости приз — Гран-при — получил фильм «Чудеса» итальянки Аличе Рорвахер. В центре сюжета здесь — семья пчеловодов. Главные роли в фильме ирают сестра режиссёра Альба и Моника Беллуччи.

 

Приз за режиссуру уехал в США. Увёз его Беннетт Миллер за криминальную драму «Охотник на лис», основанную на реальных событиях. В фильме — несколько знаменитых актёров. Среди них Ченнинг Татум, Марк Руфалло, Ванесса Редгрейв. Но главной изюминкой фильма стал исполняющий обычно комические роли Стив Карелл, сыгравший здесь главную, совсем не смешную роль Джона Дюпона. Этот человек ещё в 90-е основал в своём поместье тренировочную базу для борцов. Там же он убил бывшего олимпийского чемпиона Дэйва Шульца.

Лучшим актёром фестиваля прогнозированно стал британец Тимоти Сполл, сыгравший великого художника Уильяма Тёрнера в одноимённом фильме.

Лучшей актрисой жюри признало Джулианну Мур за роль увядающей голливудской звезды в фильме «Звёздная карта» канадца Дэвида Кроненберга. 

Премия за лучший сценарий вполне ожидаемо ушла к Андрею Звягинцеву (он же и режиссёр) и его всегдашнему соавтору Олегу Негину за фильм «Левиафан». В этом фильме «маленький человек» в исполнении Алексея Серебрякова вступает в схватку с «большим человеком» в исполнении Романа Мадянова за свой участок земли. И всё это где-то на севере России.

Приз жюри поделили между собой 25-летний канадец Ксавье Долан (фильм «Мамочка») и великий Жан-Люк Годар («Прощай, речь»).

«Золотая камера» — приз за лучший режиссёрский дебют — достался сразу трём молодым мастерам: Мари Амашукели, Клэр Бюргер и Сэмюэлу Тейсу. Их фильм называется «Тусовщица».

Лучшим короткометражным фильмом назван колумбийский «Лейди» режиссёра Симона Меса Сото.