fbpx «IT-намет» на Майдане: самый быстрый стартап - MediaPort

«IT-намет» на Майдане: самый быстрый стартап

Обычная брезентовая палатка, стеллажи для десяти рабочих мест, планшеты, подзарядки для мобильных телефонов и бесплатный Wi-Fi. 

Всё началось с обсуждения в социальной сети Facebook. Украинские «айтишники» говорили о ситуации в стране. 

«Возникла идея, она приобрела определённую популярность, в Facebook это очень удобно — там есть «лайки». Стали высказывать предложения: какое наше видение, что мы можем предложить людям. IT-сообщество достаточно сплочённое, между собой тесно общаемся», — рассказывает координатор «IT-намета» Максим Плахтий.

Максим Плахтий (справа) и волонтёры, фото: Facebook

Максим Плахтий (справа) и волонтёры, фото: Facebook

Координатором «намета» Максима выбрали демократическим способом — «айтишники» голосовали «лайками».  

«Собрали «намет» за 24 часа с момента публикации идеи в Facebook. И вот он уже  действует с пятницы, я уже и забыл, какое было число, каждый день идёт за два. Это самый быстрый стартап в моей жизни», — рассказывает координатор проекта.

Главный сервис, предоставляемый «евромайдановцам» под этим навесом, — возможность доступа к сети Интернет.

На стеллажах установлены десять планшетов. Эту технику выбрали потому, что она потребляет меньше энергии, а когда «глохнет» генератор, способна заряжаться от аккумуляторов, объясняет координатор. 

«Есть много людей из разных городов, у которых по каким-то причинам нет с собой девайсов, а им нужно отправить «месседж», просмотреть почту, аккаунт в социальной сети. А так он может к нам зайти и всё это посмотреть. Как правило, на первом месте — посмотреть новости или какую-то информацию, на втором — проверить почту или опубликовать что-то своё. Очень часто приходят люди уже с написанным текстом, его печатают», — говорит Максим Плахтий.

В палатку можно приходить и со своей техникой, там работает беспроводной Интернет. Посетителей хватает.

«В первые дни порядка 20-25 человек находилось, сейчас порядка 60 человек. К нам в «намет» заходят по разным причинам. Руслана зашла, попросила воспользоваться планшетом. Вчера заходил Савик Шустер посмотреть», — делится координатор.

В группе в Facebook программисты высказывают новые предложения. Разговаривают на своём языке.

«Если вдруг потребуется хостинг (shared или vds) для it-палатки — пишите, есть чем помочь».

«Как насчёт создания небольшой flash-игры? В духе Евромайдана, где герой отбивается от Беркутов, пытается не пропустить титушок и штурмует КМДА/АП/ и прочее.. идея забавная). Кто может написать — отзовитесь».

Воспользоваться сервисом «намета» хотел и кто-то, приметами похожий на «титушку». Его участники группы прозвали «Айти-титушкой». 

«Друзі, дійшла інформація, що вчора, близько пів на першу ночі до нашого намету намагався потрапити «тітушка». Мабуть, дуже потребував ІТ-допомоги.

ІТ-побратими, не хвилюйтесь, ми йому допомогли! 

Слава Україні!», — написал один из пользователей в Facebook.

За неделю у «IT-намета» появилось много друзей. К примеру, охранять палатку помогают ветераны-участники боевых действий в Афганистане, они живут в соседней с «продвинутым наметом» палатке. Появился банковский счёт, куда можно отправлять пожертвования, свой логотип и символика. 

«Люди откликнулись, на сегодняшний день мы имеем около ста волонтёров, и, как правило, если что-то нужно, мы уже сами всё находим, не приходится никого привлекать», — рассказывает Максим Плахтий.

Никакой рекламы и никакой политики. Организаторы «IT-намета» работают на энтузиазме.

«Мы никого не пиарим. Максимум, что мы себе позволяем, — это мы упоминаем конкретные компании, конкретные имена, кто какую-то помощь осуществляет. Стопроцентный, «низовой» энтузиазм. Над нами нет никакой партии, никакой политики, никаких команд сверху. Поскольку мы придумали работать проектами, «стартапами», то получается: придумали, сделали команду и реализовали. «Айтишники» — люди независимые, дело наше правое», — говорит Максим.

За неделю страничку «IT-намета» в Facebook «лайкнули» 2883 человека. Теперь он есть и на карте Евромайдана. 

Все фото: Facebook

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.