Испанский король Хуан Карлос отрёкся от престола

Сегодня король Испании Хуан Карлос заявил об отречении от престола. 76-летний испанский монарх передаёт трон в пользу сына принца Фелипе. За последний год Хуан Карлос стал четвёртым европейским монархом, добровольно отказавшимся от короны.

Поясняя причины отречения, в телевизионном обращении к народу Хуан Карлос прибег к ставшей за последний год у европейских монархов популярной формуле: он сказал, что уже не может, как раньше, помогать Испании интегрироваться в современную европейскую демократию. А новое поколение, по мнению короля, совершенно справедливо требует взять на себя ведущую роль в стране. И сейчас настало время передать бразды правления молодому поколению, способному проводить необходимые для Испании реформы, приводит слова Хуана Карлоса одна из ведущих испанских газет El Pais.

Несмотря на то, что в Испании давно ходили разговоры о желании короля оставить трон, появление на экранах страны премьер-министра страны Мариано Рахоя со словами «Его величество Хуан Карлос только что сообщил мне о своём решении отречься от престола», — стало неожиданностью для испанцев, сообщает агентство Reuters. Через час после выступления премьера, анонсирующего обращение короля к нации, Хуан Карлос сделал заявление об отречении в пользу сына принца Фелипе.

Хуан Карлос с супругой королевой Софией и сыном принцем Фелипе

Источники Reuters при королевском дворе сообщают, что король собирался отречься ещё в январе, но затем решил сделать это после окончания выборов в Европарламент. Они состоялись 25 мая.

Хуан Карлос стал королём Испании в ноябре 1975 года после смерти диктатора Франко. Каудильо за 28 лет до этого восстановил упразднённую монархию, а в 1969 году официально провозгласил Хуана Карлоса, внука фактически свергнутого испанского короля Альфонса XIII, наследником вакантного престола.

С начала правления Хуан Карлос завоевал огромную популярность в Испании, поскольку он начал демонтаж авторитарной системы Франко, вопреки надеждам сторонников диктатора. Король провёл демократические реформы, легализовал политические партии и распустил Испанскую Фалангу — правящую при Франко правую партию. В 1981 году Хуан Карлос не допустил попытку военного переворота в стране.

Однако в последние годы Хуан Карлос стал терять былую популярность среди испанцев. Так, в 2012 году король вызвал недовольство тем, что в разгар экономического кризиса охотился на слонов в Ботсване. В начале этого года младшую дочь Хуана Карлоса заподозрили в финансовых махинациях супруга, что также негативно отразилось на отношении испанцев к королю.

К неурядицам политического характера добавились и проблемы со здоровьем. За последнее время испанский король перенёс несколько операций подряд на тазобедренном суставе, после которых заметно одряхлел. В начале этого года, пишет Reuters, Хуану Карлосу пришлось приложить усилия, чтобы чётко произнести важную речь.

Хуан Карлос и премьер-министр Испании Мариано Рахой

Согласно социологическим исследованиям, проведённым в Испании в начале 2014 года, за то, чтобы Хуан Карлос оставил трон, высказались 62% испанцев. В то же время, хотели бы видеть королём принца Фелипе 66% жителей Испании. Они верят, что Фелипе может вернуть престиж испанской монархии.

Все эти причины побудили 76-летнего монарха заявить о передаче престола 46-летнему сыну и наследнику, принцу Фелипе Астурийскому. Хотя официально премьер-министр Испании заявил, что король уходит по личным мотивам.

Хуан Карлос передаёт Акт об отречении премьер-министру Испании Мариано Рахою

Будущий правитель Королевства Испания — третий ребёнок Хуана Карлоса и королевы Софии. Он взойдёт на престол под именем Фелипе (Филиппа) VI. Его полное имя дон Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия. Сейчас наследник испанского престола носит титул принца Астурийского, принца Жиронского, принца Вианского, герцога Монбланского, графа Серверского и сеньора Балагер. Он женат на испанской журналистке Летисии Ортис Рокасолано. У четы две дочери. Род испанских королей восходит к легендарному французскому монарху Людовику XIV.

Будущий король Испании Фелипе VI  с супругой Летисией и дочерьми Леонор и Софией

Во вторник Кабинет министров Испании соберётся на экстренное заседание, чтобы обсудить восхождение на престол Фелипе. Затем отречение Хуана и восшествие Фелипе должны утвердить Кортесы — испанский парламент.

Хуан Карлос за последний год стал четвёртым монархом, оставившим трон. До него отреклись королева Нидерландов Беатрикс (30 апреля 2013 года), бельгийский король Альберт II (21 июля 2013 года), а также папа Римский Бенедикт XVI (28 февраля 2013 года), который как глава города-государства Ватикан тоже является монархом.

За последние сто с небольшим лет это двадцать первое отречение монархов в Европе. Подробнее о европейских правителях, которые оставляли трон — в материале «МедиаПорта» «Прощай, корона!»

Фото из открытых источников