Иловайская трагедия: объём материалов дела составляет 1100 томов

Следователи завершили исследование обстоятельств в рамках производства, открытого по факту ведения Россией агрессивной войны против Украины, которое привело к массовой гибели украинских военных в районе Иловайска в 2014 году.

«Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено», — сообщает сегодня Главная военная прокуратура Украины.

По данным следствия, в середине августа силы АТО планировали зачистку Иловайска от незаконных вооружённых формирований — взятие под контроль города и северных окраин Макеевки, что позволило бы в дальнейшем окружить и освободить Донецк.

«Учитывая существенные успехи наших войск, во избежание поражения указанных террористических организаций в третьей декаде августа 2014 руководством ВС РФ организовано прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВС Украины из России», — установила прокуратура.

Самое масштабное вторжение произошло в ночь с 23 на 24 августа. Следствие утверждает, что силы РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 орудий; до 45 миномётов; 5 ПТРК. «С целью введения в заблуждение и дальнейшего вероломного убийства украинских военнослужащих, на российской технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные знаки украинских подразделений, что запрещено ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции…», — отмечают в прокуратуре. 

При этом соотношение украинской армии и подразделений РФ вместе с боевиками «ДНР» и «ЛНР» составляло: личный состав — 1 к 18; танки — 1 к 11; бронетехника — 1 к 16; артиллерия — 1 к 15; «Грады» — 1 к 24.

«В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 года регулярных подразделений Вооружённых сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение значительно превосходящих по численности сил врага», — говорится в сообщении Главной военной прокуратуры.

Руководитель АТО Виктор Муженко вёл переговоры с представителями Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации. С 26 по 28 августа следствием подтверждены 12 телефонных разговоров Муженко с заместителем начальника ГШ ВС РФ Николаем Богдановским, «по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения…».

Дополнительной гарантией выхода служили трое пленных российских десантников, которых украинская сторона обязалась передать России. «29 августа 2014 года по непосредственному указанию и указом командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие вплотную расстреляли из тяжёлого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками», — установило следствие. 

Потери украинской армии — 366 погибших военных, 429 раненых разной степени тяжести, 300 попавших в плен. Материальный ущерб (вооружение и техника) — около 300 млн грн.

Объём материалов дела об Иловайской трагедии составляет 1100 томов (из них больше 550 имеют гриф «Секретно» и «Совершенно секретно»). Собраны свыше 100 тысяч единиц вещественных доказательств (в том числе оружие и боеприпасы, поставленные боевикам Россией). Допрошены больше 1500 потерпевших, 2200 свидетелей, проведены 1870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, военные, фоноскопические, лингвистические и другие).

Как непосредственному командующему вторжением на территорию Украины Главная военная прокуратура объявила о подозрении первому заместителю начальника Генштаба ВС РФ Николаю Богдановскому. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 3 ст. 110 УК Украины), ведении агрессивной войны (ч. 2 ст. 437), нарушении законов и обычаев войны, совмещённых с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438).

Фигурантами расследования агрессивной войны РФ против Украины стали 89 человек, 43 из них — граждане РФ, среди которых 20 чиновников, в том числе 11 из числа руководства ВС РФ (министр обороны РФ Сергей Шойгу, его первый заместитель и ещё девять генералов). Они объявлены в розыск, суд санкционировал их задержание. 41 обвинительный акт в отношении 45 человек направлен в суд. «Приговорами украинских судов 25 лиц уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, среди них 3 военнослужащих ВС РФ», — сказано в сообщении Главной военной прокуратуры Украины. 

По итогам судебных экспертиз следствие установило три ключевых фактора, на фоне которых произошло российское вторжение и оккупация на востоке Украины: низкий уровень боеготовности Вооружённых сил Украины; многочисленные факты дезертирства и невыполнение приказов начальства; отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий.

«Согласно выводам экспертов, наступление тяжких последствий в виде гибели украинских военнослужащих и потери вооружения и военной техники в районе г. Иловайск Донецкой области находится в непосредственной причинно-следственной связи с действиями ВС РФ, которыми 23-24.08.2014 совершено вероломное вторжение на территорию Донецкой области и вероломное убийство украинских воинов», — сообщают в Главной военной прокуратуре.

Доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма Главная военная прокуратура использует в Международном суде ООН и Европейском суде по правам человека.