Харьковский горсовет не планирует лишать русский язык статуса регионального

Городской совет пока не намерен отменять принятое в 2012 году решение «О первоочередных мерах по выполнению в Харьковской области Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Об этом Харьковский городской голова Геннадий Кернес сказал 26 декабря на встрече с журналистами.

«Харьковский городской совет пока не намерен этого делать. Потому что у нас на местном уровне можно разговаривать на языке, на котором ты думаешь, на котором тебе удобно», — сказал мэр.

На сессии 6 декабря Харьковский облсовет отменил решение «О первоочередных мерах по выполнению в Харьковской области Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», принятое 30 августа 2012 года. Документ устанавливал, в частности, что акты местных органов государственной власти и местного самоуправления принимаются на государственном языке или на русском языке и официально публикуются на этих языках; в работе, делопроизводстве и документации может использоваться русский язык; должностные и служебные лица обязаны владеть государственным и русским языками; официальная информация о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления распространяется на государственном языке, а также на русском языке.

Об отмене решения через несколько дней после сессии сообщил депутат облсловета Дмитрий Булах. «Особенно радует, что решение об отмене было консолидированным и за него проголосовало 3/4 всех депутатов и даже большинство фракций «Оппоблока» и «Видродження», — написал Булах на своей странице в Facebook.

Глава Харьковского облсовета Сергей Чернов в своём комментарии пояснил, что региональный статус русского языка был утверждён на сессии облсовета 30 августа 2012 года «в рамках принятого в июле того же года решения Верховной Рады о региональных языках нацменьшинств в русле закона о государственной языковой политике» (больше известного как «закон Кивалова-Колесниченко» — ред.). В феврале 2018 года Конституционый суд Украины признал этот закон неконституционным, и он был отменён.

«Сессия Харьковского облсовета 6 декабря также отменила решение сессии от 30 августа 2012 года «О первоочередных мерах по выполнению в Харьковской области закона Украины «Об основах государственной языковой политики», где должностные лица были обязаны владеть государственным и русским языками, дублировать названия топонимов и акты местных органов государственной власти и местного самоуправления. Но статус русского языка как регионального языка нацменьшинств не отменён», — сказал глава облсовета.

Чернов также напомнил, что несмотря на отмену решения облсовета 2012-го года, русский язык в Харьковской области сохраняет статус регионального на основании Европейской Хартии региональных языков нацменьшинств*Это позволяет областному и местным советам, аппарату и исполнительным органам, а также учреждениям образования, науки, культуры, СМИ, предприятиям и объединениям граждан использовать в документации как государственный, так и региональный язык.

​«Русский язык, ставший языком межэтнического общения в регионах, которые, как и Харьковщина, граничат с Россией, никто не запрещал. Он сохраняет свой статус в рамках решения сессии Харьковского облсовета от 3 июня 2006 года, принятого, в свою очередь, в рамках Европейской Хартии региональных языков нацменьшинств от 5 ноября 1992 года», — прокомментировал Чернов.

Основываясь на Европейской Хартии региональных языков, Харьковский горсовет так же, как и областной, в 2006 году при мэре Владимире Шумилкине придал русскому языку статус регионального. Геннадий Кернес, тогда ещё депутат горсовета, предлагал пойти дальше: «Мы должны обратиться в Верховную Раду, чтобы Верховная Рада внесла изменения в Конституцию Украины и закрепила русский язык как второй государственный». 

В 2012-м, уже при мэре Кернесе, горсовет проголосовал за русский язык как региональный в соответствии с Законом Украины «Об основах реализации государственной языковой политики». В обоих случаях голосования горсовета сопровождались протестами. 

В Украине также действует Закон «О государственной службе», который обязывает государственных служащих использовать государственный язык при выполнении своих служебных обязанностей. 

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.