Харьковский апелляционный административный суд рассмотрел жалобу «Оппоблока»

Представители региональной организации «Оппозиционного блока» заявляют о победе в апелляционной инстанции и не исключают, что будут снова обращаться в облизбирком с просьбой зарегистрировать список членов организации на выборах в Харьковский областной совет. 

10 октября Харьковский окружной административный суд вынес решение, «фактически отменившее постановление Центризбиркома об обязательной регистрации «Оппозиционного блока» в Харьковской области». 

Представители «Оппоблока» подали апелляцию. Сегодня её рассмотрела коллегия судей Харьковского апелляционного административного суда под председательством судьи Бондаря. 

«Суд принял решение, что физическое лицо, которое подавало иск (в Харьковский окружной административный суд), не имело права его подавать, потому как оно не аргументировало и не доказало, что в решении об отказе в регистрации кандидатов от «Оппозиционного блока» были нарушены его личные права. В Кодексе об административном судопроизводстве Украины, также, как и в Законе «О местных выборах» установлено, что избиратель как субъект избирательного процесса имеет право подавать жалобы либо иски в суды только в тех случаях, когда речь идёт конкретно о нарушении его личных прав. Он не может подавать вообще или за кого-то другого. В этом иске избиратель не доказал и не аргументировал, чем были нарушены его права, поэтому суд отменил мотивировочную часть решения суда первой инстанции», — рассказал «МедиаПорту» юрист «Оппоблока» Артур Мартин. 

Таким образом, утверждает Мартин, облизбирком не может ссылаться на решение суда первой инстанции в отказе регистрации списка кандидатов «Оппоблока». Другие причины отказа в регистрации, на которые указывали в облизбиркоме (подача заявления позже установленного срока и внесение залога от физического лица) Артур Мартин не считает основаниями для отказа. 

«Теперь есть три варианта пути. Первый — обратиться снова в областную избирательную комиссию с просьбой отменить своё постановление об отказе в регистрации и зарегистрировать кандидатов. Второй вариант — обратиться в суд с требованиями о включении кандидатов от «Оппозиционного блока» в бюллетени, о регистрации. И третий вариант — обращение в Центральную избирательную комиссию», — сказал Мартин. 

Как будут поступать представители «Оппоблока», юрист пока не уточняет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.