Харьковские волонтёры получили письмо от Надежды Савченко

«Люблю Харьков и рада буду приехать в гости». Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которая летом прошлого года попала в плен к боевикам на Донбассе, а затем была арестована российским судом, ответила на письмо харьковских волонтёров.   

«Ещё зимой мы с Ириной Маркевич написали письмо Надежде Савченко. Надо сказать, Надежда для нас не просто герой; для группы Help Army — это сестра нашей подруги Веры Савченко, поэтому и отношение особенно трепетное. Я редко захожу на почту узнать о письмах, разве, когда жду ответ из горисполкома, как это было в этот раз. И каково же было моё удивление: ответа от ГАК (Геннадия Адольфовича Кернеса — ред.) я не получила (хотя должна была уже), но зато меня ожидало письмо от Надежды. Как жаль, что я не заглянула в ящик раньше!», — написала на странице в Facebook волонтёр Елена Рофе-Бекетова. 

Харьковские волонтёры отправляли письмо Надежде Савченко, когда она ещё находилась в московском СИЗО «Матросская тишина». 

«Писали, в основном, слова поддержки. Писали, что поддерживаем любое её решение», — рассказала «МедиаПорту» Елена Рофе-Бекетова.  

Ответ Надежды Савченко пришёл в конверте из специального тиража — с изображением добровольца-санинструктора Красной армии Веры Байлак (в 1941 году в возрасте 18 лет она ушла на фронт в составе тувинского кавалерийского эскадрона) и пометкой «100-летие единения России и Тувы». 

Надежде Савченко пришлось писать ответ не на родном языке, но со «смайликами». 

Письмо Надежды Савченко харьковским волонтёрам. Скан-копия

«Простите, что на русском пишу, цензура требует. Я надеюсь, что наше опосредственное знакомство когда-нибудь перерастёт в самое реальное! ;) Люблю Харьков и рада буду приехать туда в гости ещё раз! Спасибо, что поддерживаете мои решения и не скулите, не стоните, не плачите, не просите их изменить! Вы и сами стойкие девчонки и, уверена, мужества вам не занимать! По письму видно! ;) Уверена, с таким народом — Украину не победить! Слава Украине!», —  написала Надежда Савченко. 

В июне 2014 года украинскую лётчицу Надежду Савченко, которая отправилась на Донбасс как доброволец, взяли в плен боевики самопровозглашённой «Луганской народной республики». В начале июля Следственный комитет России заявил, что Савченко находится в воронежском СИЗО — по утверждению ведомства, лётчица пересекла границу «под видом беженки». Российские следователи обвиняют Савченко в пособничестве в убийствах сотрудников ВГТРК. В Министерстве иностранных дел Украины заявили о незаконном вывозе украинской гражданки с территории страны и потребовали «безоговорочного освобождения» Савченко из-под стражи.

Фото: kommersant.ru

В июле 2015 года украинку этапировали в Ростовскую область, как сообщил её адвокат, сейчас она находится в СИЗО города Новочеркасск.

Надежде Савченко — 34 года, она киевлянка, выпускница Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. С 2005 по 2009 училась на лётчика-истребителя, выпустилась штурманом-оператором вертолёта. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.