«Грязный» бокс — не помеха для Федченко

Харьковский боксёр Сергей Федченко уверенно защитил пояс чемпиона Европы по версии WBO в суперлёгком весе (до 63,5 кг), выиграв по очкам у испанца Карима Эль Уазгари.

Противники в субботний вечер не сошлись ни в чём. Даже в музыке, под которую они выходили в ринг: харьковчанин уже долгое время предпочитает «тяжёлую» композицию, автора которой не знает сам, Уазгари вышел под испанский хип-хоп.

Прогнозы насчёт соперника Федченко сбылись: Уазгари действительно быстрый и выносливый. Лучше всего у него получалось «сушить» бой, не давать боксировать сопернику. Первые три раунда прошли суетливо: оборона, как говорят в футболе, переигрывала атаку.

В каждом раунде зрители видели одну и ту же картину: Федченко попадает, Уазгари отворачивается, вяжется в клинч, иногда пытается контратаковать. Но всё без обострений ситуации.

Интереснее стало в пятом раунде: Федченко наконец нашёл подход к неудобному сопернику и провёл несколько атак. В это время преимущество харьковского Профессора стало ощутимым даже для людей, далёких от бокса.

В шестом раунде история продолжилась, испанец даже побывал в нокдауне после одного из ударов Федченко левой. Полноценным нокдауном, правда, это сложно назвать: Уазгари сразу пришёл в себя и продолжал бой как ни в чём ни бывало.

Выносливость Уазгари проявил в следующих раундах. Федченко атаковал чаще, попадал больше, но это были лёгкие удары, для статистики. Пробить защиту испанца было очень сложно ещё и потому, что он всегда отворачивался и «подседал», полностью закрываясь. Такой бокс не нравился зрителям — Уазгари сам не бил, не давал этого делать и харьковчанину.

Так было до 12-го раунда, когда оба соперника активизировались. Сначала Федченко получил замечание от судьи за удар в затылок (испанец снова-таки отвернулся), потом Уазгари в клинче бросил Сергея борцовским приёмом. Это сильно разозлило Профессора, который буквально бросился на испанца. Но до конца боя оставалась минута — и «экшн» быстро закончился. 

Судьи зафиксировали большое преимущество Федченко по очкам: 119-107, 119-107, 118-110. Пояс чемпиона Европы остался в Харькове. 

После боя Сергей и его тренер Виктор Демченко отмечали, что Уазгари продемонстрировал «грязный бокс».

Сергей Федченко: «Хотелось бы в родном городе выступать ярко, но бывают такие соперники, которые просто не дают этого делать. Но с такими тоже нужно встречаться, желательно их бить очень больно и сильно, чтобы они больше не выходили на ринг или, если выходили, то боксировали, а не боролись, отворачивались, толкались... Хочется бокса, а не каких-то телодвижений в ринге. Я понял его позицию так: отстоять 12 раундов, чтобы не испортить свою статистику досрочным поражением».

С мнением украинской стороны о «некрасивости» боя согласился и испанец Эль Уазгари. Он сетовал на недостаток времени для подготовки к встрече (15 дней) и силу соперника.

Карим Эль Уазгари: «Был не очень красивый бой со стороны двух боксёров. Федченко хорошо двигается, хорошо работает руками, тяжело найти у него слабые стороны». 

При этом Уазгари не считает Федченко самым сложным соперником в своей карьере, ставя англичанина Джона Мюррея выше харьковчанина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.