ГПУ просит Нацполицию объявить Саакашвили в розыск

Постановление об объявлении в розыск Михаила Саакашвили Генпрокуратура передала главе Национальной полиции Украины Сергею Князеву.

Об этом пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко сообщил на своей странице в Facebook.

Михаила Саакашвили — бывшего президента Грузии, экс-главу Одесской облгосадминистрации и лидера партии «Рух новых сил» — подозревают в содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины).

Сегодня утром силовики приехали к политику домой, чтобы доставить его на допрос. Саакашвили отказался ехать, вылез на крышу здания, и угрожал прыгнуть вниз. Правоохранителям удалось задержать Саакашвили и посадить в машину. Сторонники Саакашвили остановили микроавтобус, разбили в нём окна и освободили политика.

Генпрокурор Юрий Луценко во время выступления в Верховной Раде заявил, что Михаил Саакашвили проводил акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине. В качестве доказательств он продемонстрировал запись разговора соратника Саакашвили Севериона Дангадзе и доверенным лицом Курченко.

«Мы вместе с СБУ отслеживаем вероятность содействия членам ОПГ, в том числе Курченко, со стороны других лиц с целью избежать наказания через возможную коррупцию судов, прокуроров, следователей… В ходе этого отслеживания СБУ вместе со следователями международного управления ГПУ были выявлены контакты Курченко и его помощника, — заявил Юрий Луценко. — Было установлено, что они постоянно общаются с правой рукой лидера «Руха новых сил» Саакашвили о том, сколько денег нужно выделить для финансирования восстания для свержения действующей власти в Украине... Фактически это реванш российских сил с целью закрытия всех уголовных расследований Януковича и его окружения и возврата активов Курченко».

«Нами задокументированы оперативно, с номерами купюр, суммы, которые выдавались для Саакашвили, для организации так называемых народных протестов. Общая сумма составляет около полумиллиона долларов», — сказал Луценко.

Все обвинения в свой адрес Саакашвили назвал неправдивыми. В Киеве под стенами Верховной Рады до сих пор продолжается митинг сторонников лидера партии «Рух новых сил». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.