Голландцы отправятся на Донбасс за грузовиком обломков MH-17

Председатель одного из сельсоветов неподалёку от места крушения малайзийского «Боинга» собрал целый грузовик обломков и вещей пассажиров, которые эксперты из Нидерландов планируют забрать и изучить. 

Об этом 4 сентября в Харькове рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Ян Рене Кломпенхаувер.

«Нам есть еще над чем работать в плане расследования трагедии с  Boeing 777. Большая операция по поиску останков завершена, но люди, которые живут неподалеку от места трагедии, продолжают находить некоторые вещи и обломки», — цитирует Кломпенхаувера пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Так, председатель одного из сельских советов недалеко от места трагедии собрал целый грузовик обломков и других вещей, которые эксперты из Нидерландов намерены забрать и исследовать.

«Поэтому несколько сотрудников посольства, в частности полицейский атташе, военный атташе и некоторые другие поедут туда и заберут этот грузовик. Главный инспектор из Нидерландов приедет для того, чтобы обследовать то, что было найдено. Он будет базироваться в Харьковской области. Это, конечно, будет уже не в том масштабе, как было ранее», — добавил посол. 

Он предполагает, что очередная поездка на Донбасс для экспертов из Нидерландов не станет последней. 

Самолёт «Боинг-777» Малайзийских авиалиний разбился в Донецкой области 17 июля. Погибли 298 человек. Тела погибших с места крушения доставляли на поезде в Харьков, затем транспортировали самолётами в Нидерланды. Основную часть обломков с места крушения вывезли в 2014 году. Предположительно, отчёт о расследовании крушения самолёта Нидерланды опубликуют 13 октября. 

29 июля Совет Безопасности ООН проголосовал за представленный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы «Боинга». Россия как постоянный член Совета Безопасности воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа, напоминает «Би-би-си»

Некоторые страны (в частности, Великобритания) призвали рассмотреть альтернативные варианты учреждения трибунала. 

«Мы не можем позволить одной стране встать на пути правосудия и поиска правды», — заявил тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 

По мнению Президента Украины Петра Порошенко, блокирование Россией резолюции — признание ответственности, «средневековый подход, варварский подход в решении международных споров».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.