fbpx Главред издания «Страна.ua» попросил политическое убежище в Австрии - MediaPort

Главред издания «Страна.ua» попросил политическое убежище в Австрии

Главный редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва, находящийся под следствием, уехал из Украины.

О том, что Гужва покинул Украину, говорится в заявлении на сайте «Страна.ua». 

«Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской Республики в соответствии с принятой процедурой. Подчеркнём, что Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определённой судом, и он получил законное право покинуть Украину. Игорь Гужва остаётся главным редактором издания и продолжает руководить «Страной» из-за границы. Наш сайт будет работать в прежнем формате, наращивая обороты и активно развиваясь», — заявили в редакции.

Игорь Гужва подтвердил эту информацию в сообщении на своей странице в Facebook.

«Как вы уже знаете, я обратился к властям Австрийской Республики с просьбой о предоставлении политического убежища. Поступает много вопросов. Я ответил на самые важные из них. Ещё раз хочу подчеркнуть — «Страна» работает как и работала. И я работаю вместе с ней», — написал он.

Друзья! Как вы уже знаете, я обратился к властям Австрийской Республики с просьбой о предоставлении политического убежи...

Опубликовано игорем гужвой 31 января 2018 г.

О причинах и обстоятельствах отъезда сообщается в заявлении Игоря Гужвы на сайте издания. По его словам, «Страна.ua» подвергается давлению со стороны властей, поступают угрозы расправы. Он также заявил, что опасается попыток вмешательства в редакционную политику.

«Выехал я совершенно легально. 6 января истекло действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева. После этого я свободно покинул страну», — добавил редактор.

Объясняя выбор страны, он заявил, что Австрия «известна своим уважением к правам и свободам человека» и является нейтральной страной, которая не входит ни в один военно-политический блок.

В июне у Игоря Гужвы провели обыск и задержали. Ему вручили уведомление о подозрении в вымогательстве. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, Гужва «требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика». Шевченковский районный суд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей и установил сумму залога — 544 тысячи гривен.

1 августа стало известно, что СБУ обнаружила на флешке, изъятой у редактора, секретную информацию Министерства обороны, уточняет «Украинская правда». Игорь Гужва это заявление правоохранителей отрицал.

Читайте MediaPort в Telegram

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.