Глава СБУ: аннексия Крыма и ситуация на Донбассе были спланированы давно

Россия вместе с экс-президентом Украины Виктором Януковичем давно и планомерно готовилась к аннексии Крыма и событиям, которые происходят на Донбассе, считает глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По его данным, количество боевиков на территории восточных областей достигает четырёх тысяч человек. 

Об этом он заявил в интервью газете «День»

«С декабря 2013-го и до конца февраля 2014-го в структуре Службы работали три группы высокопоставленных чиновника ФСБ. В течение этих месяцев всё современное оружие, личные дела, архивы, — всё, на чём базируется профессиональная спецслужба, было вывезено в Симферополь. В последние годы подразделения, которые призваны защищать украинское государство, были наполнены российской агентурой и планировали разгон Майдана, расстрел людей. Более того, руководство департамента защиты государственности, другие высокопоставленные генералы СБУ в феврале 2014 года день и ночь преступно планировали это в одном из помещений СБУ в центре города», — рассказал Наливайченко.

По его мнению, всё это свидетельствует о том, что власти России вместе с Януковичем планомерно и давно готовились к событиям в Крыму и на Донбассе.

«Уже в марте этого года мы выявили на территории Луганской и Донецкой областей сепаратистские организации, которые на самом деле являются диверсионными группами, имели свою идеологию, финансирование и даже склады с оружием. Вербовали наёмников и переправляли на нашу территорию оружие, в частности и ПЗРК, ячейки КПУ, бывший министр внутренних дел и бывший руководитель СБУ. А бывший командующий внутренних войск вообще занимался мобилизацией наёмников на территории Ростовской области в России», — рассказал Наливайченко.

Глава Службы безопасности сообщил, что в структуре СБУ произошли изменения.

Глава СБУ Валентин Наливайченко. Фото: газета "День".

«Конечно, я не могу сказать, что служба уже на 100 % другая, но, например, контрразведка и защита государственности — это подразделения, на которые мы можем положиться. В работе военной контрразведки полностью изменены подход и задачи. Украинская контрразведка на 100 % обновлена. Сейчас там работают молодые офицеры, изменена расстановка сил и средств относительно размещения и действий Вооружённых Сил», — заявил Наливайченко.

По его словам, все контакты с Федеральной службой безопасности России разорваны.

«Сейчас остановлены все контакты с агрессором, более того, двусторонние договорённости и соглашения разорваны. Единственные наши «контакты» — это противодействие подрывным акциям агентуры ФСБ», — сказал глава СБУ.

Главными предателями ведомства Наливайченко назвал своего предшественника и его близкого соратника — бывшего руководителя севастопольского управления СБУ. 

По словам Наливайченко, сейчас на Донбассе около четырёх с половиной тысяч боевиков. 

«Мы знаем о происхождении, количестве и размещении российских офицеров, диверсантов, наёмников, предателей из милиции и СБУ. Например, наёмников-боевиков «казаков Козицына» — около трёхсот, криминалитет бывшего украинского прапорщика Мозгового насчитывает до четырёхсот вооружённых бандитов. В совокупности количество таких группировок — четыре с половиной тысячи. И их постоянное пополнение из России — ключевая угроза национальной безопасности Украины. Именно это не даёт возможности урегулировать ситуацию и вернуть мирную жизнь», — утверждает руководитель СБУ. 

С начала антитеррористической операции на востоке Украины по состоянию на утро 19 июня погибли 156 военнослужащих, не считая погибших пограничников и бойцов Нацгвардии. Об этом «Радио Свобода» рассказал исполняющий обязанности начальника Главного управления по работе с личным составом ВСУ Александр Розмазнин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.