Гибель российского оператора: версии

В ночь на понедельник, 30 июня, в Донецкой области погиб оператор российского «Первого канала». В Министерстве иностранных дел РФ считают, что это следствие действий силовых структур Украины. Журналист Forbes, который был свидетелем обстрела, считает, что со стороны так называемых «ополченцев» имела место провокация. И в России, и в Украине по факту гибели журналиста возбуждены уголовные дела.

Съёмочные группы российских телеканалов вечером 29 июня ехали к военной части в районе села Андреевка Донецкой области. Журналистов на съёмку пригласили сторонники самопровозглашённой власти «ДНР». 

«Поездку организовали ополченцы. Как заявили в пресс-службе «Донецкой народной республики», матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой. Мы уже несколько раз снимали такие истории. Каждый раз события разворачивались по-разному. Иногда после переговоров сыновей отпускали. Иногда нет. Случалось, украинские военные открывали огонь, в такой ситуации — чаще в воздух», — рассказывает в своём сюжете журналист «Первого канала» Тимур Сиразиев. 

В автобусе, по данным российских СМИ, вместе с журналистами ехали матери украинских солдат. Когда машина подъехала к воинской части, началась стрельба, сообщает «Первый канал». Прямого указания на то, что стреляли украинские военные, в сюжете нет, автор материала только намекает на это. Дальше он рассказывает, что водитель отвёл автобус на некоторое расстояние.

«Они отъехали метров на 500. Машина остановилась. Люди вышли на улицу перевести дух, кто-то закурил. В этот момент небо осветила сигнальная ракета. И сразу по автобусу открыли прицельный огонь из автоматов. Все забежали в салон и повалились на пол», — сказано в сюжете.

Во время новой стрельбы одна из пуль задела голову водителя, но он смог вести автобус дальше. Оператор «Первого  канала» Анатолий Клян получил ранение в живот. Его отвезли в медпункт, но врачам спасти Кляна не удалось.

Анатолий Клян в автобусе после ранения. Скриншот видео «Первого канала»

А вот как вчерашние события описывает журналист Forbes Орхан Джемаль. Его материал называется «Позывной «Гюрза»: кто подставил журналистов под пули в Донецке».

«Рота, расквартированная в старом военном училище на Куприна,1, не стала дожидаться штурма. Вечером 29-го украинские военные покинули казармы и отступили, однако они приготовили ополченцам сюрприз. Через два часа после того как казармы опустели, начали рваться склады с боеприпасами, на окраине Донецка словно заработал вулкан среднего размера. Ополченцы остались и без заложников, и без трофеев.

Следующая попытка захватить украинскую часть выглядела уже не как военная операция, а как провокация. Военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать пресс-служба Донецкой республики. Всех собирали возле здания областной администрации.

Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному «Гюрза»: «Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт».

Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из «Лайфньюс». Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая «Гюрзу» и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух.

Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. В то время, как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца», — говорится в статье на сайте российского Forbes. 

«Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен», — делает вывод Орхан Джемаль. 

Не дожидаясь результатов расследования, на «Первом канале» уже заявили, что в смерти оператора виновна украинская власть.

«Украинская власть продолжает убивать журналистов на Юго-Востоке — её не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей», — сказано в официальном заявлении «Первого канала».

Похожее заявление, но более сдержанное в оценках, опубликовало Министерство иностранных дел РФ. 

«Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на Востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие. Требуем от украинских властей провести объективное расследование произошедшей трагедии и строго наказать виновных», — говорится на сайте МИД России.

В Следственном комитете России возбудили уголовное дело — по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 356 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») и ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации («Убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью), сообщил руководитель управления Владимир Маркин. 

«В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооружённых сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны», — добавили в СК РФ.

Уголовное производство открыто и в Украине — статья «Умышленное убийство» (ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). 

«Установлено, что оператор российского телеканала получил проникающее ранение брюшной полости, находясь в районе военной части вблизи села Опытное Ясиноватского района Донецкой области. Журналист, 1946 года рождения, умер во время реанимационных мероприятий в городской больнице № 18 города Донецка. Органами милиции принимаются оперативные меры для установления обстоятельств происшествия. Составлен план первоочередных следственных действий и отрабатываются основные версии. Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Донецкой области», — говорится на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

17 июня возле Луганска погибли корреспондент программы «Вести» Игорь Корнелюк и видеоинженер Всероссийского государственного канала  Антон Волошин.

24 мая под Славянском погибли итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.