Web Analytics

Где моя сабля?!...

Submitted by СлавяНин on сб, 01/10/2009 - 13:13

 Раскупоривание саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

  • Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
  • Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
  • Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
  • Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону
  • Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.
пс "Советское шампанское" по идее надо открывать не саблей (гусарщина какая-то...), а серпом... или молотом...Undecided