fbpx Футбольный аукцион. Самые желанные лоты - MediaPort
Аватар пользователя Вадим Шевякин

Футбольный аукцион. Самые желанные лоты

Половина европейских футбольных грандов следующий сезон начнёт с новым тренером. А каждый новый наставник потребует качественное усиление. «МедиаПорт» попытается угадать, кто из игроков этим летом сменит клуб.

За переходами Марио Гётце, Неймара, Джеймса Родригеса и Жуана Моутиньо уже не поспели. Но это только начало. Большинство громких и дорогих переходов ещё впереди.

Самые желаемые футболисты трансферного окна — игроки атаки. Это привычное явление. Но сразу трое из них — одни из лучших в мире центрфорвардов. Те самые «наконечники атак», которых становится всё меньше в футболе, так как большинство клубов играет с одним нападающим. С них и начнём.

Форварды

Эдинсон Кавани («Наполи», Италия)

Страна: Уругвай.
Возраст: 26.
Показатели за сезон: 42 матча, 37 мячей.
Вероятность ухода: 75%.
Ориентировочная цена: 40-50 миллионов евро. Неустойка — 63 миллиона.
Претенденты на игрока: «Манчестер Сити», «Реал».

Когда мы смотрим футбол по ТВ, очень часто слышим выражение «нацелен на ворота». В случае с Кавани это не преувеличение. Он редко отдаёт острый пас партнёру, редко демонстрирует чудеса техники, зато постоянно бьёт и забивает. И в каждом сезоне прогрессирует.

Голевой прорыв Эдинсона можно объяснить продажей Лавесси прошлым летом. Пара форвардов Кавани-Лавесси, безусловно, была сильна и полезна для «Наполи», но сам уругваец тогда не был таким уж незаменимым в атаке. Команда играла более ровно, разносторонне, а сейчас есть Кавани и есть Хамшик. Потеря этих двух футболистов превратит серебряного призёра Серии А в посредственный коллектив.

Матч «Наполи» — «Днепр». Кавани тогда забил четыре мяча

Матч «Наполи» — «Днепр». Кавани тогда забил четыре мяча

Кавани — отличный пример того, как должен работать менеджмент клуба. «Наполи» купил Эдинсона у «Палермо» за 16 миллионов евро. Кроме того, что он принёс немало пользы неаполитанцам, клуб ещё и неплохо заработает на продаже. Нынешняя стоимость уругвайца — не меньше 40 миллионов евро.

Из-за высокой цены не все пути открыты. Есть лишь несколько клубов, которые могли бы её осилить. Один из них — «МанСити». Но, во-первых, в Англии уже действует внутренний финансовый фэйр-плей, так что для начала предстоит «продать что-нибудь ненужное». Во-вторых, неизвестно, потребует ли именно Кавани новый тренер «Сити».

Есть ещё «Реал» с Игуаином и Бензема на острие атаки. Если мадридцы от кого-нибудь из них избавятся, то Кавани может стать «сливочным». Тем более что для Мадрида покупка за 50 миллионов — обыденное явление.

«Барселону» не рассматриваем — Кавани ей вряд ли подойдёт по стилю игры. «Ювентусу» очень нужен классный форвард, но здесь вопрос не только в деньгах, а и в желаниях президента «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса: захочет ли он усилить одного из врагов? «Челси»? Может быть, но лондонцы больше смотрят в сторону Радамеля Фалькао, да и большой нужды в забивном нападающем «синие» не испытывают.

Пожалуй, это всё. «Баварии» и «МанЮнайтед» Кавани просто не нужен, своих форвардов хватает. А в клубы-«денежные мешки», как «Анжи», «Монако» или «Зенит», сам Эдинсон, думаю, не пойдёт. Слишком он амбициозен, чтобы лучшие годы посвятить заработку, а не Большой игре.

Радамель Фалькао («Атлетико», Испания)

Страна: Колумбия.
Возраст: 27.
Показатели за сезон: 40 матчей, 34 мяча.
Вероятность ухода: 90%.
Ориентировочная цена: 40-50 миллионов евро. Неустойка — 60 миллионов.
Претенденты на игрока: «Монако», «Челси».

Во многом история схожа с Кавани. Один из лучших центрфорвардов в мире играет за добротный клуб, но не более. «Атлетико», как и «Наполи», провёл неплохой сезон на внутренней арене, Фалькао, как и Эдинсон, много забивал. И стоит колумбиец тоже дорого. Очень дорого.

Различия начинаются с того, что на Фалькао претендуют не только сильнейшие футбольного мира, но и внезапно разбогатевший «Монако». Причём СМИ постоянно сообщают, что со дня на день состоится сделка с монегасками. Интересно, как «красно-белые» собираются соблюдать финансовый фэйр-плей, если этим летом планируют потратить колоссальную сумму (70 миллионов евро уже ушли на Моутиньо и Джеймса Родигеса из «Порту»), а дорого продать никого не могут априори. Да и коммерческий доход во Франции не так велик.

Фалькао — игрок более разносторонний, чем Кавани. Он быстрее бежит, на скорости обыгрывает, но из-за меньших габаритов хуже чувствует себя в борьбе. В игровом стиле их объединяет та самая нацеленность на ворота — забивают оба очень много.

Фалькао — ночной кошмар Петера Чеха. Радамель забивает трижды, «Атлетико» громит «Челси»

Фалькао — ночной кошмар Петера Чеха. Радамель забивает трижды, «Атлетико» громит «Челси»

С «Монако» за Радамеля может поспорить лондонский «Челси». Моуриньо, который уже наверняка примет «аристократов», хорошо знаком с колумбийцем по чемпионату Испании, а хозяин «синих» Роман Абрамович прекрасно помнит, как Фалькао хет-триком в первом тайме уничтожил его команду в Суперкубке УЕФА.

Роберт Левандовски («Боруссия», Германия)

Страна: Польша.
Возраст: 24.
Показатели за сезон: 48 матчей, 36 мячей.
Вероятность ухода: 50%.
Ориентировочная цена: 30-40 миллионов евро.
Претенденты на игрока: «Манчестер Юнайтед», «Бавария».

Похоже, «Боруссия» сохранит костяк команды на следующий сезон, а главное — тренер Юрген Клопп не собирается уходить. В такой ситуации может остаться и Левандовски, которого весь сезон сватали то в «МанЮнайтед», то в «Баварию».

Интересно, насколько поднялась цена на поляка после четырёх мячей в ворота «Реала» в полуфинале ЛЧ? Если раньше в СМИ звучали цифры в 25-30 миллионов евро, то теперь, публикуя очередной слух, издания просто не указывают возможную стоимость трансфера.

Если Фалькао или Кавани могут не приспособиться к английскому футболу, то Роберт — готовый форвард для любого клуба Англии. Он не дриблёр, как Радамель, скорее, похож по стилю игры на Эдинсона. При росте 183 сантиметра выигрывает большую часть верховой борьбы, обладает отличным чувством гола. Настоящий хищник в чужой штрафной площади.

Левандовски показывает, сколько голов он забил «Реалу»

Левандовски показывает, сколько голов он забил «Реалу»

Вот только зачем «МЮ» или «Баварии» ещё один нападающий экстра-класса, я просто не понимаю. У одних есть Руни, ван Перси, Уэлбэк и Чичарито при игре в два форварда, у других — Манджукич и Гомес при схеме с одним нападающим. Хороший выбор, а тут ещё и Левандовски...

В общем, и уход поляка не так вероятен, как двух прежних героев, и спрос на него не так велик. 

Карлос Тевес («Манчестер Сити», Англия)

Страна: Аргентина.
Возраст: 29.
Показатели за сезон: 47 матчей, 17 мячей.
Вероятность ухода: 50%.
Ориентирововочная цена: 20-25 миллионов евро.
Претенденты на игрока: «Ювентус», «Интер», «ПСЖ».

Зарплата капала на его карточку, партнёры по команде бились в Премьер-лиге, а он нежился под аргентинским солнцем, рассказывая прессе, что очень скучает по семье и не может играть. Но как только время Тевеса в «МанСити» стало подходить к концу, он заиграл.

На мой взгляд, Карлитос в этом году был лучшим нападающим «МС». Даже не так: лучшим игроком атаки. Ведь даже Давид Силва играл хуже, чем в чемпионском сезоне.

Тевес никогда не боялся жёсткой борьбы. На фото он и опорник «Ньюкасла» Чейк Тиоте

Тевес никогда не боялся жёсткой борьбы. На фото он и опорник «Ньюкасла» Чейк Тиоте

Но и сам «МанСити» из «балованного мальчика» потихоньку превращается в крепкого мужчину. Больше нет в клубе Балотелли, уволен Манчини, становится всё меньше скандалов внутри клуба. Следующим ушедшим, по идее, должен стать Тевес, контракт которого заканчивается через год.

Карлос ещё недавно клялся, что из Англии поедет доигрывать на родину. Но сейчас его «отправляют» то в «Ювентус», которому нужен классный форвард, то в «Интер», где нужны любые сильные футболисты, то в «ПСЖ». Вероятность перехода Тевеса куда-либо — 50 на 50: либо он доигрывает год в Англии и едет в Буэнос-Айрес, либо продолжает покорять Старый Свет. Если Карлос выберет второй вариант, то логичнее будет уйти сейчас.

Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед, Англия)

Страна: Англия.
Возраст: 27.
Показатели за сезон: 37 матчей, 16 мячей.
Вероятность ухода: 30%.
Ориентировочная цена: 35-45 миллионов евро.
Претенденты на игрока: «Арсенал», «ПСЖ», «Реал», «Челси».

Не будучи супертехничным игроком, не имея сверхскорости и даже не являясь изысканным распасовщиком, Руни — один из лучших игроков атаки в современном футболе. Причём играет на любой позиции, а спад можно объяснить тяжёлой травмой в начале сезона и бешеной конкуренцией в команде.

Просто типичный Руни

Просто типичный Руни

Мы знаем Руни как звезду Премьер-лиги. А теперь представьте его, скажем, в «Реале» или в «ПСЖ». Будет ли Уэйн так же крут и дерзок? Короче говоря: кто-нибудь уверен, что он способен начать всё с нуля и выиграть конкуренцию у Бензема и Игуаина или Лавесси с Пасторе?

Но Уэйн заявил, что хочет покинуть клуб, а значит — ждём новостей. В любом случае такой переход будет очень громким. Не только для этого лета, но и для эпохи, а то и всей футбольной истории.

Давид Вилья («Барселона», Испания)

Страна: Испания.
Возраст: 31.
Показатели за сезон: 41 матч, 15 мячей.
Вероятность ухода: 55%.
Ориентировочная цена: 15-25 миллионов евро.
Претенденты на игрока: «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ювентус», «Атлетико».

Дешевле, зато надёжнее. Пусть Вилья уже немолод, но 2-3 года на высоком уровне поиграет, если не будут беспокоить травмы. Идеальный вариант для команд, которым небходим ударный форвард уже сейчас, но денег на Кавани или Фалькао не водится.

Давид после прошлогодней травмы так и не смог вернуть место в основе «Барселоны». «Серая» игра в решающих матчах, якобы конфликт с Месси, снова-таки возраст…

Один из сайтов предлагал мне это фото поставить как заставку для рабочего стола. Звезда, что сказать...

Один из сайтов предлагал мне это фото поставить как заставку для рабочего стола. Звезда, что сказать...

Испанцы отлично зарекомендовали себя в Англии, а Давидом активно интересуются два клуба из северного Лондона. Особенно интересно было бы увидеть Вилью в «Арсенале», в «романтических» схемах Арсена Венгера. Ух и задали бы они жару с Касорлой и Уолкоттом!

Тренер «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш является давним поклонником таланта Вильи и тоже готов сделать громкое приобретение. А как ещё удержать в команде Гарета Бэйла, если не укреплять коллектив именитыми игроками? Да и Лига Чемпионов уже третий сезон подряд обходит стороной «Тоттенхэм», а значит усиление летом просто необходимо.

Насчёт «Ювентуса» всё просто: им срочно нужен форвард для основы. Есть Матри, Вучинич, Джовинко, Квальярелла, но все они с трудом тянут на уровень чемпиона Италии. Поэтому «Юве» рассматривает разные варианты, и Вилья — в их числе.

Полузащитники

Гарет Бэйл («Тоттенхэм», Англия)

Страна: Уэльс.
Возраст: 23.
Показатели за сезон: 44 матча, 26 мячей.
Вероятность ухода: 25%.
Ориентировочная цена: 60-70 миллионов евро.
Претенденты на игрока: «Реал», «Барселона».

Бэйл вряд ли покинет Лондон этим летом, но если он всё же уйдёт, то это будет нечто.

Всё было бы намного проще, если бы «Тоттенхэм» вышел в Лигу Чемпионов. А так — очередное разочарование «Шпор» и совсем не та мотивация для их лидеров. При этом винить тренера Виллаша-Боаша язык тоже не поворачивается, скорее, обстоятельства складывались не в пользу его команды.

Только что Бэйл великолепным дальним ударом принёс своей команде победу над «Вест Хэмом»

Только что Бэйл великолепным дальним ударом принёс своей команде победу над «Вест Хэмом»

Бэйл признан лучшим игроком сезона в Англии по всем версиям, он же — один из лучших бомбардиров Премьер-лиги, хоть и не играет в роли форварда. Победные голы «Тоттенхэма» зачастую забивал именно он, а команда, когда не знала, что делать, просто отдавала мяч лидеру.

Думаю, согласятся все: сейчас это один из самых дорогих и желанных футболистов в мире.

Но претендентов на Бэйла раз-два и обчёлся. Даже богатые «Сити» и «ПСЖ» разводят руками, мол, это всё хорошо, но денег жалко, да и фэйр-плей поджимает. Поэтому остаются два испанских гранда. В переход в «Барселону» не верится (зачем им спринтер, который тянет одеяло на себя?), а вот «Реал» уже не раз проворачивал такие громкие сделки. Тем более что «Барселона» таки заполучила Неймара — и надо чем-то бить этот козырь. Карты вам в руки, сеньор Флорентино Перес.

Стеван Йоветич («Фиорентина», Италия)

Страна: Черногория.
Возраст: 23.
Показатели за сезон: 34 матча, 13 мячей.
Вероятность ухода: 60%.
Ориентировочная цена: 35-45 миллионов евро.
Претенденты на игрока: «Манчестер Сити», «Ювентус», «Арсенал».

«Фиорентина» радовала командной игрой и абсолютно непонятно, почему Йоветич стоит так дорого. И ладно ещё «Ювентус», Стеван всё-таки хорошо знает итальянский футбол и смог бы сыграть в «старой синьоре» на позиции второго форварда. Но «МанСити» и «Арсенал»…

Не могу сказать, что Стеван — игрок для Англии. Да, он мобильный, отлично бьёт, обводит, но выдержит ли ритм британского футбола? Он и в Италии частенько получает травмы, выдаёт блеклые игры (особенно с грандами). Стоит ли топовым британским командам рисковать круглой суммой?

Иско («Малага», Испания)

Страна: Испания
Возраст: 21.
Показатели за сезон: 45 матчей, 11 мячей.
Вероятность ухода: 90%.
Ориентировочная цена: 25-35 миллионов евро. Неустойка: 35 миллионов.
Претенденты на игрока: «Манчестер Сити», «Барселона», «Реал», «ПСЖ».

«Малага» при хозяйстве арабских шейхов не только покупала готовых, а порой и переспелых звёзд европейского футбола, но и растила молодёжь. Самый яркий пример — Иско. Его два года назад за 6 миллионов евро выдернули из «Валенсии», где он толком не играл. Теперь, согласно прописанной в контракте неустойке, требуют 35 милллионов.

Есть за что, кстати. Два года назад Иско был одним из десятков перспективных испанских футболистов, теперь — лидер четвертьфиналиста ЛЧ. И ему только 21, можно ещё расти и расти.

Да, бывают у него невзрачные игры. Да, в некоторых компонентах, как дальний удар или дриблинг, он не силён. Но так исполнять диспетчерские функции в юном возрасте могут только избранные.

Иско и «Малага» обыгрывают питерский «Зенит»

Иско и «Малага» обыгрывают питерский «Зенит»

Он однозначно уйдёт, потому что «Малагу» не допустили на следующий сезон в еврокубки. Негоже такому дарованию топтаться на месте. Так можно стать вторым Хесусом Навасом, который в своё время не покинул «Севилью» и за последние годы откровенно сдал. Тем более что предложения есть. Идут переговоры с «Реалом», поглядывает в сторону Иско и вездесущий «Манчестер Сити». «Горожан» как раз собирается возглавить Мануэль Пеллегрини, который сейчас дорабатывает именно в «Малаге». И именно он открыл талант Иско.

Не забываем и о «Барселоне». Иско мог бы освежить наевшуюся трофеями каталонскую команду. Есть ещё «ПСЖ», который пока что тихо ведёт себя на рынке. 

Андре Шюррле («Байер», Германия)

Страна: Германия.
Возраст: 22.
Показатели за сезон: 43 матча, 14 мячей.
Вероятность ухода: 80%.
Ориентировочная цена: 25-30 миллионов евро.
Претенденты на игрока: «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм».

Собственно, «Арсенал» и «Тоттенхэм» не заявляли об интересе к футболисту. Но этим командам нужно усиление — и деньги у них есть. Зато «Челси» уже долго следит за немцем — и если сильно захочет, то обязательно его купит. Вот если уж «аристократы» передумают, тогда и возникнут другие команды.

Почему англичане? Ну, Шюррле сам Бог велел выступать на Туманном Альбионе. Немцам в принципе легче приловчиться к британскому футболу. Андре зарекомендовал себя стабильным футболистом, без очевидных слабых сторон, зато с устойчивым характером. Он ещё и прогрессирует с каждым годом.

Шюррле и Кислинг — ударная сила «Байера»

Шюррле и Кислинг — ударная сила «Байера»

Почему обязательно уйдёт? Шюррле это сам сказал по окончании последнего матча в Бундеслиге: «Думаю, что я сыграл последний матч в футболке «Байера».

Интересно одно: куда «Челси» приткнёт ещё и немца, если на позиции атакующих полузащитников есть Оскар, Азар, Мата, Мозес, Лэмпард и Марин?

Маруан Феллаини («Эвертон», Англия)

Страна: Бельгия.
Возраст: 25.
Показатели за сезон: 36 матчей, 12 мячей.
Вероятность ухода: 75%.
Ориентировочная цена: 25-30 миллионов евро.
Претенденты на игрока: «Манчестер Юнайтед», «Челси».

Маруан зимой мог бы оказаться в «Челси» или «МанСити», но мы же понимаем, куда и к кому теперь предпочтёт уйти бельгиец. Дэвид Мойес взрастил из него лучшего центрхава английской лиги и теперь с радостью переманит за собой на «Олд Траффорд».

Нейсмит и Хейтинга поздравляют Маруана с голом в ворота «Суонси»

Нейсмит и Хейтинга поздравляют Маруана с голом в ворота «Суонси»

Фелла долго не уходил из «Эвертона», служил команде верой и правдой. Поэтому в шальные варианты с «ПСЖ», «Монако» или «Анжи» верится с трудом. Есть «МЮ» и «Эвертон», есть Мойес и есть Феллаини. В первую очередь, речь о них. Не договорятся — тогда можно думать о «Челси», «Арсенале» или «МанСити».

***

Футбольный сезон заканчивается, а футболисты и болельщики едут в отпуск. Но это не значит, что Большая Игра оставит нас в покое. Предстоит один из самых жарких трансферных периодов. Говорят, что «новая метла по-новому метёт». Этих «новых мётл», то бишь тренеров, будет предостаточно в самых популярных клубах Европы. Нас ждёт лето громких трансферов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.