ФСБ назвала украинского режиссёра «диверсантом «Правого сектора»

Федеральная служба безопасности России распространила информацию о задержании в Крыму «членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора». В координационной группе, которая помогает задержанным, настаивают: те, кого ФСБ подозревает в подготовке терактов, никогда в «Правом секторе» не состояли и никаких взрывов не готовили. 

Информация о задержании Олега Сенцова — украинского режиссёра — появилась 11 мая. Позже сотрудники ФСБ задержали Александра Кольченко (участника экологических и политических акций), Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева. Все были задержаны на территории Крыма, оккупированного Российской Федерацией. 

29 мая официальный представитель министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что задержанные находятся в следственном изоляторе Москвы. С Олегом Сенцовым встретился российский адвокат. 

«По информации адвоката, состояние О. Сенцова нормальное и в данное время ему предоставляется вся необходимая правовая помощь», — цитирует Перебийниса агентство «Интерфакс-Украина». 

Ранее официальный представитель МИДа заявил, что ФСБ не пускает украинского консула к задержанным соотечественникам. 

Сегодня пресс-служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации раскрыла, в чём следователи подозревают задержанных. ФСБ считает Сенцова, Кольченко, Чирния и Афанасьева членами «диверсионно-террористической группы «Правого сектора». По сообщению ведомства, подозреваемые готовили теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в будущем собирались уничтожить «ряд объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач».

Режиссёр Олег Сенцов. Фото агентства «ИТАР-ТАСС».

Против Сенцова, Афанасьева, Чирния и Кольченко следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело сразу по трём статьям УК РФ — «Террористический акт» (до 20 лет лишения свободы), «Организация террористического сообщества и участие в нём» (до 10 лет лишения свободы), «Незаконный оборот оружия» (до 8 лет лишения свободы).   

В ФСБ считают, что задержанные готовились подорвать самодельные взрывные устройства возле мемориала Вечного огня в Симферополе. Четверых украинцев российские следователи считают виновными в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года соответственно.

В ФСБ говорят, что в домах предполагаемых участников «диверсионно-террористической группы ФСБ «обнаружила» взрывчатку, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (в ведомстве не забыли упомянуть, что «подобные использовались при беспорядках на «Майдане»), респираторы, противогазы, баллоны с краской и националистическую атрибутику. 

В то же время координатор инициативной группы помощи Олегу Сенцову Екатерина Сергацкова заявила, что четверо задержанных никогда не состояли в «Правом секторе».

«Для тех, кто вдруг засомневается: эти ребята никогда не состояли ни в каком «Правом секторе» и не готовили никаких терактов, это абсолютно мирные люди, которые выступали за целостность Украины», — написала Сергацкова на странице в Facebook. 

Пресс-секретарь партии «Правый сектор» Артём Скоропадский в комментарии «Газете.Ру» опроверг причастность Олега Сенцова к этой организации. Скоропадский также заявил, что «Правый сектор» не готовил никаких терактов на территории Крыма.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.