Евромайдан выбрал борьбу

Участники акции протеста на Евромайдане решили, что представители оппозиции должны прекратить переговоры с президентом.

Вечером 23 января лидеры оппозиционных партий — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок — сообщили митингующим на Майдане Независимости о результатах переговоров с президентом Виктором Януковичем.

Единственным результатом переговоров стало предложение прекратить активные действия на улице Грушевского, тогда власти пообещали не преследовать участников столкновений, а задержанным активистам изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с арестом.

Яценюк, Кличко и Тягнибок согласились на требование Майдана

Евромайдан отреагировал на это предложение свистом и криками «Ганьба!».

Тогда глава партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил проголосовать: продолжать переговоры с властями или отказаться от переговоров и продолжить борьбу. Майдан выбрал второй вариант.

Яценюк, Кличко и Тягнибок в ответ потребовали «жёсткой дисциплины».

«Мы идём на дальнейшую борьбу, но при условии, что это дисциплина, выполнение приказов», — заявил Тягнибок.

«Никто не делает никаких шагов, кроме согласованных. Мы проводим дальше переговоры, чтобы добиться реального результата, а не того, чтобы нам пообещали и не выполнили. Обращаюсь к каждому: исключительно мирный протест. Держим оборону, и ни шагу назад. Дисциплина, порядок и ответственность», — сказал Яценюк.

Оппозиционные политики, хотя и приняли выбор протестующих, но его не одобряют. Так, Олег Тягнибок, общаясь с демонстрантами на улице Грушевского, говорил, что «когда они осознают, какой выбор сделали, будет уже поздно». Лидер «Свободы» считает, что до понедельника «мы все с вами будем сидеть в СИЗО».

С прошлой ночи митингующие укрепляют баррикады по периметру Майдана, но активных действий не предпринимают.

Представители властей на заявление о прекращении переговоров пока не ответили. Последняя официальная реакция — заявление министра юстиции Елены Лукаш о том, что консультации будут продолжаться (об этом она сказала ещё до решения Майдана — ред.). Ситуацию в стране будет обсуждать и Верховная Рада на внеочередной сессии 28 января.

«На внеочередной сессии будет рассматриваться один вопрос — ситуация, которая сложилась на сегодняшний день. Она очень непростая, и будут рассматриваться пути решения политического кризиса в Украине мирным путём», — сказал Рыбак сегодня в интервью парламентскому каналу «Рада».

В столичной милиции также считают, что переговоры продолжаются и обещают не предпринимать попыток разгона демонстрации.

«Идут переговоры президента с оппозицией. Милиция пока остаётся на своих позициях», — заявил сегодня «Украинским новостям» начальник пресс-службы ведомства Сергей Бурлаков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.