«Это огромная сумма». Станислав Денисюк остаётся под стражей

Экс-глава Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислав Денисюк считает предъявленное подозрение необоснованным, его защита подала апелляцию на арест — требует освободить из-под стражи. 

25 мая Печерский районный суд Киева арестовал Денисюка и определил, по сообщению прокуратуры, залог в сумме 100 000 320 гривен. Залог Денисюк не вносил и по-прежнему остаётся в изоляторе временного содержания Главного управления Национальной полиции города Киева, рассказал «МедиаПорту» адвокат подозреваемого Алексей Стовба. 

«Это огромная сумма. Если даже за главу ГФС Насирова потребовали 100 миллионов залога, то Денисюка осудили на 320 гривен дороже... Конечно, таких денег нет. Чтобы обосновать размер залога, прокуратура просуммировала всё имущество не только самого Денисюка, но и его детей, жены, сестры, племянников, собрали, наверное, половину города Харькова. При этом они не предоставили официальной оценки», — утверждает Алексей Стовба. 

Апелляцию защита подала в день избрания меры пресечения, 25 мая. Апелляционный суд Киева заседание, назначенное на 31 мая, перенёс.   

«Печерский районный суд в нарушение Конституции и УПК вовремя не выписал мотивировочную часть своего решения. Заседание суда 31 мая из-за этого было фактически сорвано. Теперь заседание назначено на 15 июня», — рассказал адвокат. 

Станислав Денисюк не согласен с предъявленным подозрением. Адвокат утверждает, что его подзащитный был фактически отстранён от работы в период, к которому, по данным следствия, относится совершение преступления. 

Фото: hromadske.ua

«Были официальные предупреждения об увольнении Денисюка, в том числе в июле 2011 года, то есть как раз в тот период, когда он якобы входил в сговор с Клименко и остальными руководителями налоговой и государства в целом. А 3 января 2012 года он был уволен. Причём он лично писал Захарченко и Клименко, просил уволить по собственному желанию, они на это не отреагировали, и он был уволен по сокращению штатов. То есть о каком сговоре может идти речь, если в тот самый период его увольняли? Ещё один немаловажный момент — два месяца, как раз тогда, когда он якобы какие-то преступные действия совершал, он был в отпуске», — представил позицию защиты Алексей Стовба. 

Станислава Денисюка задержали в рамках антикоррупционной спецоперации МВД и военной прокуратуры 24 мая. Экс-главу Государственной налоговой администрации в Харьковской области подозревают по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины  — «в участии в организованной Виктором Януковичем преступной организации, совершении в её составе тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, которое причинило материальный ущерб государству к крупном размере». Действия Денисюка, по данным следствия, привели к ущербу в сумме 308 214 835 гривен. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.