Ещё в нескольких интернатах Харьковской области нашли нарушения

Проверку в четырёх психоневрологических интернатах проводили сотрудники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека вместе с общественными мониторами.

Секретариат омбудсмена представил результаты мониторинга ещё в четырёх психоневрологических интернатах: Купянском, Панютинском, Безмятеженском и Липецком.

Как сообщается, у всех интернатов есть лицензия на медицинскую практику, также им нужно будет получить лицензии на обращение с наркотическими средствами и психотропными веществами. Подопечные учреждений уже начали подписывать декларации с семейными врачами.

Участники мониторинга отметили, что руководство интернатов «пытается создать надлежащие материально-бытовые условия для проживания подопечных». Так, в Купянском в большинстве жилых комнат есть кровати с ортопедическими матрацами, прикроватные тумбочки, шкафы для хранения личных вещей, а реабилитацию и отдых стараются разнообразить.

«Во время визитов были выявлены определённые нарушения и недостатки. Наиболее критическая ситуация в Панютинском ПНИ, где выявлены нарушения прав подопечных. Это отношение можно квалифицировать как ненадлежащее и унижающее человеческое достоинство», — заявили в Секретариате омбудсмена.

В комнате реабилитации, куда, по словам подопечных, помещают на 2-3 месяца за непослушание, — металлические двери с зарешёченным надзорным окошком и зарешёченные окна, нет доступа к воде, свежему воздуху, санузла, из мебели — только кровать.

Фото: ombudsman.gov.ua

«В то же время, в корпусе № 6 для подопечных, которые нуждаются в усиленном надзоре, чувствовался запах и удушье. Корпус и его придомовая территория отделены металлической сеткой. В отдельных жилых комнатах отсутствует постельное бельё и подушки, матрасы старые и грязные. Вместо туалетных стульев используют ведра. Люди месяцами не выходят на улицу и в течение дня сидят у телевизора», — говорится в сообщении.

В Безмятеженском интернате не хватало рыбы, которая готовилась подопечным на обед: в этот день им дали по 51 грамму рыбы на порцию при норме в 97 граммов. Также в комнатах нет прикроватных тумб, не хватает памперсов для лежачих больных.

«Во время личных разговоров подопечные жаловались на пренебрежительное отношение к ним работников интерната. Лежачие подопечные, и те, кто пользуется колёсными креслами, зимой не выходят на улицу», — рассказали в Секретариате.

В Липецком интернате зафиксированы случаи, когда подопечных ограничивали в использовании мобильных телефонов, встречах с друзьями — «на основании неправомерного запрета их опекунов».

В Купянском интернате, по данным мониторинга, от подопечных требовали по 300-350 гривен на ремонт в их комнатах.

«Проблемным для всех интернатов Харьковской области остаётся вопрос кадрового обеспечения. В частности в штатных расписаниях учреждений нет социального работника, педагога, психолога. Соответственно возникают трудности с решением имущественных прав подопечных и других жизненно важных вопросов, с организацией реабилитационного процесса лиц с инвалидностью», — подытожила мониторинговая группа.

По каждому учреждению в Харьковскую обладминистрацию направят акты реагирования.

В середине декабря мониторинговая группа национального превентивного механизма Секретариата омбудсмена сообщила о нарушениях в психиатрической больнице в Барвенково. Мониторы заявили о нарушениях в учёте пациентов, условиях их содержания и обращении со стороны персонала.

По словам замглавы Харьковской облгосадминистрации Михаила Черняка, ситуацию в Барвенково рассматривает комиссия при областном управлении охраны здоровья.

«На сегодняшний день это коммунальное предприятие, которое было создано в сентябре, то есть там сегодня исполняющий обязанности руководителя. Мы надеемся, что с появлением полноценного руководителя — безусловно, не этого человека, а того, кто будет назначаться через конкурс — будет наведён порядок», — прокомментировал Черняк.

Окончательные выводы, по его словам, сделают по результатам служебного расследования.

Читайте также: Что не так с психиатрическими больницами в Украине? и Митривна, не плачь!

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.