Экс-премьер Грузии задержан после допроса

Бывший министр внутренних дел Грузии, бывший премьер и действующий генеральный секретарь «Единого национального движения» Вано Мерабишвили задержан сегодня после допроса в краевой прокуратуре Западной Грузии.

Об этом сообщает «Грузия-Онлайн» со ссылкой на представителей «Единого национального движения».

Вместе с Мерабишвили был задержан и бывший министр труда, здравоохранения и социальной защиты, а ныне губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили.

На специальном брифинге в Кутаиси представитель прокуратуры заявил, что «на данном этапе раскрыто два значительных эпизода коррупционной деятельности» Мерабишвили»,  пишет «Русская служба Би-би-си».

Согласно обвинению, Мерабишвили вместе с Чиаберашвили и другими лицами запланировали и осуществили операцию, в ходе которой 5,2 миллиона лари (около 3,2 миллиона долларов), выделенные для государственной программы занятости и учёта безработных, были незаконно перечислены примерно 22 тысячам человек, которые были оформлены как внештатные сотрудники, но на самом деле получали деньги за предвыборную агитацию в пользу «Единого национального движения».

Второй эпизод, как заявили в прокуратуре, касается собственности у моря в Хелвачаурском районе Грузии, которой, как утверждается, Мерабишвили безвозмездно пользовался вместе с семьёй почти четыре года вопреки воле владельца. При этом, согласно обвинению, он использовал служебное положение, чтобы отремонтировать чужую дачу за счёт МВД и выплачивал зарплату обслуживающему персоналу дачи из бюджета министерства, в результате чего государству был нанесён ущерб в размере 158 тысяч лари (примерно 97 тысяч долларов).

В случае если вина Вано Мерабишвили будет доказана, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

По словам прокуроров, в ближайшем будущем Мерабишвили будут предъявлены дополнительные обвинения ещё по двум эпизодам, следствие по которым «практически завершено».

Вано Мерабишвили был министром внутренних дел Грузии с 2004 года до назначения на пост премьер-министра летом 2012 года. Он считался одним из самых влиятельных министров правительства, пришедшего к власти после «революции роз».

В октябре 2012 года по итогам парламентских виборов в Грузии главой Кабинета Министров стал миллиардер Бидзина Иванишвили.

Сейчас Мерабишвили — генеральный секретарь партии президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая оказалась в оппозиции после последних парламентских выборов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.