Двое людей насмерть отравились угарным газом в Лозовой

Жители одной из квартир в Лозовой не выходили на связь и не открывали двери. 

24 февраля в полицию за помощью обратилась знакомая семьи. 

Чтобы попасть в квартиру, понадобилась помощь спасателей. Сотрудники ГСЧС попали в помещение через окно. 

«Во время проверки по месту жительства указанных граждан были выявлены тела 40-летней женщины и 39-летнего мужчины [...] Обстановка в квартире не была нарушена. На телах погибших признаков насильственной смерти не выявлено», — сказано в сообщении отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области. 

Полиция рассматривает версию отравления угарным газом «в результате неосторожного обращения с газовым оборудованием». Информацию о происшествии правоохранители внесли в Журнал единого учёта правонарушений. 

В середине января в Харькове в результате отравления угарным газом в больницу попали семь человек. Вскоре их выписали из медучреждения. В феврале с признаками отравления угарным газом в Балаклейском районе госпитализировали троих детей. 

Графика: zk.dsns.gov.ua

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, но выделяется везде, где есть продукт горения, напоминает ГСЧС. «Традиционной, к сожалению, причиной отравления угарным газом является неправильный монтаж и эксплуатация печного оборудования. Проще говоря, если преждевременно закрыть печную заслонку, газ незаметно попадает в жилое помещение. Поэтому никогда нельзя забывать правило: пока на угольках видны голубые огоньки, закрывать заслонку смертельно опасно», — отмечают спасатели. 

«Оксид углерода образуется и во время неполного сгорания природного газа. Это означает, если на кухне или в ванной (с газовой колонкой) плохая вентиляция, смерть может наступить незаметно и быстро. Особенно опасно использовать газ при плохой тяге в газовой колонке, поэтому проверять тягу нужно регулярно», — предупреждают в ГСЧС. 

«Достаточно часто отравление угарным газом становится последствием неправильного монтажа и эксплуатации электроустановок, неосторожного обращения с огнём, или проще — простой человеческой халатности и безответственности», — подчёркивают спасатели. 

При первых признаках отравления (головокружение, слабость, тошнота, боль в груди, иногда сухой кашель, шум в ушах, слёзы) нужно немедленно покинуть помещение и выйти на свежий воздух. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.