ДТП на Полтавском Шляхе. Пять лет спустя

Водитель внедорожника Mitsubishi L200 Андрей Полтавец, который в 2008 году насмерть сбил шестерых на трамвайной остановке в Харькове, претендует на условно-досрочное освобождение из колонии. Выйдет ли виновный в аварии на свободу досрочно, решится в течение месяца. 

ДТП, в котором погибли шестеро, в том числе двое детей, и ещё один человек пострадал, произошло ровно пять лет назад, 2 мая. 

Вот выдержки из сообщений «МедиаПорта» пятилетней давности: 

«Трагедия произошла в начале шестого вечера 2 мая. Водитель, рассказали в ГАИ, двигался со стороны улицы Конева, выехал на бордюр, врезался в людей, стоявших на остановке, а после задел «Форд», который двигался в попутном направлении. Под колесами машины погибли 32-летняя женщина, её 9-летний сын и 5-летняя племянница, 21-летний парень, 27-летняя девушка и пожилая женщина. Ещё одна женщина, которая стояла на остановке, была отправлена в больницу скорой неотложной помощи с переломом бедра и травмой челюсти.

37-летний мужчина (водитель Mitsubishi) был пьян — анализ в наркологическом центре показал 2,8 промилле алкоголя в крови (3 промилле, говорят в ГАИ, «это потолок»)».

Уголовное дело о ДТП передали в Ленинский районный суд. То, что сел за руль пьяным, Андрей Полтавец на суде не признал. Его версия — так подействовали лекарства, которые он принял. 

В августе 2008-го судья Ленинского районного суда Сергей Скляренко вынес приговор: десять лет лишения свободы. 

«Учитывая обстоятельства дела, тяжесть последствий в результате совершённого подсудимым ДТП, в результате которого было травмировано 7 человек, 6 из которых погибли на месте, в результате причинения им многочисленных телесных повреждений. Допущены подсудимым грубейшие нарушения правил дорожного движения, в частности, управление автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, суд при назначении наказания приходит к твёрдому выводу о том, что оно должно быть назначено в максимальных пределах санкции статьи 286 Уголовного кодекса Украины», — зачитал тогда судья Скляренко.

Тогда же судья зачитал частное определение, адресованное президенту, Верховной Раде, Министерству внутренних дел. По мнению Сергея Скляренко, за такое преступление следует лишать прав на всю жизнь. 

Защита Полтавца подала апелляцию. Водитель просил смягчить приговор. Настаивал: с такими болезнями, как у него, десяти лет в колонии не проживёт. Однако оснований смягчить приговор суд не нашёл

Андрея Полтавца отправили в 29-ю Крюковскую колонию под Полтавой. Репортаж из «колонии минимального уровня безопасности с облегчёнными условиями содержания» «МедиаПорт» публиковал в 2011 году. 

По статистике учреждения, 80 процентов заключённых выходят на свободу условно-досрочно, то есть отбыв половину наказания. В колонии говорят: эти люди раскаиваются. 

На УДО претендует и Андрей Полтавец. С сегодняшнего дня будут готовиться документы, которые в течение месяца рассмотрит комиссия. 

«Согласно предусмотренным законодательством Украины льготам, осуждённый Полтавец А.П. подлежит условно-досрочному освобождению от дальнейшего отбывания наказания после отбытия 1/2 срока наказания, то есть после 2.05.2013 года. Согласно статье 154 Уголовно-исполнительного кодекса Украины материалы, касающиеся условно-досрочного освобождения осуждённого будут подготовлены в месячный срок после наступления льготы и рассмотрены на комиссии учреждения согласно утверждённому графику. Вопрос освобождения осуждённого Полтавца А.П. будет решаться комиссионно, но не раньше установленных законодательством сроков», — говорится в ответе начальника Крюковской колонии на апрельский запрос «МедиаПорта». 

В свою очередь родственники погибших под колёсами машины Андрея Полтавца неоднократно заявляли: решение о досрочном освобождении виновника ДТП будут обжаловать. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.