«Доверие дороже денег». Посол ЕС рассказал о недостатках Украины

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что Украина уделяет недостаточно внимания «вопросу доверия к себе».

Как сообщает «Европейская правда», об этом Томбинский, который вскоре завершит дипломатическую миссию в Украине, заявил на встрече с журналистами в Киеве.

«Украине нужно уделять больше внимания вопросу доверия к себе. Доверие имеет бóльшее значение, чем деньги. Это очень важно в международных отношениях. Если вы не можете что-то сделать — лучше не обещайте», — посоветовал он.

Ян Томбинский посоветовал Украине не обещать того, что не может выполнить

Эту фразу европейский дипломат сказал, отвечая на вопрос о выполнении Украиной обязательств для введения безвизового режима, но добавил, что это касается «более широкого спектра вопросов».

«Утрата доверия и веры к себе влияет на все аспекты международных отношений. Мы (официальные представители ЕС) все люди, и поэтому мы отдаём предпочтение тем, кому верим, и тем, кто способен выполнять обещания», — заключил Томбинский.

Европейская комиссия в декабре 2015 года объявила, что Украина выполнила все необходимые условия для получения безвизового режима. Весной 2016 года Еврокомиссия внесла в Европейский парламент законодательную инициативу об отмене виз для украинцев, но с тех пор прогресса в этом вопросе нет. Власти, в частности президент Пётр Порошенко, периодически говорят, что введение безвизового режима — дело нескольких недель, но европейские чиновники таких заявлений не делают.

В качестве примера невыполнения Украиной своих обязательств можно привести систему электронного декларирования доходов чиновников, которая должна была заработать с 15 августа (эта система была одним из требований ЕС). Система заработала, но не так, как нужно: Госспецсвязи не выдала сертификат безопасности, программное обеспечение не доработано и система уязвима к кибератакам, но главное — из-за отсутствия сертификата нельзя привлечь чиновников к ответственности за внесение ложных данных. В конечном счете, это и было главной задачей.

Нацагентство по противодействию коррупции спустя неделю после запуска закрыло доступ к системе электронного декларирования. Недостатки обещают исправить до 1 сентяря.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.