fbpx Доска Юрию Шевелёву: судебная история - MediaPort

Доска Юрию Шевелёву: судебная история

Бывший студент Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, предприниматель из Тернополя Ростислав Небельский через суд добивается отмены решения Харьковского горсовета и распоряжения городского головы Геннадия Кернеса — документов, после принятия которых в Харькове неизвестные разбили мемориальную доску филологу Юрию Шевелёву. Истец прошёл три инстанции, но пока добился только пересмотра дела Дзержинским райсудом.

Идею установить мемориальную доску филологу и литературоведу Юрию Шевелёву на доме по адресу Сумская, 17 городская топонимическая комиссия одобрила ещё в 2011 году. Тогда же «зелёный свет» памятному знаку дал и Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Два года общественные организации собирали деньги. Установили доску самостоятельно — 4 сентября 2014 года, но провисела она чуть больше двух недель. Представители Харьковского горсовета обнаружили, что Юрий Шевелёв в годы Великой Отечественной войны остался на оккупированной территории и работал в оккупационной газете. 25 сентября Харьковский горсовет отменил решение топонимической комиссии и рекомендовал Харьковскому городскому голове отменить своё распоряжение об установке памятного знака.

В тот же день так и не установленные милицией люди, среди которых интернет-пользователи опознали харьковчанина Николая Войтюка, разбили мемориальную доску и унесли её.

Николай Войтюк
Николай Войтюк

Почти сразу же после сессии горсовета житель Тернополя Ростислав Небельский, в то время — студент Харьковского национального юридического университета имени Ярослава Мудрого — решил оспорить решение горсовета и распоряжение мэра (которым Геннадий Кернес отменил своё разрешение на установку доски). Он подал иск в Дзержинский районный суд с требованием признать незаконными оба документа.

«Я считаю, что юристы должны выступать против любого проявления несправедливости или незаконности в обществе, поскольку они своим профессиональным зрением могут впервые их увидеть. Мы должны защищать гражданское общество от таких авторитарных нападений со стороны, в данном случае, представителей местного самоуправления», — объяснил свою позицию «МедиаПорту» Ростислав Небельский.

Аргументацию в Дзержинском районном суде Харькова Небельский строил на трёх моментах:

  1. Харьковской горсовет, говоря о значительном общественном резонансе, ничем, кроме заявления Антифашистского комитета Харьковщины, его не обосновал.
  2. Председательствующий на сессии горсовета (Геннадий Кернес — ред.) перед голосованием не озвучил название вопроса, поэтому депутаты не знали, за что они голосуют.
  3. Распоряжение Харьковского городского головы, которым он отменил разрешение на установку доски, было незаконным, так как его предыдущее распоряжение было выполнено, возникли правоотношения, связанные с охраняемым законом правом на культурное наследие, и субъекты этих правоотношений не хотели их прекращать.

Как следует из решения суда, представитель Харьковского горсовета на заседании снова заявил о том, что Юрий Шевелёв «активно сотрудничал» с оккупационной администрацией Харькова, писал в оккупационную газету «Нова Україна» (подробнее о работе Шевелёва в редакции этой газеты читайте в материалах «МедиаПорта «Юрий Шевелёв: демонтаж памяти» и «Юрий Шевелёв. Избранное: «Нова Україна»). А распоряжение, которым Кернес разрешил установку доски, представитель горсовета счёл невыполненным, поскольку инициаторы хоть и прикрепили памятный знак, но не организовали торжественное открытие доски и не передали её в коммунальную собственность города.

Судья Марина Купина приняла сторону горсовета и отказала Ростиславу Небельскому в удовлетворении иска. Решение Дзержинского райсуда подтвердил и Харьковский апелляционный административный суд, который рассмотрел дело 28 января 2014 года.

А вот Высший административный суд 21 мая 2014 года отменил решения обеих инстанций.

«Судами установлено, что обжалуемое решение Харьковского городского совета принято, в частности, на основании решения Городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, […] а обжалуемое распоряжение Харьковского городского головы принято во исполнение вышеуказанного решения Харьковского городского совета. Вместе с тем, постановляя решения в деле, суды не проверили, обоснованно ли, в пределах полномочий и с соблюдением требований действующего законодательства и процедуры принятия решений Городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды принято решение, оформленное протоколом», — говорится в решении Высшего административного суда.

Высший админсуд вернул дело на новое рассмотрение — в Дзержинский районный суд Харькова. Дзержинский райсуд дважды переносил заседание — сначала из-за болезни работника суда, а затем из-за того, что не получилось установить видеосвязь с судом в Тернополе, где находился Небельский. Очередное заседание назначено на 5 августа. Если не добьётся нужного ему решения, истец готов обращаться в Европейский суд.

«Если будет удовлетворён иск и решение вступит в законную силу, то, я думаю, в максимально короткие сроки будут собраны деньги для того, чтобы установить новую мемориальную доску», — надеется Небельский.

«МедиаПорт» обратился за комментарием в Харьковский горсовет по поводу нового витка судебного процесса и требований Ростислава Небельского. В пресс-службе мэрии пообещали дать ответ завтра. Комментарий горсовета редакция опубликует, как только получит его. 

Параллельно Фонд национально-культурных инициатив имени Гната Хоткевича — по инициативе этой организации появилась мемориальная доска Шевелёву — добивается от правоохранительных органов, чтобы следователи открыли дело против тех, кто сбил мемориальную доску. Как рассказал «МедиаПорту» активист фонда Роман Черемский, представители фонда обратились в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел. Но пока, по выражению Черемского, им приходят только «отписки».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.