Доска Юрию Шевелёву. Как после боя кулаками махали

Дзержинский районный суд сегодня решал, «признавать ли противоправным распоряжение Харьковского городского головы об установке мемориальной доски Юрию Шевелёву». Но в итоге оставил этот вопрос без рассмотрения. 

Иск в суд ещё 3 сентября подал глава Антифашистского комитета Харьковской области Нисон Ройтман. Ответчиками по нему выступали Харьковский городской голова и Фонд национально-культурных инициатив имени Гната Хоткевича. Истец хотел, чтобы Геннадий Кернес отменил распоряжение об установке мемориальной доски Юрию Шевелёву на здании по улице Сумской, 17 и распорядился демонтировать памятный знак. Снять доску и отремонтировать фасад на её месте, по мнению Ройтмана, должен был фонд имени Гната Хоткевича.

К сегодняшнему дню иск уже был неактуален. Нисон Ройтман добился своего в горсовете. Мэр Геннадий Кернес безо всякого суда отменил своё распоряжение, а доску успели разбить неизвестные.

На сегодняшнее заседание Нисон Ройтман не пришёл. А накануне подал ходатайство в суд – просил оставить его иск без рассмотрения. Из сторон процесса на заседании были только ответчики: представитель городского головы Наталья Коденко и вице-президент фонда имени Гната Хоткевича Константин Черемский.

Константин Черемский

Черемский в самом начале заявил отвод судье Валерию Федосенко. По мнению Черемского, Федосенко лично заинтересован в исходе процесса. Судья, объяснил Черемский, принял иск к рассмотрению, несмотря на то, что истец подал не все нужные документы и не предоставил квитанцию об оплате судебного сбора.

Судья Федосенко заявил, что все документы и квитанция в деле есть, и ушел в совещательную комнату.

Судья Валерий Федосенко

Давать себе отвод или нет, судья Федосенко думал около пятнадцати минут. И, вернувшись в зал, ходатайство Черемского отклонил.

Следующим было ходатайство о видеосъёмке в зале суда, которое подали журналисты. Константин Черемский просил разрешить съёмку, Наталья Коденко посчитала, что запись будет ей мешать.

Наталья Коденко

«Установление мемориальной доски в городе Харькове Шевелёву Юрию Владимировичу вызвало противоречивое отношение общества к этому событию, к личности Шевелёва Юрия Владимировича, существует напряжённость в обществе. В судебном заседании рассматриваются исключительно правовые основания издания распоряжения Харьковского городского головы. Я считаю, что осуществление видео- и звукозаписи внесёт напряжённость именно в ведение судебного процесса, а кроме того, может привести к негативным последствиям в обществе», — сказала представитель городского головы.

После заседания журналисты спросили у Натальи Коденко, какие последствия они могут вызвать в обществе. Но представитель ничего не стала объяснять и отказалась от комментариев.

Судья разрешил видеосъёмку и попросил ответчиков высказаться по поводу отзыва иска Нисона Ройтмана. Константин Черемский поддержал ходатайство, Наталья Коденко возражала.

«Не выясненным остаётся вопрос о приведении фасада здания на месте демонтажа в первичное состояние», — сказала представитель городского головы, намекая, что отремонтировать фасад должны будут представители Фонда имени Гната Хоткевича.

Судья Валерий Федосенко снова ушёл в совещательную комнату, но на этот раз минут на пять. В итоге суд решил: оставить иск без рассмотрения. 

Теперь в деле о доске Юрию Шевелёву слово остаётся за милицией, которая выясняет, кто разбил памятный знак. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.