fbpx Для Донбасса составляют «инфраструктурную карту» — Зубко - MediaPort

Для Донбасса составляют «инфраструктурную карту» — Зубко

Специалисты просчитывают, где прокладывать резервные линии электро- и водоснабжения в зоне АТО.

О планах по созданию резервной инфраструктуры рассказал в эфире «5 канала» вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Он заявил, что в результате обстрелов Ясиноватой и Донецкой фильтровальной станции 300 тысяч абонентов могут остаться без воды. Существует угроза и для Мариуполя, куда вода поставляется из Северского Донца. Чтобы избежать этого, разрабатываются проекты по резервным возможностям подачи.

«Речь идет как о водопроводе и системе водоотвода, так и по сетям электро- и газоснабжения, находящимся под угрозой террористических атак. С января 2017 года, после обстрела Авдеевки, мы составляем инфраструктурную карту Донбасса, где нужно строить резервные линии электро- и водоснабжения», — пояснил Геннадий Зубко.

Вице-премьер также напомнил об экологических рисках на временно оккупированных территориях. По его словам, эти вопросы неоднократно поднимались перед представителями Евросоюза и Европарламента.

«Из-за подтопления шахт на оккупированной части существует экологическая угроза для нашей территории. Она будет расти, если не принимать меры», — подчеркнул Зубко.

«Мы проработали собственный план действий и настаиваем на привлечении международных организаций для контроля экологической ситуации с другой стороны. Нужно комплексно работать в этом направлении — вместо разговоров о возможном отселении людей. Есть угрозы для инфраструктуры в «серой зоне», где проходят боевые действия. Если и в дальнейшем не будут выполняться Минские соглашения, нам придется привлекать резервные линии газо- и электроснабжения, как это произошло в Авдеевке», — добавил вице-премьер-министр.

В Минобороны убытки от российской агрессии на Донбассе за три года предварительно оценивают в 50 миллиардов долларов США.

«На востоке Украины разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной инфраструктур, люди остались без рабочих мест. По предварительным данным, убытки составляют около 50 миллиардов долларов», — цитирует первого заместителя министра обороны Украины Ивана Руснака «Интерфакс-Украина».

В конце июня в Совместном центре по координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон заявили, что Торецку грозит техногенная катастрофа. Из-за затопления шахт имени Артёма и «Южная» метан поднимается на поверхность и попадает в подвалы жилых домов и производственных зданий. Это может привести к взрывам и отравлениям населения.

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.