Derby day. Один большой бренд

На этой неделе в европейских чемпионатах снова не будет обилия принципиальных противостояний. На этих выходных будет всего одно настоящее дерби. Зато какое!

В Германии, Италии, Испании и Франции в этот уик-енд сыграют последний тур чемпионата в году и, кто на пару недель, а кто и на месяц, возьмут рождественскую паузу. Играть во время праздников будут только в Англии.

Можно было бы написать ещё об одном из разновидностей лондонского дерби: «Арсенал» — «Челси» (они сыграют в понедельник). Это две сильнейшие столичные команды последних лет 15-ти. Но эти клубы базируются в разных районах Лондона и имеют, хоть и более скромных, но куда более принципиальных, соперников-соседей.

А вот миланское дерби — это классика. Это Derby della Madonnina. Любой, кто видел чемпионат Италии, вспомнит матчи «Интер» — «Милан».

«Интер» — «Милан»

22.12. 21:45

ТВ-трансляции: «Футбол+», «НТВ+ Футбол»

Творчество от «Curva Nord» — фанатской трибуны «Интера»

Последний тур перед небольшой паузой — это уже начало праздников. На следующей неделе в Европе Рождество, так что на выходных стоит успеть съездить за подарками. Итальянцы любят торговаться, но в Милане на этот раз скидку будут давать только своим. Представляю что-то такое:

— Почём статуэтка?

— 10 евро.

— Да за такую цену будешь жалким «интеристи» продавать своё барахло. Давай за пять.

— Ах, так ты за «Милан»? Тогда 15 евро.

Миланское дерби — одно из самых мирных в мире. Конечно, на трибунах не обходится без пиротехники, а в барах обязательно деруться подвыпившие фанаты, но это далеко не сицилийская ненависть. Derby della Madonnina — это прежде всего футбол. Разделение по классам, существовавшее изначально, мол, фанаты «Милана» — это пролетарии, приехавшие на заработки, а «нерадзурри» — коренные миланцы, уже давно не актуальна. Все смешались и выбирают себе кумира на принципах социального равенства.

Я же предупреждал, что не без пиротехники. Какой-то отрезок дерби обязательно проходит в дыму

Кстати, в Италии этот выбор существенно разнится, например, с Англией. Допустим, если мальчишка живёт в восточном Лондоне, в районе Ньюхэм, оттуда же родом его родители, то выбор очевиден — «Вест Хэм».

В Италии всё иначе. Выбор не зависимт от района проживания, не зависит даже от футбольной школы, в которой будущий болельщик постигал азы игры миллионов. «Как душа ляжет» — вот главный принцип выбора. Поэтому, вполне возможно, что какой-нибудь мальчуган-«интеристи» в понедельник будет праздновать победу без карманных денег от отца, который за «россо-нери». Для итальянцев футбол — это религия, так что вряд ли я преувеличиваю.

Это уже «Curva Sud» — торсида «Милана». Смысл, думаю, понятен

Сейчас футбол Италии в кризисе, и это напрямую отразилось ведущих клубах. Только посмотрите, кто сейчас там играет — перспективная молодёжь, именитые ветераны, но не топ-игроки. Даже «Милан», в котором ещё семь-восемь лет назад бегали одни звёзды, постепенно превращается в посредственность. Констан, Мексес, Бонера, Мунтари, Бирса, Эмануэльсон — кто мог подумать, что такие средние по европейским меркам футболисты составят костяк «Милана». Я совершенно не удивлён, что «россо-нери» сейчас идут в середине турнирной таблицы. По-моему, всё логично.

Похоже, что «Интер» вот эту стадию «хуже некуда» прошёл в двух прошлых сезонах. Затянулась смена поколений, которую ускорил тренер Вальтер Маццари. Много классных молодых футболистов, плюс хороший тренер — залог успеха для современного итальянского клуба. Это уже поняли в «Роме», «Лацио», «Наполи», «Фиорентине»... Но всё же «Интер» в иерархии апеннинского футбола будет повыше всех перечисленных, поэтому и ожидания от него соответствующие.

Но дерби в любом случае будет интересным. Кроме того, что это одно из величайших противостояний Европы, есть ещё несколько факторов. Во-первых, от этого матча во многом зависит судьба тренера «Милана» Массимилиано Аллегри. Во-вторых, в трёх последних играх чемпионата Италии команды много забивают. 

Марио Балотелли и Хавьер Дзанетти с закрытыми глазами следом за ним. В прошлом дерби Марио беспощадно освистывали

Прошу обратить внимание на отношение болельщиков к Марио Балотелли. Дело даже не в «чёрном-синем» происхождении лидера «Милана». Просто Марио всегда больше других достаётся от трибун, особенно от фанатов вражеских команд.

На засыпку интересный украинскому болельщику факт о Derby della Madonnina: лучшим бомбардиром этого противостояния с большим отрывом является Андрей Шевченко, на его счету 14 голов в ворота «Интера». Догнать его не под силу никому из ныне играющих футболистов. Разве что лет через 5-10.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.