fbpx Дело «ЮКОСа»: за что Россия должна 50 миллиардов долларов - MediaPort

Дело «ЮКОСа»: за что Россия должна 50 миллиардов долларов

Международный арбитражный суд в Гааге огласил решение по делу компании «ЮКОС». Судьи обязали Россию выплатить истцу — Group Menatep Limited — 50 миллиардов долларов и компенсировать 65 миллионов долларов судебных издержек. История дела и реакция сторон: основные тезисы, а также графика «Интерфакса» — что такое 50 миллиардов долларов. 

Кому принадлежал «ЮКОС»

Более 50% акций «ЮКОСа» контролировалось гибралтарской компанией Group Menatep Limited, напоминает агентство ИТАР-ТАСС. Владельцем 70% GML был основатель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. После ареста в 2003 году Ходорковский передал свою долю в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина, акциями GML владеют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский.

Обвинения от государства и банкротство 

В 2003 году правоохранительные органы России начали процесс по делу о неуплате «ЮКОСом» налогов. Счета компании были заморожены, а Михаил Ходорковский и бывший председатель правления Group MENATEP Платон Лебедев — арестованы и приговорены к значительным тюремным срокам. Ходорковский был освобождён в декабре 2013 года, Лебедев в — январе 2014-го. 

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

В 2006 году российский Арбитражный суд начал процедуру банкротства компании «ЮКОС». В 2007 году «ЮКОС» официально признан банкротом, а в 2007 году ликвидирован. Основной нефтедобывающий актив «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаз» — достался государственной компании «Роснефть».

Предмет иска

Ещё до окончательного решения о банкротстве «ЮКОСа» акционеры GML обратились с иском в Международный арбитражный суд в Гааге. Они пытались доказать, что государство экспроприирует, то есть принудительно изымает имущество компании «ЮКОС». Процесс растянулся почти на 10 лет, вердикт был опубликован 28 июля 2014 года.

Решение суда

Сегодня Международный арбитражный суд огласил решения по трём делам, которые рассматривались вместе. Иски против России подавали три компании, через которых контролировались активы «ЮКОСа»: Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн), Veteran Petroleum Limited (Кипр). Все три решения опубликованы на сайте суда. 

«Арбитражи единогласно заключили, что Российская Федерация предприняла меры, имевшие эффект эквивалента экспроприации инвестиций Истцов в компанию «ЮКОС», тем самым нарушив Статью 13(1) Договора к Энергетической хартии», — говорится в пресс-релизе на сайте суда. 

В статье 13(1) Договора к Энергетической хартии, на которую сослался суд, сказано:

«Инвестиции Инвесторов Договаривающейся Стороны на Территории любой другой Договаривающейся Стороны не подлежат национализации, экспроприации или мере или мерам, имеющим аналогичные национализации или экспроприации последствия (далее именуемым «Экспроприация»), за исключением случаев, когда такая Экспроприация осуществляется:

  • с целью, которая отвечает государственным интересам;
  • без дискриминации;
  • с cоблюдением надлежащих правовых процедур;
  • одновременно с выплатой быстрой, достаточной и эффективной компенсации».

В общей сложности по трём искам суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов компенсации: 39,97 миллиарда — Hulley Enterprises Limited;  8,20 миллиарда —  Veteran Petroleum, 1,85 миллиарда — Yukos Universal Limited. Также Россия будет обязана выплатить 65 миллионов долларов судебных издержек.

Реакция истцов и Ходорковского

Бывший вице-президент «ЮКОСа» Леонид Невзлин в интервью телеканалу «Дождь» выразил «полное удовлетворение» судебным решением. Он заявил, что руководство GML будет искать и арестовывать активы России по всему миру, если государство не захочет платить.

«Если бы я был РФ, то я, несомненно, оплатил бы эти деньги, дабы избежать дальнейшей позорной ситуации, когда эти деньги будут изыматься методом ареста имущества после поиска его по всему миру. Во-вторых, это, конечно, не война, а предмет договорённости сторон, как всё сделать спокойно и интеллигентно. К сожалению, РФ должна заплатить из бюджета, а не из кармана тех, кто является выгодополучателями от экспроприации «ЮКОСа», — сказал Невзлин.

Бывший совладелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, который дистанцировался от судебного процесса, также выразил огорчение в связи с тем, что компенсацию придётся выплачивать из бюджета государства, а не из «карманов околовластных мафиози». Тем не менее, Ходорковский признал, что воспринял вердикт с удовлетворением.

«Это первый независимый суд, который рассматривал  дело «ЮКОСа» во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей. Выводы предсказуемы для каждого не ангажированного наблюдателя позорных «басманных судилищ». Дело «ЮКОСа» от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией», — говорится в заявлении Михаила Ходорковского, опубликованном на его официальном сайте. 

Реакция ответчика

Министерство финансов России заявило о планах оспорить решение суда в судах Нидерландов.

Российский Минфин в официальном пресс-релизе перечислил ряд недостатков, которые, по мнению министерства, имеются в решении суда. Среди них названы «однобокое исследование и однобокое применение доказательств», «бессмысленная и крайне умозрительная попытка дать гипотетическую оценку стоимости ОАО «НК «ЮКОС» спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации», «умозрительные и не подтвержденные доказательствами предположения Третейского суда о причинах действий государственных органов Российской Федерации». Размер убытков, определённый судом, министерство финансов охарактеризовало как «беспрецедентный».

«Третейский суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях. Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные  решения», — говорится в документе.

Что такое 50 миллиардов долларов

Инфографика. Источник: www.interfax.ru

Инфографика. Источник: www.interfax.ru

Агентство «Интерфакс» подготовило справку о том, с чем можно сопоставить сумму в 50 миллиардов долларов. Эта сумма на 6,5 миллиардов долларов превышает расходы государства на Олимпиаду в Сочи, на 0,2 миллиарда — расходную часть бюджета Москвы, на 5 миллиардов — государственный пакет акций в «Газпроме». 50 миллиардов долларов — это 666 долларов на каждого экономически активного гражданина России, 12,5 грузовых контейнера с купюрами по 100 долларов или же 500 тонн стодолларовыми банкнотами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.