Дело о теракте в пабе «Стена»: начало

К рассмотрению по существу в Киевском районном суде назначено дело о взрыве в пабе «Стена», который произошёл осенью прошлого года на улице Рымарской. На скамье подсудимых — харьковчанка Марина Ковтун. На предварительном заседании она выступила против видеосъёмки в зале суда и заявила, что не признаёт вины. 

Взрыв в пабе «Стена» — первый в истории Харькова теракт, во время которого пострадали люди — произошёл 9 ноября 2014 года. От действия мины, сработавшей у барной стойки в заведении, пострадали 13 человек. Двое посетителей паба получили тяжёлые травмы и около полугода находились в больнице.

Почти столько же длилось расследование. В ноябре прошлого года силовики задержали подозреваемых — группу из 12 человек. Большинство из них в рамках выполнения мирного плана Президента Украины обменяли на украинских военных, удерживаемых боевиками на Донбассе.

В СИЗО осталась лишь одна подозреваемая — харьковчанка Марина Ковтун. В СБУ называют её организатором взрыва. 

«Следователями СБУ собрано достаточно материалов, чтобы доказать вину гражданки Ковтун. Следствие уверено, что именно она привезла мину в паб «Стена», активировала её и передала исполнителю», — заявлял ранее прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

«Марина Ковтун, которая была организатором, она была в списках (об обмене — ред.), но её вычеркнули... Это была наша позиция (моя и прокурора области), мы выходили на Генерального (прокурора). Позиция Генерального была: у нее реальная кровь на руках в отличие от многих других организаторов взрывов», — объяснял в феврале этого года начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

Летом этого года обвинительный акт по уголовному производству о теракте направили в Киевский районный суд. Но документ вернули в прокуратуру для доработки. Сегодня, 10 августа, коллегия судей Киевского райсуда под председательством судьи Светланы Шмадченко приняла решение назначить дело к рассмотрению по существу. 

Подозреваемая и её защита выступали против назначения дела по сути. Марина Ковтун (всё заседание она закрывала лицо) требовала вести предварительное заседание в закрытом режиме, ссылаясь на то, что опасается за жизнь своего сына. Ходатайство об удалении из зала видеооператоров суд отклонил. 

«Считаю, что я не опасна и дело сфабриковано», — заявила Ковтун на заседании суда.

В то же время прокуратура заявила ходатайство о продлении в отношении Марины Ковтун меры пресечения в виде содержания под стражей. Если подозреваемая выйдет из-под стражи, существует риск, что она будет влиять на участников процесса, считает прокурор Олег Максюк. Суд согласился с аргументами прокуратуры и продлил арест Марине Ковтун на 60 суток, до середины октября.

Первое заседание по сути назначено на 20 августа. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.