Дело Кернеса. Версия следствия

После подготовительного заседания, с перерывами длящегося более полугода, Киевский районный суд Полтавы начал рассматривать дело в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников по существу. В начале октября мэру Харькова и его телохранителям зачитали обвинение. В нём описаны события 25 января 2014 года. Что произошло в тот день? Зачем трое приятелей ехали к гостинице «Националь»? Как удалось уйти от преследования Антону Геращенко? Версию следствия, озвученную прокурорами«МедиаПорт» разложил по времени и поместил на карту. Эту версию обвинению ещё предстоит доказать.

Позиция следователей Генеральной прокуратуры: охранники Кернеса незаконно задержали двоих харьковчан, угрожали им убийством и пытали — после того, как те сняли на видео машины у гостиницы «Националь». Обвинение не сомневается, что охранники действовали по указанию городского головы. Кернес и сам ударил одного из задержанных, уверены прокуроры.

Городской голова данные следствия полностью опровергает, говорит: ничего противоправного не совершал. «Дело сфальсифицировано», — на каждом заседании повторяет обвиняемый. Вину не признают и охранники. Невиновность Кернеса и его телохранителей обещают доказать адвокаты мэра. 

Пока суд слушает потерпевших. Два заседания подряд показания давал Александр Кутянин. 16 ноября его допрашивал лично Геннадий Кернес. 

В суде восстанавливают картину 25 января 2014 года. Как она выглядит по версии следствия (с добавлениями видеокомментариев потерпевших и фото из открытых источников) — в интерактивной графике «МедиаПорта».

Заявление против Кернеса и его охранников Александр Кутянин и Сергей Ряполов написали позже, уже в Киеве. Их первое подробное интервью появилось в середине марта.

Фото на главной: Павел Пахоменко