Cуд в Харькове вынес приговор Топазу

Киевский районный суд Харькова признал виновным Игната Кромского, известного по позывному «Топаз», в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении авто. 

Коллегия судей приговорила Кромского к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает корреспондент «МедиаПорта» из зала суда.

«Кромского Игната Владимировича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 110, ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 289 Уголовного кодекса Украины и назначить ему наказание: по ч. 1 ст. 110 УК Украины в виде трёх лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 294 УК Украины в виде шести лет лишения свободы, по ч. 2 ст. 289 УК Украины в виде семи лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему по праву собственности имущества», — зачитал председательствующий

«На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины наказание по совокупности преступлений определить путём частичного сложения назначенных наказаний и окончательно назначить Кромскому Игнату Владимировичу наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества», — сказано в приговоре. 

Суд также удовлетворил гражданский иск Областного производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром» в сумме 718 тысяч 849 гривен. 

Если приговор вступит в силу, суд должен будет засчистать в срок отбывания наказания время, проведённое обвиняемым в СИЗО, согласно «закону Савченко», который действовал до 21 июня 2017 года. Тогда Топазу останется отбывать наказание около двух лет. 

Прокуратура требовала максимального наказания — 15 лет тюрьмы.

«Результатом сегодняшнего оглашения приговора стало 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Прокуратура Харьковской области получит приговор и, при наличии законных оснований, будет подавать апелляцию. По нашим подсчётам, учитывая применение так называемого закона Савченко, ему останется отбывать наказание где-то около двух лет», — пояснила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

У Кромского ещё есть время на апелляцию (журналистам он заявил, что собирается обжаловать), а также право на помилование. Защитников на заседании не было. 

Ткаже по решению суда, если приговор вступит в силу, Кромской должен будет возместить областному коммунальному производственно-эксплуатационному предприятию «Госпром», на балансе которого находится здание облсовета, материальный ущерб в сумме 718 849 грн и судебные издержки в сумме 18 503 грн 60 коп.

Игнату Кромскому вменяются три статьи Уголовного кодекса — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110), участие в массовых беспорядках (ч.1 ст. 28 ч. 1, 2 ст. 294) и незаконное завладение авто (ч.2 ст. 28 ч. 2 ст. 289).

Следствие называет Кромского организатором захвата ХОГА 1 марта 2014 года, участником избиения евромайдановцев и организатором беспорядков 14 марта 2014 года на улице Рымарской.

Штурм ХОГА 1 марта

Его задержали 28 марта 2014 года, но он бежал из-под домашнего ареста, а 25 апреля того же года был снова задержан и с тех пор находится под стражей. В суде Кромской вину не признал и просил оправдания. 

«Я не считаю себя виновным. Я никогда не хотел, никого не просил, чтобы была изменена территория границы Украины, поэтому я прошу оправдать», — в последнем слове 25 января сказал Игнат Кромской.