Cуд решит, запрещать ли КПУ

Министерство юстиции направило в окружной административный суд Киева иск о запрете Коммунистической партии Украины. Деятельность Компартии глава Минюста Павел Петренко назвал неконституционной. 

Доказательная база к иску о запрете деятельности КПУ состоит из 129 листов, передаёт со ссылкой на главу министерства Павла Петренко агентство «Интерфакс-Украина».

В документах описаны случаи, когда представители Компартии высказывались в поддержку боевиков в юго-восточных регионах Украины, одобряли аннексию Крыма, призывали к нарушению территориальной целостности Украины, пояснил министр. По словам Петренко, Компартия поддерживала «референдумы» о независимости самопровозглашённых «народных республик», активно участвовала в военных действиях против украинских военных. Глава Минюста высказал уверенность, что доказательная база серьёзная, и КПУ после рассмотрения иска будет ликвидирована. 

В материалах, которые публиковались на официальных сайтах Компартии и её изданий, прослеживается критическая оценка центральной власти Украины и положительная тональность в комментариях о представителях самопровозглашённых «народных республик». Газета Луганского обкома КПУ «Советская Луганщина» на официальном сайте — в разделе «Срочно в номер» — 19 мая перепечатала заявление президиума ЦК КП РФ с текстом: «Воля народа Новороссии должна быть услышана». Проведённые 11 мая «референдумы» в Донецкой и Луганской областях Зюганов оценил  так: «ещё один великий пример стремления славянских народов к единству и крупный шаг на этом пути».

11 апреля луганские коммунисты призвали коллег из других фракций «выйти на баррикады возле здания СБУ и защитить мирных протестующих».

Третьего июня на сайте КПУ появилось обращение  фракций Компартии в Луганском областном и городском советах, связанное со взрывом в здании Луганского облсовета. Президента Украины Петра Порошенко коммунисты охарактирировали как «избранного одной частью страны» и заявили: «Мы решительно осуждаем всех политиков и чиновников, призывающих к продолжению так называемой антитеррористической операции на Востоке Украины».

Вместе с тем, комментируя намерения Минюста запретить КПУ, лидер Компартии Пётр Симоненко говорил, что «партия никогда, ни в одном документе не поддерживала сепаратистских выступлений». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.