fbpx Что не так с психиатрическими больницами в Украине? - MediaPort
Аватар пользователя Андрій Черноусов

Что не так с психиатрическими больницами в Украине?

13 декабря 2018 года мониторинговая группа национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВР Украины по правам человека посетила Харьковскую областную психиатрическую больницу №2 в Барвенково, в 170 км от областного центра. 

Расстояние здесь играет очень важную роль, о которой ниже. Коротко о результатах визита мониторов — на сайте омбудсмена. 

«Больница рассчитана на 100 коек: мужское отделение — на 60, женское — на 40. 

Во время мониторинга мужского отделения установлено, что вместо 56 пациентов, которые согласно документации находились на лечении, был только 41 пациент. Как пояснила главная медицинская сестра, четыре пациента в день визита выписаны, хотя в медицинской документации об этом не было никаких записей. Остальные — в лечебном отпуске. Это также нигде не было зафиксировано. 

Мониторы осмотрели здания, расположенные на территории учреждения. В одном из помещений, которое не отапливается, были найдены пятеро пациентов. Они вместе с сотрудниками больницы были закрыты в нём с утра и до 15-ти часов. По словам сотрудника Департамента национального превентивного механизма Ирины Сергиенко, один незрячий пациент был в тапочках на босу ногу и дрожал от холода. Поэтому было принято решение вызвать полицию. Пациенты не хотели возвращаться в отделение, опасаясь, что к ним могут применить физическое насилие. 

Кроме того, в женском отделении выявлен факт злоупотребления личными пенсионными средствами пациентов на потребности больницы. Особенно это касается тех пациентов, которые не находятся в больнице много лет. Также мониторы зафиксировали ненадлежащие условия пребывания: в мужском отделении нет горячей воды, кровати с панцирной сеткой, плохого качества матрацы и постельное бельё, отсутствуют прикроватные тумбочки, пациенты курят в помещении, в женском отделении — неприятный запах. Пациенты не выходят на прогулки и не имеют свободного доступа к питьевой воде. 

По результатам визита в лечебное учреждение составлен отчёт с рекомендациями, который будет направлен руководству Харьковской области и областной прокуратуры».

Кто-то может подумать, что такая плачевная ситуация только в отдельно взятой области, но вынуждены констатировать, что это проблема всей страны.

Все фото: Євген Скрипник/Facebook

Всего в Украине около 80 психиатрических и психоневрологических больниц с разными режимами и отделениями. В них находятся тысячи наших сограждан, нуждающихся в лечении различных психических заболеваний и расстройств. Положение в этих учреждениях не меняется уже на протяжении десятилетий. Я лично пристально наблюдаю за ситуацией с 2012 года и посетил дюжину таких учреждений в Украине, поэтому не хотел бы, чтобы этот текст связывали с реформами, которые проводит и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун: состояние этих учреждений было и остаётся крайне тяжёлым и не может быть решено по «мановению волшебной палочки».

Не больницы, а места хранения пациентов

Большинство психиатрических больниц в нашей стране старше 60 лет, и условия в них чётко отражают эпоху постройки: панцирные сетки вместо функциональных кроватей; выеденные мышами и пропитанные мочей и потом матрацы вместо антипролежневых ортопедических; вёдра, которые выносят раз в день, или туалет на улице вместо функциональных туалетов с поручнями; побитые грибком стены и щели в оконных рамах с толщиной в палец вместо свободных светлых палат; чуть больше 2 квадратных метров площади на одного пациента вместо хотя бы 5-ти кв. м., чего требует стандарт. 

Да, условия содержания и лечения пациентов таких учреждений остались на уровне требований времён, когда их построили.

Да, условия содержания и лечения пациентов таких учреждений остались на уровне требований времён, когда их построили.

Значительная часть таких лечебных учреждений находятся за пределами областных центров и крупных городов. Так, из трёх харьковских психиатрических больниц только 3-я областная психиатрическая больница, наиболее известная харьковчанам как «Сабурова дача», расположена в городе. Областные психиатрические больницы №1 и №2 находятся в с. Стрелечья Харьковского района и город Барвенково (45 и 170 км.). 

Логистическая удалённость приводит к отсутствию внимания в общественном сознании к таким учреждениям и их пациентам. У большинства из них остались и остаются родственники: дети, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки, но в нашем обществе не принято и неприятно говорить о психически больных людях, а тем более признаваться, что таковые есть в нашем окружении. Многие родственники считают правильным «сдать на хранение» своих пап, мам, сестёр и братьев на государственный «склад» с названием «психиатрическая больница».

Являются ли психиатрические больницы местами, где лечат пациентов?

Украина имеет тяжёлое репрессивно-психиатрическое наследие страны, в которой распространенным инструментом борьбы с инакомыслием, диссидентством были психотропные препараты и психиатрия в целом. Советский Союз, а потом и Украина были одним из немногих государств в мире, где ставился вопрос о психической норме человека в отрыве от совершения им уголовно наказуемого деяния. Наша страна — одна из немногих, где существует процедура лишения дееспособности человека по психиатрическим показаниям без практически реальной возможности возвращения этой дееспособности человека после выздоровления. Ярлык «психически больного», «недееспособного» навешивается на всю жизнь и только единицам удаётся избавиться от него, продравшись сквозь чащу процедур и судебных решений.

Психиатрическая больница остаётся удобным «помощником» в решении имущественных споров и притязаний в среде родных и близких. Поместив человека на стационарное лечение, родственники через суд добиваются полного либо частичного лишения дееспособности и получают контроль над имуществом, распоряжаясь по своему усмотрению, так, что когда пациент выздоравливает, он остаётся бездомным и никому не нужным.

Крайне сложно оценивать эффективность лечения, учитывая тот факт, что сфера человеческой психики и душевного здоровья остаётся слабо изученной и прогнозируемой. Но точно можно сказать одно: такие учреждения не должны быть местом пожизненного пребывания пациентов, с людьми нужно обращаться достойно, они должны получать квалифицированную медицинскую помощь.

Что делать? 

Созданный в 2012 году национальный превентивный механизм против пыток и жестокого обращения, функции которого были возложены на Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и призванный предупреждать пытки и жестокое обращение, спустя шесть лет крайне слабо влияет на ситуацию в таких учреждениях, как Харьковская областная психиатрическая больница №2. Причиной этому является целый ряд факторов, подробно о которых можно почитать здесь.

Утратившая общий надзор и сократившаяся прокуратура уже более не в состоянии отвечать на неизменные вызовы жестокого обращения с людьми в таких учреждениях, а внутриведомственный контроль часто не состоянии разглядеть проблемы за накрытым перед проверяющими столом.

Ситуация выглядит безысходной, но не безнадежной. Простые и системные шаги одновременно от громады и властей могут в корне изменить ситуацию.

Что можем сделать мы, громада?

Это крайне сложно, но нужно изменить своё отношение к людям с психическими заболеваниями. Мы должны прекратить практику навешивания ярлыков и основанной на ней дискриминации. Мы и физически, и образно должны ввести таких людей в круг нашего внимания и общения.

Нам важно интересоваться их проблемами, участвовать в различных общественных мониторинговых схемах посещений, помогать и участвовать в инициативах, где обычные люди посещают такие учреждения с дружеским визитом.

Мы не должны стесняться и скрывать таких родственников и/или друзей. Мы обязаны «вырвать» их из «лап забвения и невнимания» и тем самым спасти себя от деградации и очерствения.

 Что должно сделать государство?

  • Изменить принципы финансирования медицинских услуг;
  • Отказаться от парадигмы бесплатной медицины и перейти к страховой системе;
  • Прекратить финансировать койко-места и оперировать ими в глобальной ведомственной статистике, перейти к принципу «деньги ходят за клиентом».

Потребности пациента — стоимость медицинских услуг — выбор пациентом места и способа получения медицинских услуг. Так должна выглядеть стратегия для каждого пациента.

Крайне важным является создание конкурентного рынка медицинских услуг, когда наряду с государственными/коммунальными провайдерами медицинских услуг будут существовать приватные и благотворительные. Конкуренция между ними за клиента и за оплаченные услуги станет одним из предохранителей от жесткого и унижающего человеческое достоинство обращения. 

Происходящее в психиатрической больнице в Барвенково и других подобных учреждениях должно стать спусковым механизмом изменений всей системы. Иначе всё ограничится увольнением кого-то из руководителей, а спустя пару лет мы снова будем удивляться тому, как бесчеловечно могут обращаться с пациентами таких учреждений. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.