Четыре версии покушения на Кернеса

Следствие рассматривает четыре версии покушения на Харьковского городского голову Геннадия Кернеса. Кроме профессиональной и коммерческой деятельности, милиция будет проверять, были ли у него с кем-то конфликты и личные неприязненные отношения. Чётвертая версия — нападение на мэра может быть связано с его противодействием сепаратистским настроениям в Харькове. 

Лесополосу на Белгородском шоссе милиция прочёсывала больше восьми часов. За это время на месте нападения на Геннадия Кернеса, кроме гильзы и несработавшей взрывчатки, милиционеры нашли оружие. Но, выведет ли оно на преступника, — вопрос. Снайпер — в бегах.

Брифинг заместителя прокурора Харьковской области Константина Туркова

Тем временем в городе обсуждают версии нападения. Бывший харьковский губернатор и друг Кернеса Михаил Добкин настаивает: так спешно озвученная версия следствия — о выгоде сепаратистов — преждевременна. Он недоумевает, почему в город до сих пор не приехали первые лица силовых ведомств. И намекает: в деле может быть замешан сам министр внутренних дел Арсен Аваков. 

«У меня складывается впечатление, что одна из версий, где могла родиться идея заказного убийства, она может привести в том числе и на улицу, где находится главный офис Министерства внутренних дел», — сказал Михаил Добкин, бывший председатель Харьковской областной администрации. 

Преемник Добкина Игорь Балута версию о причастности новой власти к преступлению отвергает. Говорит, что с Геннадием Кернесом сложились рабочие отношения.

«Я был на многих совещаниях, где был и сам Геннадий Адольфович, на селекторных совещаниях, которые были, и я видел, что отношения — совершенно адекватные, рабочие. Никаких конфронтаций не было. Даже некоторые предложения, многие предложения, которые Геннадий Адольфович высказывал, они принимались очень хорошо», — говорит Игорь Балута, председатель Харьковской облгосадминистрации. 

То, что целью покушения могла быть дестабилизация ситуации в городе, не исключает глава областного отделения комитета избирателей Михаил Камчатный. Харьков остаётся регионом на востоке, где нет захваченных админзданий. Во многом — это заслуга Кернеса.

«Возможно, это выгодно для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, мы понимаем, что здесь могут быть заинтересованные лица, как внутренние, так и внешние. Внешние, мы понимаем, что это Россия — в первую очередь заинтересована в дестабилизации ситуации, а внутренние это те, кто заинтересован в том, чтобы сорвать сами выборы», — предполагает председатель Харьковского областного отделения всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Михаил Камчатный. 

Человек из бизнеса, Геннадий Кернес — в качестве депутата и секретаря горсовета — за свою жизнь подвергся нескольким покушениям. Последние произошли в 2007 году, когда возле гостиницы «Националь» и у горсовета закладывали взрывчатку. Но было ещё одно — подрыв машины депутата Кернеса.

Взорванная машина. Архив АТН

В 2004 году в этом неудавшемся покушении обвинили офицера УБОП, а ныне — главного «оплотовца»  Евгения Жилина. После двух лет в СИЗО он сумел добиться оправдания. Теперь — в эфире российского телевидения — Жилин рассуждает о новом покушении. Намекает на «Правый сектор».

Евгений Жилин вэфире LifeNews. Cкриншот видео YouTube

«Причиной, я думаю, всё-таки это революция, которая, к сожалению, имеет начало, но не имеет конца. На руках у людей очень много оружия огнестрельного», — говорит Жилин в эфире LifeNews.

В запланированном, но не доведённом до конца покушении на Кернеса в 2007 году обвинили экс-депутата местного райсовета в Харькове и бизнесмена Олега Медведева. По данным следствия, он планировал убить Кернеса «из соображений мести» — мужчину жестоко избили в подъезде собственного дома. Спустя три года после задержания этого человека приговорили к десяти годам лишения свободы. Почти через год Медведев по решению Верховного суда Украины вышел на свободу. Версию о том, что, освободившись, бизнесмен может быть причастен к нынешнему нападению, отрицает адвокат Геннадия Кернеса, знакомый с тем уголовным делом. 

Адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко

«Я категорически отрицаю эту версию, так как имеются судебные решения, которые вступили в законную силу и более здесь комментировать что-либо бессмысленно», — говорит адвокат Кернеса Александр Гунченко. 

По делу о покушении на Геннадия Кернеса пока опросили 35 человек. На месте нападения продолжает работать следственно-оперативная группа.