Четыре года условно. Суд признал вагоновожатую виновной в ДТП с пострадавшими

Октябрьский районный суд вынес приговор по делу о сходе трамвая в Харькове, в результате которого пострадали четверо людей. Одному из пострадавших в ДТП ампутировали часть ноги.

ДТП произошло 5 марта 2015 года. В тот день трамвай сошёл с рельсов и развернулся на ходу на улице Октябрьской революции (сейчас — ул. Москалёвская). Пострадали четверо пешеходов. Тяжёлые травмы получили двое — харьковчанину Александру Качурину вагон придавил правую ногу, её ампутировали на уровне середины бедра. Друг Качурина получил тяжёлые травмы внутренних органов.

Судебное разбирательство длилось около девяти месяцев. На прошлой неделе, 4 июля, Октябрьский районный суд вынес приговор.

Виновной в аварии суд признал вагоновожатую трамвая, который шёл следом за трамваем, попавшим в ДТП. Согласно материалам дела, водитель не рассчитала безопасную дистанцию с впереди идущим трамваем — въехала в зону стрелочного перевода, автоматически его перевела, в то время, как впереди идущий трамвай ещё не прошёл участок: «Первая пара колёс «Т-3» […] проехала в сторону ул. Власенко, а вторая пара колёс трамвая проехала стрелочный перевод в сторону КП «Октябрьское депо», в результате чего произошёл разворот трамвая «Т-3» […] с последующим сходом с рельсов второй пары колёс и наездом на пешеходов…».

Обвиняемая в нарушении правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта вины не признала — назвала причиной ДТП изношенные рельсы и неисправные стрелочные переводы. Свидетельские показания и материалы экспертиз говорили об обратном. Суд признал водителя трамвая виновной и назначил наказание — 4 года лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами в течение 3-х лет. От реального наказания вагоновожатую, мать двоих несовершеннолетних детей, суд освободил и определил испытательный срок в два года.  

В гражданских исках к КП «Салтовское трамвайное депо» потерпевшие просили о возмещении материального (13 151,28 грн в одном случае и 8315,44 грн во втором) и морального вреда в сумме 500 тысяч и 300 тысяч соответственно. Моральную часть суд удовлетворил частично. По решению суда, КП должно возместить двум потерпевшим в общей сложности 81 219 гривен морального и материального вреда (43 151 грн Александру Качурину и 38 068 грн его другу). 

«Результатами суда я не доволен, ожидал, что виновную накажут строже, и суд примет другое решение», — прокомментировал «МедиаПорту» Александр Качурин.

В то же время ни он, ни защита, обжаловать приговор не планируют. Сомневаются, что это что-то изменит.

На апелляцию с момента оглашения приговора у сторон процесса есть 30 дней. 

Этот материал был подготовлен в рамках Программы мижредакцийних обменов при поддержке Национального фонда в поддержку демократии NED.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.