Человек собака (нужное добавьте сами).

Зарисовки в тему.

Учитывая опыт первой моей заметки в блоге, сразу оговорюсь – я не журналист, к Медиапорту отношения не имею, только через площадку, любезно предоставляемую для блогов (за что спасибо большое).

Зарисовка первая. Официальная.

«Городской Центр содержания бездомных животных 13 июня 2012г. открыл двери для харьковчан!» Ну молодцы вроде как… забота, обращение, лечение… Пока не возник вопрос процента выживания животных.

За пару месяцев до того Анна Гин написала статью «Жизнь собачья». Я зацепилась вот за эту цитату «У меня есть личное правило: не можешь предложить лучшего, молчи…. И меня тоже коробит от приговора «усыпить». Но варианты? В Харькове около 35 тысяч бездомных животных — только официальная «цифра». Еще тогда, как только прочла информацию об открывающемся в скором времени центре, подумала. Варианты – стерилизация. «Не надо изобретать велосипед». Так делают везде, во всем мире (об этом тоже долго спорили потом в форуме Медиапорта). При чем, я думаю, что программа по стерилизации будет стоить не больше, чем постройка и содержание приюта. А уж о том, что при этом не будут убивать животных, так и вообще не говорю.

alt

Фото: сайт Харьковского центра содержания животных.

Зарисовка вторая. Неофициальная. Сентиментальная.

На стоянке одного из госучреждений живут две собаки. Сотрудники их кормят, заботятся, не прогоняют. И однажды приблудилась третья. Все бы ничего, но несчастное животное было больным, может быть на дороге машиной ударили, может быть просто побили, шерсть в некоторых местах повыпала… душераздирающее зрелище. К людям не агрессивная, но к собакам-аборигенам – очень. Обгавкала, прогнала с насиженных мест, заняла территорию и забилась в уголок.

 Самой сердобольной оказалась девушка, которая каждый день по утрам готовила дома кашу с колбасой, паковала в баночки и носила собакам со стоянки. Кстати, сегодня увидела эту девушку, с 4-мя пакетиками еды для собак. Спрашиваю: «Зачем четыре?». «Так, четыре выходных впереди. Оставлю охране в холодильнике, они покормят», - отвечает. Каждый пакетик подписан «Для собак», чтобы невзначай кто с чаем не слопал. Ну это я отвлеклась, продолжу о приблудной собаке.

Девушка Алина два дня обзванивала все, что можно, чтобы как-то пристроить эту больную собаку. В основном контактировала с «Центром содержания бездомных животных».  В итоге – «400 гривен и мы приедем заберем… Хотя сейчас ЕВРО, может и дороже». Заберем… заберем, чтобы усыпить…

На следующий день, не знаю, кто уже сжалился над рыдающей целыми днями на стоянке Алиной, приблудной собаки уже не было…

 alt

Фото из инета.

Зарисовка третья. Футбольно-протестная.

ЕВРО-2012 в Харькове. Праздник, фонтан эмоций, многотысячная колонна фанов и просто харьковчан движется от фан-зоны к стадиону. Радость, улыбки, футбольные кричалки. Праздник удался. Но не для всех. Небольшая группа «странных» людей почему-то не радовалась, стояла с плакатами, пытаясь привлечь внимание ликующей разноцветной толпы…

alt 

Зарисовка четвертая. Философская.

Недавно был разговор с одним уважаемым человеком об отношении к домашним животным. С главной мыслью абсолютно согласна - изначально вина человека в том, что он, почувствовав себя богом, стал приручать животных. Дальше больше – выводить породы, разводить щенков, а потом, как ненужное, выбрасывать все это на улицу. Вина и ответственность человека… А страдают животные.

 И вместо того, чтобы понять эту свою ответственность, постараться как-то исправить, искупить свою вину, люди зарабатывают на горе других (пусть не людей, но тоже живущих на этой земле).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.