Британия вводит меры против России после отравления экс-сотрудника ГРУ

Великобритания высылает 23 российских дипломатов, ужесточает контроль, бойкотирует Чемпионат мира по футболу и вводит другие меры в качестве реакции на отравление экс-сотрудника Главного разведывательного управления России Сергея Скрипаля и его дочери в английском городе Солсбери. 

Москва не ответила на требование Лондона до полуночи вторника объяснить, каким образом отравляющее вещество, разработанное в России, оказалось в Британии, поэтому правительство вводит меры в отношении России, сообщает «Би-би-си».

«Господин спикер, в понедельник я заявила, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработала Россия. Исходя из этой возможности и учитывая историю убийств, выполненных при поддержке правительства России, в том числе бывших офицеров спецслужб, которых она считала легитимными целями, правительство Соединенного Королевства пришло к выводу, что с высокой вероятность ответственность за этот безрассудный и презренный поступок несёт Россия», — приводит перевод выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй издание «Ведомости».

«Этому есть только два правдоподобных объяснения. Либо это было прямым деянием России против нашей страны. Либо предположительно правительство России потеряло контроль над нервно-паралитическим веществом и допустило, чтобы оно попало в чьи-то руки», — заявила премьер-министр. 

«Это представляет собой незаконное использование силы Россией против Соединенного Королевства. Всё это, как я заявила в понедельник, на фоне явной агрессии России в Европе и за её пределами. Поэтому это должно быть встречено с полной серьёзностью — помимо действий, которые уже были приняты после убийства господина Литвиненко — и чтобы противостоять подобной российской агрессии в других странах», — отметила глава правительства. 

Британия даёт неделю на то, чтобы страну покинули 23 дипломата, идентифицированные как тайные сотрудники спецслужб. 

«Это будет крупнейшей высылкой более чем за 30 лет, и она отражает тот факт, что Россия уже не первый раз предпринимает действия, направленные против нашей страны. Этими высылками мы нанесём основательный урон возможностям российской разведки в Соединённом Королевстве на многие годы. Если они попробуют восстановить их, мы помешаем им сделать это», — добавила Мэй. 

На законодательном уровне Лондон намерен укрепить защиту «от всех форм враждебных действий со стороны других государств» путём создания новой организации контрразведки.

Британское правительство предлагает также внести поправку в закон о санкциях, наделяющую полномочиями вводить их в ответ на нарушения прав человека. «Таким образом мы включимся в международное движение по наказанию тех, кто причастен к преследованиям наподобие тех, которым подвергся Сергей Магнитский. Я надеюсь, что, как и со всем, что я предложила сегодня, это получит поддержку всех фракций», — заявила Мэй. 

Ещё одна мера касается ужесточения пересечения границы и российских активов.  

«Мы будем ужесточать проверки частных авиарейсов, грузоперевозок и усилим таможенный контроль. Мы будем замораживать активы Российской Федерации, если будет доказано, что они могут использоваться с целью угрозы жизни или собственности граждан и жителей Соединённого Королевства. Также под руководством Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) мы продолжим применять всю мощь наших правоохранительных органов против преступников и коррумпированных элит. Для этих людей и их денег в нашей стране места нет», — убеждена британский премьер-министр.

Полное прекращение диалога с РФ не в национальных интересах Великобритании, признала Тереза Мэй. Вместе с тем все запланированные двусторонние контакты между двумя государствами приостанавливаются.

«Сюда входит отзыв приглашения министру иностранных дел Сергею Лаврову посетить Великобританию с ответным визитом. Подтверждаю, что члены правительства и, естественно, члены королевской семьи не будут присутствовать на чемпионате мира по футболу в России этим летом», — сообщила премьер-министра, добавив, что некоторые меры в отношении России не подлежат публичному оглашению по соображениям национальной безопасности.

«Многие из нас смотрели на постсоветскую Россию с надеждой. Мы хотели лучших отношений, и трагично, что президент Путин решил действовать так», — подчеркнула Тереза Мэй. 

По инициативе Великобритании Совет безопасности ООН проведёт заседание по инциденту в Солсбери.

В МИД РФ тем временем назвали действия Великобритании «беспрецедентно грубой провокацией» и пообещали ответные меры. 

Сергея Скрипаля и его дочь нашли 4 марта без сознания на скамейке в центре Солсбери, напоминает «Би-би-си». Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом. Сейчас Скрипаль и его дочь находятся в больнице в тяжёлом состоянии. Также пострадал полицейский.

После того, как Лондон потребовал объяснений от Москвы, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Ни один человек не может выйти в парламенте своей страны и сказать: «Я даю России 24 часа». Это что за разговор вообще в принципе?».

По информации «Би-би-си», Сергей Скрипаль работал в ГРУ, но ушёл в отставку, в 2004 году был арестован по обвинению в госизмене, а в 2010 году его обменяли на задержанных в США российских шпионов, после чего он получил убежище в Великобритании.

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.