Беспорядки в Одессе: задержанных вывезли из города

42 человека, задержанные по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках в Одессе 2-го мая, этапированы в одну из центральных областей Украины. Решение о перевозке последовало за событиями 4-го мая, когда местная милиция отпустила 67 подозреваемых.

Задержанных в количестве 42 человек силовики перевезли сегодня ночью, написал на странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Место, где находятся подозреваемые сейчас, Аваков не уточнил — указал только, что это одна из центральных областей Украины. 

Министр сообщил также, что в Одессу прибыло подкрепление — батальон особого назначения «Киев-1». Пресс-служба МВД разъясняет, что это подразделение Нацгвардии.  

«Это одно из подразделений, созданных недавно на базе гражданских активистов. Во главе подразделения выходцы из Одессы. Как и значительная часть состава», — написал Арсен Аваков. 

Решение о перевозке задержанных и передислокации батальона последовало за событиями 4-го мая. Накануне пророссийские активисты собрались у здания городского управления МВД. Люди требовали освободить «антимайдановцев», задержанных по делу о беспорядках 2-го мая. Местное издание «Таймер» писало, что протестующие заблокировали все входы и выходы в горУВД. Часть активистов прорвалась во внутренний двор управления. 

Милиция поддалась давлению протестующих и выпустила 67 задержанных. 

«По решению прокуратуры Одесской области по требованию митингующих были освобождены 67 лиц, задержанных органами внутренних дел Одесской области за участие в массовых беспорядках 2 мая в Одессе», — так объяснило свои действия руководство ГУМВД в Одесской области. 

Прокуратура Одесской области опровергла информацию о том, что распоряжалась отпускать задержанных. И даже открыло уголовное дело против милиционеров по факту превышения полномочий. 

«Прокуратура Одесской области опровергает вышеуказанную информацию (ГУМВД в Одесской области — ред.) и сообщает, что решение об освобождении задержанных лиц принималось непосредственно руководством органов внутренних дел области без какого-либо согласования с органами прокуратуры и после откровенного игнорирования работниками милиции исполнения своих служебных обязанностей, предусмотренных Законом Украны «О милиции», — говорится в сообщении, размещённом на сайте одесской облпрокуратуры. 

В СМИ можно встретить информацию о том, что решение об освобождении задержанных принимал заместитель Генерального прокурора Украины Николай Банчук. Первоисточник этой информации — запись на Facebook главного редактора портала «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова, в которой он цитирует и.о. главы Администрации президента Украины Сергея Пашинского. 

«Заместитель генерального прокурора Банчук Николай Васильевич принял ужасные по своим последствиям решения относительно освобождения из-под стражи всех пророссийских сепаратистов, которых задержали за провокацию массовой драки в Одессе. Администрация президента не понимает, как можно объяснить это освобождение с точки зрения законов Украины. Мы будем немедленно ходатайствовать перед Генеральным прокурором Махницким об освобождении Банчука и перед главой СБУ Наливайченко относительно проверки действий Банчука по подозрению в тяжком преступлении и предательстве Украины», — цитирует Пашинского Бутусов. 

«Никаких указаний об освобождении участников массовых беспорядков в Одессе ни специальный уполномоченный, заместитель Генерального прокурора Украины Николай Банчук, ни прокурор Одесской области Игорь Боршуляк не давали и не могли дать, поскольку такие действия расцениваются как государственная измена и непосредственная поддержка сепаратизма, с чем давно и бескомпромиссно борется Генпрокуратура», — отреагировал и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий, которого цитирует пресс-служба Генпрокуратуры. 

Ранее замминистра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь сообщал, что по делу о событиях 2 мая были задержаны 127 человек — их МВД считает активными участниками массовых беспорядков. 

Второго мая в Одессе произошла драка между сторонниками единой Украины и пророссийскими активистами. После столкновений федералисты укрылись в здании Дома профсоюзов, в нём начался пожар. В результате пожара и драки погибли 46 человек

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.