Беспорядки в Одессе: десятки погибших

В центре Одессы подрались участники шествия за единую Украину и пророссийские активисты. К этой минуте известно о 35 погибших. 

Сторонники единой Украины — активисты местного Евромайдана, болельщики ФК «Черноморец» — около 15.00 начали собираться на Соборной площади, восстановило хронологию событий одесское издание Timer. В акции приняли участие болельщики ФК «Металлист» —сегодня в Одессе прошёл матч между местным и харьковским клубами. Одесские журналисты сообщают о том, что в мероприятии участвовал «Правый сектор». 

В это время на Греческой площади собрались пророссийские активисты.

«На Греческой возле райотдела Народная дружина узнала, что на Соборке их ждёт Правый сектор. Ломанулись туда. Обе стороны вооружены. Милиция пыталась ставить кордон, но тщетно. Началась массовая драка», — описала начало конфликта журналистка Валерия Ивашкина. 

Беспорядки в Одессе. Видео Валерии Ивашкиной. Осторожно, нецензурная лексика

Сообщения одесских СМИ позволяют составить представление об арсенале противоборствующих сторон. По данным «Сайта города Одессы», у сторонников России было травматическое оружие. Корреспондент портала сообщил также, что «у сторонников России есть автоматы Калашникова, они стреляют». Издание пишет, что на Греческой демонстранты разливали «коктейли Молотова». Корреспонденты сайта «O1» сфотографировали человека с георгиевской ленточкой, который с крыши торгового центра стрелял из пистолета по «евромайдановцам».

Болельщики «ультрас» во время противостояния захватили пожарную машину и поливали оппонентов водой. Корреспонденты «Таймера» засвидетельствовали, что фанаты использовали камни и взрывпакеты. Сторонники единой Украины разбирали тротуарную плитку и метали ею в противников. По данным «Думская.net», «майдановцы» применяли и бутылки с зажигательной смесью.

«Евромайдановцы» пошли штурмом на палаточный лагерь пророссийских активистов, установленный на Куликовом поле. Федералисты баррикадировались от штурмовиков мусорными контейнерами, магазинными вывесками, фрагментами заборов. Около 19.30 сторонники единой Украины прорвались на Куликово поле и подожгли лагерь Антимайдана. Федералисты укрылись в здании Дома профсоюзов, но вскоре начало гореть и оно. В 19.55 Timer сообщил, что из окна здания с четвёртого этажа выпал человек. Журналисты пишут, что он не подаёт признаков жизни. В 20.15 на Куликово поле подъехала пожарная машина, спасатели пытаются эвакуировать людей из Дома профсоюзов. Пресс-служба МВД сообщила о том, что в результате пожара в Доме профсоюзов погибли 38 человек. Из них 30 отравились угарным газом, восемь — выпрыгнули из окон.

UPD 22.20. Пресс-служба МВД скорректировала собственную информацию о пожаре в одесском Доме профсоюзов. По уточнённым данным министерства, погиб 31 человек

В результате самих столкновений погибли четыре человека, передаёт «Думская.net» со ссылкой на пресс-службу УМВД Одессы. Таким образом, вместе с убитыми непосредственно во время драки сейчас известно о 35 погибших

Пострадали 40 человек — это данные ГУМВД в Одесской области. Известно о трёх пострадавших сотрудниках милиции. В частности, по информации «Комсомольской правды в Украине», огнестрельное ранение в грудь получил начальник отдела безопасности городской милиции Владимир Пережняк. Заместитель начальника ГУМВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи получил ранение в руку. «Думская.net» писала, что в одного милиционера попал «коктейль Молотова», он вспыхнул, но пламя удалось быстро потушить.

Из-за беспорядков председатель Одесской облгосадминистрации Владимир Немировский созвал экстренное совещание.

«Беспорядки в Одессе — неприемлемы. Руководство милиции, прокуратуры уже у меня в кабинете. Мы принимаем максимально интенсивные меры, чтобы восстановить порядок и законность. Организаторы, исполнители, пособники и подстрекатели —ждите звонков в двери. Вас найдут», — написал Немировский на странице в Facebook.

По факту столкновений в Одессе милиция открыла дело по статье «Массовые беспорядки, которые привели к гибели людей». Виновным грозит от восьми до пятнадцати лет тюрьмы. Однако о задержанных пока не сообщается.

И с одной, и с другой стороны противостояния поступали заявления о том, что милиция во время беспорядков бездействовала. «Что касается милиции и её роли в сегодняшних событиях — отдельный разговор. Отложим его до окончательной стабилизации положения в регионе», — отреагировал одесский губернатор Владимир Немировский. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.