Беспорядки в центре Харькова. Как это было

Несколько десятков человек в балаклавах и камуфляже сегодня около полудня разбили микроавтобус охраны народного депутата Михаила Добкина и атаковали здание, где находится офис бывшей Партии регионов. Фото и видео столкновения.   

Предыстория

Сторонники «Оппозиционного блока» (в основном пенсионеры, которые приходят на акции в поддержку оппозиции организованной колонной) сегодня в 10.00 планировали протестовать у стен областного управления юстиции. Участники акции требуют зарегистрировать организацию «Оппозиционного блока» в Харькове. 

Очередной пакет документов на регистрацию «Оппозиционного блока» его представители подали 10 дней назад. В областном управлении юстиции по этому вопросу сегодня должны дать ответ, объяснила заместитель начальника облуправления юстиции Наталья Когут.

Провести митинг возле облуправления юстиции на улице Петровского участникам акции не удалось — с утра возле управления собрались их оппоненты, в том числе представители «Правого сектора». Тогда сторонники Добкина переместились к зданию Харьковской облгосадминистрации. С плакатами в поддержку «Оппозиционного блока» они находились там больше часа: скандировали «Регистрация!», читали стихотворения и пели песни. 

Михаил Добкин приехал в ХОГА вместе с нардепами Евгением Мураевым и Юрием Павленко. Они передали требования оппозиции исполняющему обязанности главы обладминистрации — просили содействия в регистрации политической силы. 

  Беспорядки

Перед отъездом от обладминистрации Михаил Добкин заявил журналистам, что одного из сторонников «Оппозиционного блока» возле областного управления юстиции избили и похитили люди в камуфляже. Он озвучил это, ссылаясь «на очевидцев».

Представители «Правого сектора» (корреспондент «МедиаПорта» общался с человеком с позывным «Самурай», который назвался командиром 15-го резервного батальона ДУК «Правый сектор»), в свою очередь, заявили, что им об этом неизвестно. В милицию информация о похищении активиста «Оппозиционного блока» на момент заявления Добкина также не приходила, рассказал «МедиаПорту» начальник отдела общественной безопасности областного управления МВД Сергей Бирбасов. 

Акция у обладминистрации завершилась. Добкин уехал в прокуратуру области — в том числе для того, чтобы передать информацию о «похищении сторонника «Оппозиционного блока». 

Синий микроавтобус с людьми спортивного телосложения, которые на акции у обладминистрации охраняли Добкина, отправился к офису бывшей Партии регионов на улицу Скрипника. 

Туда же в течение 15 минут пришли люди в балаклавах и камуфляже.

Они разбили микроавтобус охраны Добкина, начали бросать в здание камни, петарды и дымовые шашки. Люди из микроавтобуса успели укрыться в здании.

Вот, как объяснил поведение нападавших проукраинский активист Дмитрий Олейник: 

«Ребята приехали на микроавтобусе с оружием, хотели провозглашать свою «ХНР». Всё, что я могу сказать. Ребята-патриоты пришли, предотвратили сборище титушек».

Доказательств того, что у охраны Добкина было оружие и они собирались «провозглашать ХНР», Олейник не привёл. Атака продолжилась. 

Корреспондент «МедиаПорта» видел у двоих из нападавших пистолеты. 

Милиция

Во время штурма офиса милиция ничего не предпринимала. Участников столкновений правоохранители задерживать не пытались. На вопрос «почему?» отвечали: «Все комментарии позже».

Позже комментарий появился на сайте облуправления милиции. Пресс-релиз озаглавлен: «Харьковские милиционеры оперативно прекратили хулиганские действия в центре города». 

После штурма часть улицы Скрипника перекрыли для проезда. 

По информации облуправления МВД, в результате стычки никто не пострадал.

По данным пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виты Дубовик, в милиции открыли два уголовных производства. 

«По событиям на Скрипника зарегистрировано производство по ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганские действия с применением оружия). По событиям на Петровского начато производство ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганские действия, совершенные группой лиц)», — сообщила Дубовик. 

Оба производства расследует Киевский райотдел милиции. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.