Атака с моря. В Донецкой области снова напали на пограничников

В ночь на субботу, 5 июля, вооружённые люди атаковали пункт пограничников на берегу Азовского моря. Погиб пограничник. По статистике Восточного регионального управления Госпогранслужбы, за два месяца вооружённые люди нападали на пограничников более тридцати раз. 

Неизвестные — до 15 человек — по Азовскому морю приплыли со стороны России сегодня около 1.20.

Ниже на фото — то, как выглядел пункт технического наблюдения пограничной службы до сегодняшней ночи. Оборудование, установленное здесь, позволяло мониторить ситуацию на море в пределах двухсот миль (больше 300 километров).

А вот, что осталось от вышки и здания пограничников, после обстрела. 

Нападавшие использовали миномёты и стрелковое оружие. Работали профессионалы, стреляли точно, говорят в Восточном региональном управлении Госпогранслужбы. 

«Нападавшие подошли со стороны России на двух маломерных плавсредствах и причалили около населенного пункта Обрыв Донецкой области. Пограничники заняли оборону и приняли бой. Прибыл резерв. В результате обстрела один пограничник погиб, восемь получили ранения разной степени тяжести. Здание пункта разрушено, уничтожены прожекторная станция, служебный автомобиль УАЗ», — рассказывает старший офицер отдела пограничной службы штаба Восточного регионального управления Сергей Данилюк. 

После обстрела нападавшие скрылись так же — в сторону России. Расстояние до границы соседнего государства — около километра. Пограничники уверяют, что продолжают мониторить ситуацию на побережье Азовского моря и готовы держать оборону.  

«Государственная граница никогда не оставалась и не остаётся без наблюдения пограничников. Силами и средствами отдела пограничной службы, а также корабельно-катерным составом, отрядами морской охраны осуществляется охрана государственной границы по границе и всему морскому участку», — подчёркивает Данилюк. 

Сергей Данилюк

С начала боевых действий на Донбассе на пограничников нападали более тридцати раз, приводит статистику заместитель начальника Восточного регионального управления ГПСУ по персоналу Артур Король. 

«Фактически уже второй месяц идёт активная война против пограничников со стороны Российской Федерации. За этот период больше 30 боевых столкновений произошло по всему участку границы. За это время, к сожалению, мы потеряли восьмерых пограничников, около ста человек ранены», — рассказывает Артур Король. 

И погибший сегодня ночью пограничник, и почти все пострадавшие — местные жители. Третий день подряд земляки хоронят своих товарищей и друзей.  

«Вчера, сегодня, завтра — похороны наших пограничников, которые служили в отделе Новоазовск, в отделе Мариуполь. Безусловно, это как «холодный душ» на головы прежде всего местных жителей. До этого момента мы воспринимались местным населением не очень позитивно. За это, прежде всего, «спасибо» российской пропаганде, которая представляет украинскую армию, пограничников как наёмников. Но так было в прошлом. Сейчас люди говорят по-другому. Вчера на похоронах совсем другие вещи звучали. Жертвами российских наёмников становятся наши жители, наши военнослужащие, которые служат здесь уже более 20 лет. Мы всегда были здесь, фактически с момента независимости Украины. А они пришли к нам два месяца назад, понимаете? Мы стоим на своей земле!», — говорит Артур Король. 

Артур Король

Необъяснима и позиция российских пограничников. Украинские защитники границы не знают, как теперь смотреть в глаза людям, которых ещё год назад можно было назвать коллегами. 

Населённый пункт Обрыв, куда причалили нападавшие.

«Люди военные разговаривают тем языком, которым им позволено. Несмотря на то, что ещё три, пять лет, год назад у нас были довольно-таки дружные отношения, потому что мы понимали, что у нас есть общая граница, общая честь, сейчас — если всё закончится, я уверен, мне будет очень тяжело смотреть в глаза своим коллегам, российским пограничникам», — считает Артур Король. 

2 июля после нападения на пункт пропуска «Новоазовск» тоже погиб пограничник. 

липня з 01.20 до 02.15 терористи здійснили обстріл пункту технічного спостереження на узбережжі Азовського моря. Близько 15 терористів використовували міномети та стрілецьку зброю.

Нападники підійшли з боку Росії на двох маломірних плавзасобах та причалили в районі населеного пункту Сєдове (Донецька область). На прикордонному об’єкті військовослужбовці зайняли оборону та прийняли бій. Також до місця прибув резерв. У результаті обстрілу 1 прикордонник загинув, 8 отримали поранення. Будівля об’єкту зруйнована, знищено прожектор «АПМ-90» та службовий автомобіль «УАЗ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.