Украинская неделя моды, или Как из ничего сделать красоту

Пусть Ukrainian Fashion Week — не самое значимое событие мира моды, пусть многие коллекции можно охарактеризовать лишь словами «оригинальный крой», потому что другого оправдания им нет, пусть по нашему подиуму не шагает «ветеранша» Кейт Мосс, но люди же старались. Посмотрим, что у них получилось.

Украинская неделя моды прошла в Киеве с 6 по 10 марта. Открыл её показ Лилии Пустовит. На создание коллекции дизайнера вдохновила поездка в Тбилиси, а также образ Франсуазы Арди — певицы, актрисы и значимой в мире моды личности. Среди принтов преобладали горошек и лабиринт-решётка.

POUSTOVIT

Под впечатлением от путешествия творил и творческий дуэт Натальи Каменской и Олеси Кононовой. Дизайнеры побывали в Непале и Тибете, избрали символом новой коллекции кристалл, а домотканное полотно для её создания заказывали в Карпатах. Три совершенно бессвязных факта, что вполне соответствует идее коллекции — сочетать несочетаемое.

KAMENSKAKONONOVA

Коллекция Надежды Дзяк — это сочетание изумрудного и бордо, земельные оттенки и классический чёрный, а также принт древесной коры на шёлке и джерси. Таким образом дизайнер выразила главную идею коллекции — взаимосвязь человека и природных фактур, соединений, оттенков.

NADYA DZYAK

Вдохновила природа и Ксению Кирееву. Цветовую гамму (угольно-чёрный, оранжевый, красный, пепельный) она заимствовала у гавайских вулканов. Среди силуэтов преобладает трапеция, среди материалов — кожа.

KSENIA KIREEVA

Алексей Залевский решил привлечь внимание к теме экологии, украсив картонными декорациями не только подиум, но и моделей. По дизайнерской задумке, это была демонстрация, как из ничего можно сделать красоту.

ZALEVSKIY

Мех, кожа, шёлк, мягкие блузоны и брюки под грубоватыми пальто, струящиеся платья, куртки и жилеты геометрического кроя. Таковы классика и простота глазами Татьяны Земсковой и Елены Ворожбит.

ZEMSKOVA&VOROZHBYT

Женственность и романтичность, комфорт и естественность легли в основу коллекции дома моды Victoria Gres. Кроме шерсти, шёлка и трикотажа, дизайнер использовала также кружева и атлас.

VICTORIA GRES

Анна Бублик в своей коллекции активно эксплуатировала знак пентаграммы — в виде нашивок и орнаментов на одежде и аксессуарах.

ANNA BUBLIK

Объемные куртки и жилеты, укороченные брюки и лёгкая бесформенность — элементы коллекции Елены Бурениной.

ELENA BURENINA

По признанию Кристины Бобковой, на создание этой коллекции её вдохновил «мужской народный деревенский костюм».

BOBKOVA

Рабочее название коллекции Артёма Климчука — «Отцы и дети». Посвящена она молодым бунтарям: панкам, рокерам и прочим. При этом выглядит коллекция очень уютно благодаря вязаным свитерам.

ARTEMKLIMCHUK

Наконец-то ярко-розовый на Украинской неделе моды. Он не сходил с подиума на заграничных показах и только мельком заглянул к нам. В целом коллекция создавалась как luxury casual — для современной femme fatale, наслаждающейся жизнью.

DS'DRESS BY ALONOVA

Здесь можно долго рассуждать про жёсткость линий и глубину цвета... но почему-то больше всего цепляет то, что не всем моделям хватило «кастрюльки» на голову.

DOMANOFF

Разнобойчик «занавесок» из коллекции Елены Даць, по задумке, — напоминание о сокровищах, которые у каждого свои, будь то бабушкины бусы, мамино платье или какая-нибудь побрякушка из детства. Или, да, занавески.

OLENA DATS

Коллекция Лилии Литковской была призвана воплотить «воображаемый диалог Марлен Дитрих и Патти Смит», цитируя моду 40-х, объединяя властность и прагматизм с чувственностью и открытостью. Казалось бы, при чём здесь леопардовый принт? Но для обозначения этого уже придумали чудный термин — «уместный диссонанс».

LITKOVSKAYA

В осенне-зимней коллекции Андре Тан «исповедует философию значимости внутренней женской красоты». И правда, о внешней красоте здесь говорить не приходится.

ANDRE TAN

Коллекция Владимира Подоляна была создана по мотивам сказки «Синяя птица». И пока одежда воплощала победу человека над страданиями и силами природы, макияж на лицах моделей воплощал обратное.

PODOLYAN

Черпая вдохновение из кукольной тематики, Светлана Бевза украсила часть своей коллекции довольно пугающим принтом с изображением кукольных лиц. На этом фоне даже белый цвет выглядит мрачным.

BEVZA

Символ коллекции Елены Ревы — цветок лотоса. Он же — единственный принт.

ELENAREVA

Силуэт oversize и решение укутать женщину в кучу тряпочек — это удачное прикрытие творческого кризиса, которое всегда можно красиво назвать «провокационной коллекцией с оригинальным кроем».

ANNA BABENKO

Елена Бурба нашла вдохновение в огнях ночного Нью-Йорка и творчестве группы The Rolling Stones. В результате почему-то получилась коллекция «рюшек с цветочками». Или, если «по-умному», комбинезоны, брюки-клёш и платья с оригинальным узором.

ELENA BURBA

На этом сезон модных показов, конечно, не заканчивается. Сейчас, например, проходит Неделя моды в Лос-Анджелесе, потом стартует в Майами, России и Австралии, а там, глядишь, уже и по второму кругу пойдём, только теперь осматривая весенне-летние коллекции. Продолжится череда модных событий и в Украине. В пятницу в Харькове начнётся трёхдневное мероприятие Dafi Fashion Days, а в конце марта в Киеве — Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

Источник: fashionweek.ua, vogue.ua