Неделя моды в Милане: панк, джаз и Винни-Пух

Вчера в Милане завершилась Неделя моды. Предпоследняя из четырёх самых значимых. И пока модники и модницы перетаскивают чемоданы в город, где грянет завершающий аккорд, — Париж, — посмотрим, какие осенне-зимние коллекции в Италии представили модные гранды: Прада, Версаче, Армани, Дольче и Габбана — и прочие знаменитые дизайнеры, фамилии которых уже давно стали для нас именами нарицательными.

В отличие от яркой Недели моды в Лондоне, на показах которой глаза разбегались от узоров, красок и принтов, и нью-йоркской, с её завидным чувством меры, модная неделя в Милане стала очевидным воплощением итальянского темперамента, со всей его экспрессией и драматизмом.

Одна из самых запоминающихся коллекций получилась у Доменико Дольче и Стефано Габбаны. Часть её дизайнеры украсили принтами, вышивками и аппликациями, копирующими знаменитые золотые мозаики сицилийского собора Монреале.

Dolce & Gabbana

Если первая часть коллекции символизировала собор, то вторая — скорее, его прихожанок. Твидовые костюмы с приталенными жакетами, трапециевидные пальто, белые блузки с рукавами три четверти и чёрное кружево. И не забыть огромный крест.

Третья часть коллекции — торжественно алая: кружево, шелка и расшитые красными камнями платья.

Марка, одежда которой несовместима с монохромностью, — Etro — осталась себе верна.

Etro

Латекс и канареечно-жёлтый мех, металлические шипы и асимметричные разрезы платьев, звериные полоски и английская клетка — это новый взлёт фантазии Донателлы Версаче, нашедшей вдохновение в стиле панк.

Versace

Диоровские силуэты пятидесятых продолжают всплывать то тут, то там. На этот раз — в коллекции Prada. Правда, пропущенные через гранж 90-х и фильтр деконструктивизма. Нарочитая небрежность и модели, будто попавшие то ли под дождь, то ли в драку, — сочетание несочетаемого, банальность и несовершенство теперь можно с гордостью объяснять влиянием Prada.

Prada

Массимилиано Джорнетти для Salvatore Ferragamo создал, с одной стороны, женские вещи в стиле мужского минимализма, с другой — одежду «вне времени». Чёрные и белые пальто из лакированной кожи, мохера и замши, традиционные белые водолазки, шёлк и шерсть без вычурных излишеств.

Salvatore Ferragamo

Брючные костюмы с короткими жакетами и жилетами, макси-юбки и свободные топы, графичные вечерние силуэты — и всё это в благородном жемчужном, серебристом, черном и белом цвете. Но на 80-й модели начинаешь скучать по лондонскому беспределу красок.

Giorgio Armani

Осенне-зимняя коллекция Dsquared² — это 1940-е, джаз и смелые, раскованные девушки с жизнерадостной палитрой гардероба. Костюмы-тройки, яркие перчатки и шёлковые вечерние платья в камнях и страусиных перях.

Dsquared²

Плюшевый мишка и «неправильные пчёлы» — образы, от которых невозможно отмахнуться, глядя на коллекцию Max Mara.

Max Mara

Карл Лагерфельд одел моделей в меха. Правда, не укутал, а как-то выборочно мех разукрасил и разбросал. Меховые хохолки, наушники, оправы для очков, платья-макси на пушистых бретелях, перетянутые такими же ремнями, сумки с мехом, из него же юбки, а ещё туфли с меховой отделкой. Видимо, психанул.

Fendi

Струящийся шёлк, холодный блеск, кожаные платья и растительные аппликации — такой выдалась одна из самых долгожданных коллекций этой Недели моды — «космические джунгли» от Gucci.

Gucci

Дизайнер марки Emilio Pucci Питер Дундас разбавил богемность 70-х экспрессией 60-х, присыпал восточной экзотикой и блестящими аппликациями, — и получил витиеватую осенне-зимнюю коллекцию.

Emilio Pucci

Цветные шубы, чёрно-белые принты на смокингах, синий и чёрный бархат с блестящими бусинами и драгоценными камнями на переплетении серебристых нитей, барочные узоры — строгость «по-кавалльски».

Roberto Cavalli

В это время Неделя моды уже стартовала в Париже. С 26 февраля по 6 марта коллекции осень/зима 2013-14 будут показывать Elie Saab, Louis Vuitton, Miu Miu, Alexander McQueen, Hermes, Chanel, Valentino, Saint Laurent, Stella Mccartney — и ещё очень-очень много знаменитых брендов. А по завершении парижской Недели моды нас ждёт не столь знаменитая, но более близкая — Ukrainian Fashion Week (6-10 марта).

Продолжение следует...