Положение, в котором.

Информационное агентство Status Quo, работающее в Харькове без малого 12 лет, внезапно и без предупреждения изменило формат. Агентство, которое до сих пор транслировало преимущественно местные новости, теперь пишет о «государственной экономике», в основном перепечатывая материалы у других ресурсов. Часть сотрудников предприятия — уволены. Что происходит в SQ?

Эта фотография — с празднования юбилея Status Quo в 2011 году. Тогда агентству исполнилось 10 лет. В брендированном логотипами SQ зале собрались коллеги, друзья и читатели. Среди приглашённых «официальных лиц» — мэр Геннадий Кернес, губернатор Михаил Добкин, вице-губернаторы Юрий Сапронов, Игорь Шурма.

В сюжете телекомпании «АТН» о десятилетии SQ журналисты делятся планами на будущее и рассуждают об успехе агентства. Кто бы мог подумать, что почти через два года агентство окажется на грани закрытия, а «дружному и разноплановому» коллективу придётся искать новую работу.

Непривычно малое количество на ленте агентства Status Quo харьковских новостей стало заметно с 14 февраля. Неожиданно для постоянных читателей с девяти утра и до самого вечера SQ начинает публиковать в основном банковские новости, информацию о ценах, планах министерств и прибыльности компаний. При этом из 28 сообщений собственных новостей, хоть как-то касающихся Харькова, было девять.

Такой «расклад» мог быть простым совпадением. Но на следующий день если что-то изменилось, то к худшему. 15 февраля на ленте — две новости, помеченные как свои. О Харькове упоминается лишь однажды — в свете нового рейса из Стамбула.

Выдержка из страницы «О нас» сайта информационного агентства SQ

ИА «STATUS» QUO — негосударственное региональное информационное агентство, специализирующееся на сборе, обработке и распространении административной, экономической, социально-политической и правоохранительной информации преимущественно о Харькове и Харьковской области. (выделено авт. — ред.)

Формат «сухих» деловых перепечаток «об экономике в масштабах страны» сохранялся и всю нынешнюю неделю. Почему агентство так резко и кардинально изменило направление работы — сайт не сообщает.

По информации «МедиаПорта», около двух недель назад редакция SQ получила «разнос сверху». Что послужило поводом — неизвестно. Но, как утверждают источники, вопрос не столько финансовый, сколько политический. Инициативу источники приписывают лично городскому голове Геннадию Кернесу. В результате большую часть коллектива уволили (из 17 человек осталось 7), а тем, кто остался — о Харькове и области писать запретили. Агентство оказалось на грани закрытия.

Переход в такую узкую тематику, как экономика (к тому же, не региональная), по информации «МП», стал единственным вариантом сохранить Status Quo.

Сотрудники информагентства (уже бывшие) сокращения подтверждают. Но говорить о проблемах SQ «под запись» коллеги не хотят. По какой причине всё развалилось, говорят, и сами не знают.

Среди учредителей агентства — генеральный директор завода «Турбоатом», председатель наблюдательного совета «Мегабанка» и депутат от ПР в Харьковском облсовете Виктор Субботин и бывший нардеп от БЮТ, а затем представитель партии «Украина — вперёд» Алексей Логвиненко.

Несколько дней подряд «МедиаПорт» настойчиво пытался связаться с Виктором Субботиным. Сначала он порекомендовал позвонить позже, затем перестал отвечать на звонки.

Когда Виктор Субботин всё же ответил на звонок — объяснил, что занят, находится в Киеве и говорить (даже несколько минут) не может.

Алексей Логвиненко, напротив, от беседы по телефону не отказался. Изменения в агентстве он называет «творческим поиском». О каком-либо давлении властей — ни слова.

Алексей Логвиненко, один из учредителей агентства SQ: «Идёт поиск новых форм, всего-навсего. Там над этим работает и редакция. Идёт некая проба форматов. Вот и всё, собственно говоря. Нет здесь чего-то тайного или чего-то эксклюзивного. Ищут, ищут какие-то новые вариации. Что-то вообще умирает. Нормальный процесс».

Чьё это было решение?

Нет тут никакого решения.

Изменение формата стало полной неожиданностью для читателей...

А скажите мне, пожалуйста, почему агентство должно уведомлять читателей? О чём?

Мы же постоянные читатели. Привыкли к...

Ну, замечательно. Но если вы не будете находить эту информацию в одном агентстве, то вы найдёте её в другом. Правильно ведь? А в данном случае речь идёт о большем, с нашей точки зрения. Мы же обменивались мнениями, что можно попробовать выйти на формат, в котором в большей степени уделять внимание экономике. Потому что сейчас эта проблема самая важная.

А в Украине много сайтов, которые дают и околополитические [новости], и начинается перестрелка с одного сайта на другой, блуждаюшая всякая такая информация. Не более того. Может быть, здесь (в экономической тематике — ред.) агентство найдёт больше эксклюзивной информации. Надо поискать, возможно, какие-то интересные социальные темы попытаться отлавливать. Речь идёт о творческом поиске.

Среди всех последних новостей агентства, которые я видела, практически нет городских новостей. А это было решением?

Да нет. Давайте, вносите в редакцию свои предложения, чтобы они больше уделяли внимания этому. Посмотрим.

То есть публикация городских новостей не была запрещена?

Никто никому не запрещал. То, что идёт поиск своего лица на этом этапе, нового лица, потому что конкуренция, вы понимаете, есть конкуренция. Более того, не в обиду всем региональным СМИ, могу сказать, что если вы будете пытаться состязаться с центральными СМИ в тех форматах, в которых работают они, вы проиграете. Причём очень скоро проиграете.

Экономическое издание — это ведь очень узкая тема. Располагает ли агентство достаточным количеством журналистов, которые разбираются в экономике?

Я вам скажу так, что сегодня все те, кто хотят дальше работать и жить, будут проявлять свои способности. Нет — ну, значит, нет.

Увольнения, сокращения были?

Как учредитель, я никогда не ставил вопрос о том, что кого-то нужно убрать или увольнять. Они занимаются этими вопросами, это Елена Конопля. Возможно, она вам ответит.

Главный редактор SQ Елена Конопля ответила, пока ограничившись комментарием без подробностей. Слухи о влиянии городской власти, считает она, «искажены». А позицию агентства его руководитель изложила в письменном виде:

«ИА «STATUS QUO» меняет свой формат. Было решено перепрофилировать сайт в сторону делового издания, ориентированного на бизнес-ресурс. Будут меняться содержимое и форма подачи информации. В настоящее время мы находимся в стадии формирования новых алгоритмов работы, принципов отбора и создания контента, ведем переговоры с потенциальными авторами материалов, работаем с целевой аудиторией, определяя оптимальные способы взаимодействия с ней. Сайт изменит внешний вид и структуру.

Причин подобного переформатирования — несколько. Идея регионального информационного агентства на сегодняшний день уже не так актуальна, как раньше. За последние годы очень сильно изменились информационные потоки, центр принятия важнейших решений окончательно переместился в Киев. Кроме того, изменилась информационная политика ключевых ньюсмейкеров. С одной стороны — они выстроили собственные каналы коммуникации с общественностью, что является безусловным плюсом, а с другой — эти каналы фактически монополизировали информационные потоки, что для традиционного средства массовой информации является минусом. Мы 12 лет работали в одном формате. Но потребности информационного рынка сейчас изменились. Их нужно учитывать.

Это решение не было простым, тем более, оно сопряжено с сокращением части сотрудников. Но все они, пройдя школу «STATUS QUO», нашли достойную работу (по данным «МП», некоторые из них после увольнения устроились в газету «Слобідський край» — ред.). Это говорит об их профессионализме и востребованности»

Хроника событий харьковского медийного рынка за последнее время: отключение от эфира «АТН», прекращение вещания канала «АТВ/К», перипетии с каналом «Фора», закрытие газеты «Главное» (а ещё внезапное появление «эксклюзива» от «регионалки» Бережной на откровенно оппозиционном сайте Glavnoe.ua, а следом — закрытие под этой публикацией комментариев).

Теперь — резкое «перепрофилирование» Status Quo.

Единственно возможный вывод из всего этого: происходит планомерная «зачистка» медиапространства города. Харьковский телеэфир — это теперь почти сплошной «бело-голубой» экран.

В этом списке — и новости государственного «ОТБ», и подконтрольные городу «Вісті» на «Форе», вместе с «Харьковскими известиями» на «7-м канале». Обособленно стоит «симоновская» медиагруппа «Объектив», формально принадлежащая «оппозиционеру», но практически зависящая от ситуации. Иначе как объяснить регулярное появление сюжетов о мажоритарщиках-регионалах в выпусках «новостей» в предвыборный период? Но более всего, как зрителя и жителя, меня возмущает работа «Известий». Жизнь города здесь освещают, будто отпевая покойника: «либо хорошо, либо ничего». И ЭТО производится за деньги из бюджета (о работе КП «Харьковские известия» «МедиаПорт» готовит отдельный материал, который выйдет на портале в ближайшее время — ред.).

Понимающе молчать, успокаивая себя поучениями опытных коллег вроде «ты ещё молода, а им семьи кормить» — честно говоря, осточертело.

Теперь, когда похожая «болезнь» поразила и местные интернет-издания, дорожка расчищена, например, для провластного «Дозора». «МедиаПорту», плавно уходящему от информационного формата, за всеми событиями не угнаться. Для тех, кто хочет максимально сократить хоть сколько-нибудь критические новости о Харькове (или хотя бы просто разные мнения) — всё складывается более чем удачно.

Любопытно, что председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, который неоднократно говорил, что читает Status Quo, почти полного исчезновения городских и областных новостей в ленте агентства не заметил.

«Я читаю то, что мне интересно, то и читаю. Я ж не от корки до корки всё читаю, а то, что привлекает моё внимание. Проблем я особо для себя не увидел. Я не знаю, почему вы считаете, что там только экономические вопросы, там есть заявления чиновников. Я не задумывался и не увидел, что у них там что-то сильно изменилось», — объяснил Михаил Добкин «МП» по телефону.

На уже упомянутом десятилетии Status Quo и губернатор, и городской голова вручили главному редактору агентства Елене Конопле почётные грамоты от области и города — «за весомый вклад в расширение информационного пространства Харьковской области — всестороннее, объективное и оперативное освещение…».

Геннадий Кернес тогда произнёс занимательную речь и пожелал коллективу успехов.

«Я хотел бы пожелать вам всем, вашему, так сказать, цеху журналистскому, чтобы вы смотрели на десять шагов вперёд. Потому что тот, кто близорукий, у того, я скажу, врача искать не надо. Он есть, я могу сказать адрес этого врача. Это можете зайти на Сумскую, 64 или на Конституции, 7. Мы окажем помощь с Михаилом Марковичем, всем, кто нуждается в поддержке. Я подарил бы вам свои очки, но я думаю, что у вас зрение хорошее и вы дальновидные люди», — сказал Геннадий Кернес.

Хотелось бы только, чтобы никто не навязывал свои очки зрителям и читателям.

P.S. — вопросы по нынешней ситуации со SQ «МедиаПорт» адресовал и Геннадию Кернесу. Но в пресс-службе горсовета рекомендовали дождаться ближайшей пресс-конференции либо отправить вопросы в письменном виде. Если комментарий последует, «МедиаПорт» обязательно его опубликует.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.