Война?

19 декабря на сессии Харьковского городского совета депутаты приняли обращение к Харьковскому областному совету и его председателю Сергею Чернову с просьбой передать в коммунальную собственность Харькова ОСК «Металлист».

О том, что горсовет (читай — Геннадий Кернес) собирается это сделать, стало известно задолго до. На уровне слухов. Однако основной бенефициар ФК «Металлист» — он же заклятый друг Геннадия Кернеса Александр Ярославский — публично отреагировал даже на такой источник информации (эти двое с некоторых пор вообще на удивление быстро и эмоционально реагируют друг на друга). Его реакция была разослана по СМИ PR-службой DCH как часть интервью Александра Ярославского «Украинскому футболу». Значилось в ней буквально следующее:

Александр Ярославский: «Я такое слышал. Вся страна уже, наверное, слышала об этом... По этому поводу рекомендую позвонить тому, кто заварил эту, извините за выражение, махновщину, — Кернесу. У него власть. Он, наверное, может позволить себе забрать стадион, эксплуатация которого обходится в 20 миллионов гривен в год. Причём среди этих двадцати миллионов пока не было потрачено ни одной государственной копейки. Тогда пусть забирает и клуб, бюджет которого составляет четыре миллиона долларов в месяц, 48 миллионов долларов в год. Но только пусть финансирует его из собственного кармана, а не за счёт налогоплательщиков из бюджета Харькова. И обеспечивает те результаты выступлений команды, к которым привыкли харьковские и украинские болельщики».

Сегодня, после того как «махновщина» на сессии официально приняла обращение к облсовету, Кернес не преминул ответить Ярославскому в контексте:

Геннадий Кернес: «Мы все рады тем результатам, которые показывает команда «Металлист». Но стадион клубу не принадлежит. Мы считаем, что этот спортивный комплекс должен работать в интересах территориальной громады города и всех болельщиков, а не частного лица, поскольку в реконструкцию стадиона вложены значительные бюджетные средства».

Следующее закулисно-адресное событие произошло сегодня же — им стала утечка будто бы «инсайдерской» информации «из источника в ФК «Металлист». О том якобы, что Ярославский «дал поручение просчитать стоимость клуба на случай его продажи».

Подобный «вброс» выглядит, мягко говоря, манипуляцией, грубо выражаясь — шантажом. Но — общественность от всего этого заволновалась. Пару часов тому назад «МедиаПорт» в моём лице почувствовал это волнение в ещё одном «Обращении», полученном по личным каналам от сообщества футбольных болельщиков metalistfans.net При этом меня заверили, что авторский коллектив — «весь народ», и что оно всем гуртом «в гуглдокс правилось 100 раз», и что завтра же под ним будут сотни подписей (вы можете добавить и свою, кликнув на заголовок). Обращение адресовано гг. Чернову и Добкину (к слову, на момент написания данной публикации отправить своё обращение через форму «Написать письмо» на сайте Облсовета авторам так и не удалось — «Ошибка 404». Никакой иной формы контактов на сайте не предусмотрено. «Близость к народу», — грустно комментируют авторы).

Геннадий Кернес, в силу давней и твёрдой приверженности теории заговоров, непременно сочтёт, что за этим ходом тоже стоит Ярославский. Но как бы там ни было, текст обращения — полностью и без изменений — приведён ниже:

Председателю Харьковской областной
государственной администрации
Добкину Михаилу Марковичу
Председателю Харьковского областного совета
Чернову Сергею Ивановичу

ОБРАЩЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ ФК «МЕТАЛЛИСТ»

19 декабря 2012 года на очередной сессии Харьковского городского совета было принято решение о ходатайстве перед Харьковским областным советом о передаче в коммунальную собственность города Харькова областной спорткомплекс «Металлист».

Заверения головы Харьковского горсовета Кернеса Геннадия Адольфовича о том, что это не повлияет на возможность ФК «Металлист» играть на стадионе звучит по нашему мнению не совсем искренне:

«Мы считаем, что этот спортивный комплекс должен работать в интересах территориальной громады города и всех болельщиков, а не частного лица, поскольку в реконструкцию стадиона вложены значительные бюджетные средства…»

Конечно же, если нас, болельщиков ФК «Металлист», Геннадий Адольфович считает также частью громады, о которой он так печется. Кроме этого не стоит забывать о том, что среди болельщиков ФК «Металлист» существуют десятки тысяч тех, которые являются жителями области, а не только города Харькова. Если сейчас ОСК — это собственность всей области, то получено ли надлежащим образом оформленное согласие всех субъектов областной громады на передачу своего комплекса из общей собствености лишь одному субъекту?

Какая выгода в смене прав собственника стадиона для городского совета? Из средств массовой информации известно, что расходы по содержанию стадиона составляют около 20 млн. в год. Сможет ли городской бюджет взвалить на себя такую ношу? Так, в ходе обсуждения, на вопрос депутата Харьковского городского совета Перепелицы Алексея Борисовича, являющегося профессионалом в сфере ЖКХ, о возможности городского бюджета по содержании в надлежащем состоянии спорткомплекса, в т.ч. и футбольного поля, ежегодные расходы на которого составляют более половины стоимости содержания всего спорткомплекса, харьковский Голова так и не дал обстоятельного ответа. При этом никто не учитывал того факта, что в последнее время 100% расходов на содержание стадиона финансируется за счет ФК «Металлист».

Сколько составляет стоимость аренды финансово-промышленной группой «Девелопмент Констракшн Холдинг» DCH IM (Development Construction Holding Investment Management) ОСК «Металлист» нам доподлинно неизвестно, т.к. на наши запросы, согласно Закона Украины (№ 2939-VI от 13.01.2011) «О доступе к публичной информации», в Харьковскую ОГА (от 10.12.2012), несмотря на четко оговоренные данным законом сроки ответа (до 5 рабочих дней), ответ так и не был получен.

Более того, каким образом Харьковский городской совет планирует изменение/аннулирование договора аренды, если действующее законодательство Украины гарантирует неизменность прав арендатора в случае изменения собственника арендуемого имущества. В частности, ч. 1 ст. 770 Гражданского кодекса предусматривает, что в случае изменения собственника имущества, переданного в аренду, к новому собственнику переходят все права и обязанности арендодателя.

Договор аренды в случае изменения собственника арендуемого имущества сохраняет свою действительность как для нового собственника, заменяющего строну арендодателя, так и для арендатора. Изменение собственника переданного в аренду имущества не является основанием ни для прекращения договора аренды, ни для его изменения.

Нельзя также забывать факт того вклада, который внес президент футбольного клуба «Металлист» Ярославский Александр Владиленович в реконструкцию данного спортивного комплекса, в развитие футбола в Харькове и возможности проведение матчей во время ЕВРО-2012 в нашем городе. И дело здесь не только в материальных затратах, но и в тех вложениях, которые тяжело измерять деньгами.

Именно все эти обстоятельства заставляют нас, как преданных болельщиков НАШЕЙ с Вами ЛЮБИМОЙ КОМАНДЫ, обратить Ваше внимание на все нюансы и дать четкую обоснованную позицию областных народных избранников и Главы Харьковской обладминистрации на ситуацию, сложившуюся вокруг ОСК «Металлист».

На основании вышеизложенного просим Вас:

1. Отложить рассмотрение вопроса о передаче в собственность города Харькова областного спорткомплекса «Металлист» до полного и детального изучения всех обстоятельств

2. Заключить долгосрочную аренду в соответствии с условиями лицензирования футбольных клубов, дающую возможность беспрепятстсвенного и круглогодичного использования стадиона.

3. Учесть факт того, что с учетом все же изменений условий аренды в сторону ее возможного увеличения экономическое бремя ляжет на футбольный клуб «Металлист», и с учетом требования финансового фейр-плэй с 2013 года может привести к непомерным долгам клуба и исключению его за это из розыгрыша еврокубков.

МЫ хотим быть уверены, что «Металлист» и дальше сможет проводить матчи на этом прекрасном стадионе и условия проведения и для команды, и для нас будут не худшими, чем мы имеем сейчас.

С уважением и надеждой быть услышанными,
болельщики ФК «Металлист»

Стадион «Металлист», 1926 г.

Стадион «Металлист», 2007 г.

Стадион «Металлист», 2009 г.

Не знаю, отреагируют ли адресаты на это обращение, но есть основания думать, что Геннадий Кернес ответит всем и завтра же (обычно он за словом в карман не лезет; «если и лезет — то не за словом, а сразу за пистолетом»).

«МедиаПорт» готовит подробную и тщательную публикацию обо всех хозяйственных перипетиях между претендентами на владение ОСК «Металлист», коих на самом деле куда больше, чем один: государство, область, город, предприниматель.

Но события, похоже, начали развиваться слишком быстро. И, похоже, могут выйти далеко за пределы ОСК «Металлист».

Возвращаясь к ФК «Металлист»: он, конечно, не селёдка на уличном лотке, но теоретически продать его можно. А вот купить... Город, при всей нахальной амбициозности его мэра, позволить себе этого точно не может — бюджетную дыру размером в 400 миллионов законопатить не удастся, даже продав в рабство самого мэра (как бы эта мысль ни была соблазнительна). Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, братья Суркисы, Пётр Дыминский — сердца и кошельки этих футбольных магнатов заняты своими собственными клубами. Да и такой масштабный передел рынка — с заявкой на монополизацию любым одним из них — чреват крупнокалиберными претензиями со стороны всех остальных. Из первой десятки украинских олигархов, способных «потянуть» столь крупный клуб, «незайманими» остаются Новинский, Фирташ, Жеваго да Григоришин — но особого интереса к спорту никто из них не проявлял и в качестве бизнес-проекта до сих пор ФК не рассматривал (на попечении двоих из них — «Ворскла» и «Таврия», но одна почётно, другая неофициально — и ни одна не доходно).

Вывод: заявка на продажу «Металлиста» — не заявка на продажу «Металлиста», а тактический ход в борьбе. Вопрос: борьбе за что? Ответ: за «выживает сильнейший». Простейший социал-дарвинизм.

До сих пор происходящее между Кернесом и Ярославским можно было назвать «холодной войной». Злосчастный «Круль Харкова», снятый зачем-то польским каналом TVP1, не был первопричиной (Кернес и до того задирался по мелочам к Ярославскому, будто бы ревнуя к его влиянию), но стал точкой бифуркации, после которой их отношения пошли вразнос. Король в Харькове может быть только один, считает Геннадий Кернес, и фамилия его... ну, точно не Ярославский.

Однако сегодняшние события способны перевести «холодную войну» в статус вполне горячей и местами огнестрельной. Несмотря на то, что повод, на самом деле, чисто номинальный: стадионом до 2007 года и так частично управлял город. Полномочия были целиком переданы области для того, чтобы стадион, готовясь к ЕВРО-2012, получил доступ к госбюджету. Теперь город просит эти полномочия всего лишь вернуть.

Но — в чём разница для ФК «Металлист» и персонально Ярославского между областью и городом? В том, что областью управляет Михаил Добкин, с которым Ярославский не в ссоре (пока). А городом управляет Геннадий Кернес, который в кризисе и при форс-мажоре — как рыба в воде. А если кризиса нет — он его придумает и создаст. И всякий раз врагом назначит персонажа на текущий момент сильнее себя (по его меркам).

До сих пор — справлялся (Владимир Шумилкин, Александр Фельдман, Арсен Аваков — подтвердят). Остальным, послабее — несть числа; съедает походя. Так ли будет теперь? Не факт.

Ярославский — это иной масштаб, иные деньги, иные связи. Инфернальность Геннадия Кернеса его не пугает, хотя и, судя по реакции, напрягает изрядно.

По очкам до сегодняшнего дня вёл Кернес: счета к оплате он выписывал Ярославскому пусть и некрупные, зато регулярно: то электричеством Kharkiv Palace попрекнёт, то несовпадением документальной и реальной аренды земли под аэропортом заинтересуется.

Ответить чем-то весомым у Ярославского повода не было: следующие выборы городского головы, на которых Ярославский теоретически мог бы составить конкуренцию Кернесу, — ещё далековато; да и конвертировать «заряды» фан-клуба «Металлиста» в электоральные голоса — та ещё задачка. А демонстративная поддержка на выборах Авакова, затем Салыгина не привела ни к чему, кроме возросшей самоуверенности Кернеса.

Но теперь Кернес, похоже, загнал врага в угол, из которого можно только броситься в атаку. Тылы неслабые у обоих: Ярославский время от времени, благодаря пристрастию к охоте, имеет прямой доступ к самому откормленному в стране телу; Кернес, благодаря пристрастию к крим... к тенев.. к бизнесу, в общем — имеет прямые связи с менее звучными, но куда более влиятельными, чем первое, телами.

Хотел ли Кернес именно этого и готов ли к этому Ярославский — утверждать не возмусь. Но может статься, что ни один из них уже не найдёт педали тормоза и не включит задний ход.

Что может произойти в крайнем случае? Да ерунда, на самом деле. Или один потеряет всё, или другой. Ну, эмигрируют, в конце концов.

А стадион и команда в любом случае останутся в Харькове.

PS — на сессии Облсовета, прошедшей сегодня, запрос от коллег из Горсовета рассмотрен не был, но обсуждён был. Глава Облсовета по-чиновничьи аккуратно объехал решение, сказав, что сначала оно должно быть рассмотрено в профильных комитетах и комиссиях, а уж затем вынесено на сессию. И займёт эта процедура месяца два.

Иными словами, Геннадий Кернес получил от Чернова прямой и недвусмысленный мессидж: это не наша война; мы пока постоим в стороне и посмотрим, кто кого.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.