Украинский кастинг для «Металлиста»

Харьковскому футбольному клубу «Металлист» срочно нужны игроки с украинским паспортом. Для соблюдения лимита на легионеров. Где взять, кого именно и сколько это будет стоить — дальше о потенциальных новичках харьковского клуба.

Покупка кота в мешке. Именно этим придётся заняться «Металлисту». В Премьер-лиге играют сотни украинцев, но харьковчанам нужен тот, кто может усилить команду здесь и сейчас. Глядя на составленный в процессе написания статьи список возможных кандидатов, я так и не смог сделать окончательный выбор. Зато пришёл к мысли, что украинцев стоит покупать не только для того, чтобы решить проблему лимита, — это будущее, и его нужно брать, пока недорого.

Приходится сразу отбросить варианты с покупкой игроков в «Днепре», «Шахтёре» и «Динамо». Там есть нужный «Металлисту» материал, но кто ж его отдаст? Даже запасные игроки этих клубов вряд ли переедут в Харьков. Во-первых, никто не хочет усилить соперника, во-вторых, далеко не все украинцы этих трёх клубов подходят «Металлисту» по стилю игры. У харьковчан он больше бразильский, чем украинский, хотя тренирует команду отечественный специалист.

Сложные отношения харьковского клуба с «Карпатами» заставляют забыть и о львовских игроках. К тому же львовянам ярко светит «Шахтёр» с его заманчивыми контрактами, которые игроки «Карпат» последовательно выбирали последние несколько лет, очевидно теряя при этом перспективу профессионального роста. Кобин, Ищенко, Шуст, Кожанов. Где они теперь — и сколько таких ещё будет?

«Кривбасс» и «Ильичёвец» — это по сути вторые команды «Днепра» и «Шахтёра» соответственно. То есть, если «Металлист» захочет взять игроков у них, придётся «звонить» в те же двери. А зная цены, по которым эти клубы покупали/продавали Евгения Селезнёва, Константина Кравченко, Дениса Олейника и других украинцев, становится как-то не по себе. Речь о 5-10 миллионах евро!

«Да вот же они, украинцы!» — кричат поклонники полтавской «Ворсклы». Действительно, Роман Безус (22 года) и Евгений Селин (24 года) переросли уровень Полтавы, выступают за сборную страны и уже около года норовят перейти в более «злачное» место.

Селину нет дороги в «Металлист» по двум причинам. Первая — его личные отношения с Мироном Маркевичем. До Полтавы он выступал в Харькове и ушёл, как говорят в футбольной тусовке, именно из-за конфликта с главным тренером. Вторая — сильные стороны Селина соответствуют скорее киевскому «Динамо», чем харьковскому клубу. Физически мощный, но не быстрый, он может забить головой после стандарта, но вряд ли способен разогнать фирменную комбинацию «Металлиста».

Другая история с Безусом. Нет сомнений, что Роман — один из самых перспективных украинских исполнителей. Он техничен, быстр, может хорошо пробить. При этом далеко не хрупкий малый. Настоящий лидер атак нынешней «Ворсклы».

Безус — тот ещё симулянт. Однажды он даже получил выговор от Николая Павлова за постоянные падения.

Но цена на Безуса кусается, поэтому брать этого игрока нужно, только имея железную уверенность в результате. Следует полагать, что новичок сможет побороться за место в составе с Тайсоном, Хавьером, Сосой, Марлосом и Бланко. Вот это конкуренция будет! Даже если кого-то из вышеперечисленных харьковчане продадут.

Я очень сомневаюсь, что Безус эту конкуренцию выиграет. Брать же запасного игрока за пять миллионов евро — гиблое дело (на transfermarkt.de указаны три миллиона, но я не верю зарубежным сайтам, которые оценивают игроков, — они просто не знают наших реалий).

Выдержать конкуренцию с харьковскими легионерами вообще очень сложно, так что об игроках атаки в этой статье мы говорить будем меньше, чем о защитниках.

Те же два препятствия, что и у Безуса, в случае покупки встанут на пути игрока донецкого «Металлурга» Николая Морозюка (25 лет). Этот крайний защитник подходит «Металлисту» куда больше, чем Селин, но справа в обороне играет Вильягра, его позиции абсолютно железобетонны. Можно пробовать Морозюка в центре поля, для него это не в новинку. Но снова: стоит ли тратить на потенциально запасного игрока круглую сумму?

«Металлург» — «Шахтёр». Морозюк сражается с Эдуардо, на дальнем плане наблюдает за всем Барановский.

В «Металлурге» есть и другие. Например, пара центральных защитников Чечер (31 год) — Воловик (27) и ещё один центрбек — молодой Артём Барановский (22).

Учитывая, что Маркевич не смотрит на возраст футболистов, Вячеслав Чечер — идеальный кандидат. Многолетний лидер «Металлурга» более десяти лет выступает в элитном украинском дивизионе. Мощный защитник, способен удачно подключится к атаке. При этом, в силу возраста, недорогой. Но в последнее время Чечера стали мучить травмы.

Конечно, капитан «Металлурга» сгодится «Металлисту» лишь на ближайшее время и только в качестве резервного игрока. Можно сказать, что для харьковчан это будет второй Березовчук, только позиции последнего за прошедший год настолько выросли, что выиграть у него место даже на скамейке запасных будет непросто.

Чечер славится бойцовскими качествами. От Вячеслава досталось и днепрянину Джулиано.

Артём Барановский, несмотря на свои 22 года, начал играть на высоком уровне только в этом году. Прогресс очевиден. Или мне так врезался в память гол, который он забил «Металлисту» этим летом? Не могу точно оценить его игру в обороне, но мне кажется, что Барановский не затерялся бы в опорной зоне в качестве явного разрушителя а-ля Хуан Торрес. Вроде бы Артём пока не заслужил право считаться одним из самых перспективных, но боюсь, что он станет таковым буквально через полгода–год. И тогда его цена увеличится в разы. Чтобы сохранить рациональный подход, присущий харьковскому клубу, на Барановского стоит смотреть уже сейчас.

Интересно, откуда донецкий «Металлург» берёт хороших молодых игроков? Ведь в городе есть куда более сильная школа «Шахтёра», а сам клуб был основан только в 96-м году. Василия Прийму (21 год) скауты «Металлурга» увидели в Киеве в возрасте 17-ти лет. Тогда же он дебютировал в Премьер-лиге, а уже через год центр поля дончан невозможно было представить без молодого опорника. Конечно, за него немало попросят (думаю, что-то около трёх миллионов евро), он не такой мастер паса, как харьковские полузащитники. Но биться будет, не щадя ни себя, ни соперника. А если добавить сюда хорошо поставленный удар и умение бороться за верховые мячи, то Василий мог бы претендовать на место в основе «Металлиста» хотя бы в матчах чемпионата. Аргументы в пользу Приймы звучат гораздо солиднее, чем в пользу более раскрученных Безуса и Селина.

Единоборство Прийма против Тайсона не в пользу бразильца

Смущает, что Василий тоже весьма подвержен травмам. Из-за последнего повреждения он пропустил едва ли не всю осень.

Левый защитник «Таврии» Юрий Путраш (22 года), наверное, нравится только мне. Иначе, я не понимаю, почему его не в каждой игре выпускает на поле Олег Лужный, и почему украинская пресса не видит в нём особых перспектив. Намного ли хуже Путраш того же Селина? И хуже ли вообще? Его карьера постоянно идёт по нарастающей: сначала была скромная тернопольская «Нива», потом более сильная «Оболонь», теперь — крепкий середняк украинского чемпионата «Таврия».

Путраш останавливает Дугласа Косту

Подкупает в Путраше двужильность. Такое впечатление, что он может выдержать не только стандартные 90 минут, но и ещё 90 сверху. Если брать Безуса или Морозюка на роль запасного слишком дорого, то Путраш — это как раз тот случай, когда не нужно разбрасываться миллионами, но и на выходе можно получить немало.

А правый защитник, о котором можно сказать подобное, — Никита Каменюка (27 лет) из луганской «Зари». Капитан и сердце команды. И пусть никакой техничной игрой от Никиты и за километр не пахнет, но «грызть землю» ведь тоже кому-то надо! Денег много «Заря» не попросит, а для самого Каменюки трансфер в «Металлист» был бы новым вызовом в карьере. Пусть он и не вытеснит Вильягру из основы, но добротные работяги всегда нужны, тем более что он может играть по всему флангу, не только в обороне.

Ещё один боец до мозга костей, Никита Каменюка, сражается с динамовцем Тайе Тайво

О Богдане Бутко (21 год) и Виталии Федотове (21) из «Ильичёвца» можно сразу забыть или всё же черкнуть пару строк? Напоминаю, что права на этих игроков принадлежат «Шахтёру», который попросит за Бутко не менее пяти миллионов евро. При этом Богдан вряд ли осилит конкуренцию на правом фланге с Вильягрой. Уж лучше Каменюка.

Федотов дешевле. Он проводит на высоком уровне первый сезон, поэтому его можно брать только с расчётом на более позднюю отдачу. За ним не было замечено каких-то супертехничных действий, но играет Виталий в этом сезоне эффективно. Бегает Федотов тоже справа, но в полузащите.

Бутко (справа) и Федотов против аутсайдера чемпионата — запорожского «Металлурга»

Есть ещё в «Ильичёвце» сосланный туда из «Шахтёра» Константин Кравченко (26 лет). Убийственный удар левой остался при нём, но такое впечатление, что после «вкусного донецкого рубля» у Кравченко не осталось желания прогрессировать и играть на высоком уровне.

Мы говорили, что если брать игроков атаки (пока речь не о центрфорвардах, а об атакующих полузащитниках), то шансов закрепиться в основе у них будет немного. Но попробовать можно и даже нужно, так сказать, на вырост. Потому что есть, к примеру, Артём Громов (22 года) из «Ворсклы», который в своём клубе пока что находится в тени Безуса. Цена на него сейчас невелика (думаю, что-то около одного-полутора миллионов евро), но если уйдёт Безус, то она обязательно вырастет. Ведь ставку полтавчане, думаю, сделают именно на Громова.

Громов пытается проскочить мимо двоих игроков «Волыни»

Запомнились голы полтавчанина. Особенно победные — в ворота «Динамо» и «Арсенала». Некоторые мячи «корявенькие», но это значит, что у него нет проблем с выбором позиции, что важно при позиционных атаках, которые зачастую практикует «Металлист». Уже три года подряд Громов стабильно играет в Премьер-лиге, в прошлом году играл и в Лиге Европы, хотя по-настоящему раскрылся только сейчас.

Если Мирон Маркевич говорил, что клуб посматривает на футболистов не только из Премьер-лиги, но и из первого дивизиона, нужно обратить внимание на «Севастополь». В остальных командах «трясины» я достойных исполнителей не нашёл. В «Севастополе» меня заинтересовали две фамилии.

Во-первых, это Александр Караваев (20 лет). Помню его по играм за молодёжную сборную, тогда он бегал справа в полузащите. И неплохо, надо сказать, бегал. Но стоп! Ещё раз сталкиваемся с тем, что принадлежит-то Караваев не «морякам», а донецкому «Шахтёру». На этом трансферную кампанию вокруг игрока «молодёжки» можно считать закрытой. Если, конечно, харьковский клуб не хочет переплачивать.

Второй севастопольский вариант, более реальный, — это Сергей Кузнецов (30 лет). Я уже лет пять удивляюсь, что этот нападающий не нужен ни «Металлисту», ни клубам попроще. Отличное чувство гола, крупные габариты, умелая, как для такого роста (190 см), игра ногами. Считаю, что Кузнецов не слабее своего более знаменитого «коллеги по амплуа» Евгения Селезнёва. Вот только пока Селезнёв клепал пачками голы за «Шахтёр» и «Днепр», Кузнецов тянул «Карпаты». И тянул неплохо. Сейчас он тянет «Севастополь» в Премьер-лигу. В этом сезоне сыграл 14 матчей и забил 16 раз. Больше гола в среднем за игру!

Кузнецов в объятиях небезызвестного Мариуша Левандовски. В этом матче Сергей сделал хет-трик.

Я настаиваю, что «Металлисту» нужен форвард силового плана. Когда харьковчане идут штурмом на ворота соперника, то часто именно физической мощи им не хватает. Кристальдо, конечно, тоже далеко не хрупкий подросток, но Кузнецов — настоящий форвард-гренадёр.

Если не Кузнецов, то Антон Шиндер (25 лет) из «Таврии». Ожидаемый вариант. Шиндер на виду, иногда вызывается в сборную. Можно сказать, что весь атакующий потенциал «Таврии» сейчас сводится к пасам Назаренко и бойцовским качествам Шиндера. Главный козырь Шиндера — борьба «на втором этаже», но ногами Антон тоже играет неплохо — и опять-таки не обойдётся без сравнения с Селезнёвым, которого большинство болельщиков считают сильнейшим силовым форвардом Украины. Думаю, перейдя в «Металлист», Шиндер мог бы доказать свои притязания на это неофициальное звание. Стоить игрок «Таврии» будет гораздо дороже, чем Кузнецов, большую роль играет возраст и статус.

Постоянные сражения — хлеб Антона Шиндера. Здесь ему противостоит защитник «Динамо» Тарас Михалик.

Есть ещё один перспективный нападающий, который, на мой взгляд, ещё не раскрыл свой потенциал. Речь о Евгении Павлове(21 год) из «Волыни». Вот, где не надо сильно раскошеливаться, зато можно получить много на выходе. А то, что он довольно деревянный… Это он ещё с Маркевичем не работал! Тем более что отношения «Металлиста» с «Волынью» остаются неплохими даже после ухода из Луцка Виталия Кварцяного.

В моём предварительном списке было ещё несколько вариантов. Например, Владимир Полевой (27 лет) — левый защитник «Арсенала». Но я подумал: а зачем «Металлисту» игрок, который остановился в росте и вряд ли будет прогрессировать? У Полевого в своё время был шанс закрепиться в сборной Украины. Но ничего выдающегося футболист не показал и, как по мне, не показывает сейчас. Не думаю, что на позиции левого защитника хуже смотрится один из немногих настоящих «металлистовских» харьковчан Сергей Пшеничных.

Пришлось вычёркивать и опытных Андрея Воронина с Александром Ковпаком, и молодого Олега Мищенко из Закарпатья, и волынянина Сергея Пилипчука. Вряд ли они бы составили конкуренцию игрокам атаки «Металлиста». Подобное приходится признавать на протяжении всей статьи.

Последние, на кого хочу обратить внимание, — это одесские «моряки» Сергей Политыло (23 года) и Иван Бобко (22). Первый — центральный полузащитник, второй — атакующий хавбек. Это просто на заметку, мол, вот они, я ни о ком не забыл, хотя сказать, что я вижу их в «Металлисте», не могу.

Итого: перечисленных игроков хватит на полноценную команду. Не будет только вратаря, но голкиперов в Харькове и так хватает. Итак, если есть возможность тратить много, то можно пробовать Безуса, Морозюка, Прийму и Шиндера. Эти игроки хорошо известны болельщикам, и вопрос только в том, смогут ли они, повысив уровень клуба, улучшить и собственный уровень игры.

Морозюк против Кристальдо. На дальнем плане легко узнаётся шевелюра Тайсона.

Есть и более доступные, но менее понятные рядовому болельщику комбинации: Чечер, Путраш, Каменюка, Громов и Кузнецов. Особенно интересуют двое последних, уж очень они мне приглянулись. А главное — я вижу их перспективу в «Металлисте». Правда, если Кузнецов может начинать забивать уже весной, то с Громовым придётся много работать — это трансфер только на будущее.

Как я и обещал в начале, никаких окончательных выводов — «этот сто процентов нужен, а этот точно не из нашей песочницы». Можно сказать только одно: сейчас селекции «Металлиста» брошен новый вызов. Умение найти подходящего бразильца — это одно, а выбрать тех самых, нужных из украинского материала — совсем иное. Но даже если ни одна кандидатура не будет подходить идеально, есть такое слово «надо». А спорить с тем, что «надо», не будет даже Мирон Маркевич.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.