Небывалый успех украинских клубов

Последние туры групповых раундов еврокубков всегда интересны. Болельщики начинают угадывать победителя Лиги Чемпионов и предсказывать судьбу любимых команд. Украинцам в этот раз будет за кого поболеть: в евровесну пробились «Шахтёр», «Динамо», «Металлист» и «Днепр».

Такого с Украиной ещё не случалось. Сразу четыре клуба вышли в весеннюю часть еврокубоков: «Шахтёр» в 1/8 финала Лиги Чемпионов, «Динамо», «Металлист» и «Днепр» в 1/16 финала Лиги Европы.

Больше всего вопросов относительно евровесны было по «Днепру», сами о себе говорили имена соперников — «ПСВ» и «Наполи». Я говорю о реакции на жеребьёвку ещё в начале осени. Но днепряне показали агрессивную игру и досрочно завоевали первое место. Делаем скидку и на то, что голландцы и итальянцы не на сто процентов выкладывались в играх Лиги Европы, но почему днепрян должны интересовать проблемы соперников? Они впервые с сезона 2004/2005 прошли в весеннюю часть еврокубка! Время праздновать!

Скидку при желании можно сделать и на слабость соперников «Металлиста» (речь, конечно, не о «Байере»). Но харьковчане выиграли четыре матча из пяти, какие могут быть претензии?

«Шахтёр» — вопреки глупому поступку Луиса Адриано (к нему мы ещё вернёмся) — полностью заслужил участие в плей-офф Лиги Чемпионов, а матчи дончан против «Челси» стали украшением всего группового этапа. Пожалуй, с группой «горняков» по силе участников может сравниться только группа D — «Реал», «Боруссия» Д, «МанСити» и «Аякс».

Больше всего вопросов осталось по выступлениям «Динамо», но киевлянам сейчас предстоит сложный процесс перестройки, поэтому результаты для болельщиков пока отойдут на второй план.

Приключения Луиса Адриано в Копенгагене

Многие уже успели высказаться о первом голе Луиса Адриано в ворота датского «Норшелланда». Общественность разбилась на два лагеря: 1. Луис Адриано сознательно пошёл на этот шаг, а игроки «Шахтёра» не захотели пропустить в ответ. Позор «Шахтёру»! 2. Они бы и так обыграли этих датчан, момент «заигран», счёт на табло и т.д.

На самом Адриано некрасивая ситуация с голом не сказалась. Потом он забил ещё два мяча и радовался первому хет-трику в Лиге Чемпионов

Признаюсь: когда Адриано забил, я ругался до пены изо рта! Очень не понравился мне этот гол. Особенно жаль было датчан. Ну-ка, представьте на их месте какую-нибудь турецкую или греческую команду. Думаю, пятки Адриано ещё долго бы сверкали где-нибудь в окрестностях стадиона, там народ не терпит даже простого снисхождения судьи к сопернику, а самый настоящий обман со стороны гостей расценили бы как повод для начала «войны». Возможно, после такого поступка игра бы закончилась ещё в первом тайме. Либо Луису Адриано не по-спортивному ответили бы прямо на поле. Браво, «Норшелланд»! Не каждый может проявить столько хладнокровия и уважения, собственно, к футболу.

Коллеги из разных изданий здорово разжевали этот эпизод. Мою позицию, надеюсь, вы поняли. Сейчас излагаю уже хладнокровно, хотя в онлайн-трансляции по горячим следам себя не сдерживал. И ни капли, кстати, об этом не жалею, несмотря на извинения со стороны Луческу, Срны и остальных. Ещё бы они не извинились!

Датчане не щадили Адриано, но на откровенную грубость не пошли

Удар по имиджу «Шахтёра». Да. Но никто толком не может объяснить, во что выльется этот удар. Судейские и чиновничьи репрессии? Свист на трибунах европейских стадионов? Скорее всего, футбольный народ просто сохранит этот эпизод в специальной мозговой ячейке и при надобности будет его оттуда изымать. Особенно это касается фанатов других украинских клубов.

Но каков «Шахтёр»! Дончане прошли группу с «Челси» и «Ювентусом»! Двумя грандами европейского футбола: обладателем кубка Лиги Чемпионов и чемпионом Италии. Два года назад «горняки» уже выходили в плей-офф Лиги Чемпионов, но тогда в группе они обошли «Арсенал», «Брагу» и «Партизан». Почувствуйте разницу!

О дальнейших свершениях Донецка я пока промолчу. Очень много порой меняет зимняя пауза. Да и жеребьёвка способна подарить сложного соперника. Например, займёт мадридский «Реал» второе место в группе и попадётся «Шахтёру». Вот вам и преимущество первого места, которое не даёт никаких гарантий, но всё равно обнадёживает перед жребием. Хотя нынешнему «Шахтёру» никто не страшен, это точно. Играть эта команда может со всеми.

Так что о настоящей силе «Шахтёра» будем судить, опираясь на длинную дистанцию. Ей-богу, до сих пор не могу поверить, что украинский клуб «возил» носом по газону «Челси», переигрывал на выезде «Ювентус»… Кстати, вам не кажется, что это «Шахтёр» больше других поспособствовал увольнению тренера «аристократов» Роберто Ди Маттео? В чемпионате Англии «Челси» ещё ничего не потерял, а вот в Лиге Чемпионов ситуация вышла из-под контроля. Благодаря «Шахтёру» и отчасти «Ювентусу». Ведь итальянцев изначально воспринимали как фаворита группы. Вместе с «Челси».

Виллиан обижался, что его не отпускают в «Челси». На фото он празднует гол в ворота «аристократов». Ну что, его цена выросла ещё на несколько миллионов?

Болеете вы за «Шахтёр» или нет, а в феврале всё равно будет интересно. Очень редко украинские команды играют в плей-офф Лиги Чемпионов, так что следить за «Шахтёром» никто не перестанет, даже если Адриано забьёт три вот таких, «мошеннических» гола.

Тридцать три несчастья

Летом президенту киевского «Динамо» Игорю Суркису было над чем подумать. Во-первых, нужно было определиться, оставлять ли у руля команды Юрия Сёмина. Оставили. Во-вторых, Сёмин требовал качественного кадрового усиления, причём в немалом количестве. Купили, потратили более тридцати миллионов евро. Поначалу в турнирном плане для «Динамо» всё складывалось хорошо, хотя играли киевляне слабо.

Увольнять Сёмина летом было как-то неудобно. При плохой игре результат тем не менее был отличным. В чемпионате Украины Киев сразу оторвался от «Днепра» и «Металлиста», впервые за три года прошёл в группу Лиги Чемпионов. Как «Динамо» это делало — вопрос. Если Идейе постоянно забивает в последнюю десятиминутку чуть ли не в одном единственном моменте за матч, если в решающий момент защитники роттердамского «Фейеноорда» и гладбахской «Боруссии» оформляют себе автоголы, при этом не реализовав свои шансы, — это ли не фарт? Но на голом фарте далеко не уедешь.

Этот эпизод стал началом конца для Сёмина. Михалик зарабатывает пенальти в первом туре в матче «ПСЖ» — «Динамо». С этого пенальти начнётся разгром, а российского тренера уволят.

В общем, Суркису необходим был повод для увольнения тренера. Осенью везение отвернулось от киевлян, они дважды уступили «Шахтёру» и один раз «ПСЖ». Все поражения были, как говорится, «однокалиточными», то есть без шансов. В «Динамо» приходит Блохин.

Казалось, что вот-вот «попрёт». Динамовцы уверенно выиграли у Загреба в Лиге Чемпионов, менее уверенно обыграли на внутренней арене «Зарю». И тут новое испытание: Блохин заболел. Скажите, как оценивать выступления команды, где один тренер долго выезжал на везении, а второй заболел через неделю после прихода? Никакой логической цепочки здесь не получится, даже если пригласить преподавателя логики!

Как оценить игры против «Порту», домашнюю против «ПСЖ»? Каждый раз динамовцы претендовали на что-то большее, чем получили в итоге. Но! Давайте вспомним о том самом летнем фарте. Футбольная судьба ко всем справедлива. Забрала то, что дала. В том числе в чемпионате Украины.

Динамовцы «рубились» в домашней игре с «ПСЖ». На фото Гармаш и Хачериди бьют Нене, который играл в маске из-за перелома лицевых костей. Умиляет выражение лица игрока парижан на дальнем плане.

Многие болельщики говорят иначе: мол, для «Динамо» настали тяжёлые времена. Теперь клубу придётся забыть о Лиге Чемпионов хотя бы по той причине, что они туда не попадут через чемпионат. Настала эпоха «Металлиста» и «Днепра». Можете поменять местами.

Нет, честно, мне очень трудно анализировать игру «Динамо». Попали в Лигу Чемпионов — хорошо. Но сыграли там плохо. Пусть Блохин окончательно выздоравливает и делает в Киеве свою команду. Весной это будет другой коллектив, я в этом не сомневаюсь.

Стабильность — признак класса

Уверенно, без лишних движений. Так могу описать осенюю часть Лиги Европы для «Металлиста». Харьков в этом плане — «антипод» Киева. «Динамо» Бухарест «жёлто-синие» просто не заметили. Единственный действительно тяжёлый матч был в Леверкузене против «Байера». Но, как оказалось, решал он очень мало, потому что в группе было две команды, которые на порядок сильнее двух других. Остальные игры «Металлист» выиграл на классе.

Хотя во всех матчах были моменты, где хотелось «бросить камень» в игроков «Металлиста». Неуверенный первый тайм дома с «Рапидом», снежная волевая и не совсем заслуженная победа над «Русенборгом», излишняя расслабленность в домашнем матче против норвежцев, снова неуверенный первый тайм против запасных игроков «Байера».

Борьба Кристиана Вильягры против 19-летнего Коли Пуша из «Байера». В Харькове играло много немецкой молодёжи.

Но перепетии матчей вопринимаются как должное и забываются (все, кроме гола Тайсона в ворота «Русенборга»). Отмечу другой момент: харьковские болельщики вопринимают еврокубковые успехи как должное. Вспоминаю сезон 2008/2009, и меня пробирает дрожь от побед над «Бешикташем», «Галатасараем» и «Олимпиакосом». Это было незабываемо! И вот эта радость, будто мы выиграли Чемпионат мира, сплошное братание на улицах Харькова, когда богатый обнимет бедного, худой толстого и т.д. Праздник, одним словом.

Теперь мы с профессорским видом смотрим на происходящее, кривимся от любого прокола харьковчан, требуем от них как минимум повторения прошлогоднего успеха (1/4 финала Лиги Европы). Кстати, в групповом раунде харьковчанам повезло изначально. Я имею в виду жеребьёвку, которая подарила откровенно слабых австрийцев и норвежцев. Но, думаю, запаса прочности «Металлисту» хватило бы и на более серьёзных оппонентов.

Характерный эпизод для первого матча группы «Байер» — «Металлист». Игроки обеих команд нуждаются в помощи.

Теперь ждём от Мирона Маркевича экспериментальный состав в Вене и зимней активности на украинском трансферном рынке. О чемпионате Украины поговорим в другой статье.

Свершилось

Когда-то на месте прошлогоднего «Металлиста» был «Днепр». В сезоне 2003/2004 днепряне остались единственными, кто прошёл в евровесну. Тогда, в 1/16 финала кубка УЕФА, они играли против французского «Марселя»: поражение на выезде со счётом 1:0 и нулевая ничья дома. Та ничья принесла в украинскую рейтинговую копилку очень нужные очки, которые позволили Украине остаться в рейтинге коэффициентов на 15-м месте и сохранить два «пропуска» в Лигу Чемпионов.

«Металлист» подобных задач не решал, но, как «Днепр» тогда, Харьков год назад поддерживала вся Украина, больше болеть весной было не за кого. Потом «Днепр» ещё раз пробился в весеннюю часть кубка УЕФА (поражение в 1/16 финала от сербского «Партизана»), на следующий год ещё раз вышел в групповой этап второго по значимости еврокубка. Всё! После этого «сине-бело-голубые» или вообще не попадали в Европу, или заканчивали свои европохождения на ранних стадиях.

Злой гений «Днепра» Эдинсон Кавани. Он сыграл против «Днепра» три тайма и забил пять мячей.

Вот мы и подошли к главному. «Днепр» снова в большой игре! Команда Хуанде Рамоса во всех турнирах показывает неплохой футбол (здесь аналогия с «Металлистом» уже совсем заканчивается — днепряне играют в другом стиле), команда Рамоса заслуженно вышла в 1/16 финала Лиги Европы. Впервые за семь лет.

Начинал «Днепр» в Европе тяжело. Я об играх против чешского «Слована» ещё до группового турнира. Но потом как разогнался… На мой взгляд, мало кто в наше время играет так агрессивно, как «Днепр», мало кто так много бегает, так страстно борется. У игроков как будто выросли крылья! Вроде бы «ПСВ» и «Наполи» ни в чём не уступали днепрянам, кроме желания. В том, что неаполитанцы сильнее «Днепра», у меня сомнений нет. Но это желание, этот голод… Теперь важно, чтобы они никуда не делись до весны. Перспективы «Днепра» пока видятся более реальными, чем у «Металлиста». Харьков, ещё раз повторю, откровенно «наелся» Лигой Европы. А для Днепропетровска всё как в первый раз. И если вы скажете, что в первый раз всегда больно или первый блин комом, то это не о «Днепре». Их настоящие «первые разы» и «блины» были, ещё когда многие из нас не родились.

Радость днепрян после забитого гола в ворота «Наполи»

Немного статистики

Четыре украинских клуба в евровесне (неважно, что соревнования начнутся в феврале, по-футбольному это весна — и всё тут). Это рекорд. Трижды в истории украинские клубы выходили в «весну» втроём: два раза к «Шахтёру» и «Динамо» присоединялся «Металлист», однажды — «Днепр». В 2005 году все три команды играли в кубке УЕФА. «Динамо» и «Днепр» вылетели уже в 1/16 финала (обидчики — испанский «Вильяреал» и сербский «Партизан»), «Шахтёр» прошёл немецкий «Шальке», а потом уступил голландскому «АЗ».

Второй раз был в историческом сезоне 2008/2009, когда «Металлист» и «Динамо» играли между собой в 1/8 финала кубка УЕФА, потом в полуфинале встречались «Динамо» и «Шахтёр», и в итоге «горняки» выиграли трофей.

Третий раз случился два года назад. «Шахтёр» дошёл до 1/4 финала Лиги Чемпионов, где уступил «Барселоне», «Металлист» позорно вылетел в 1/16 финала Лиги Европы от «Байера», а «Динамо» в четвертьфинале Лиги Европы проиграло португальской «Браге».

Теперь новый этап. «Металлист», «Днепр» и, скорее всего, «Шахтёр» выйдут с первого места. «Динамо» почти наверняка окажется вне посева в Лиге Европы. Но в ЛЕ это не так важно, как в ЛЧ, так что в феврале будет жарко. По-настоящему жарко, как бывает в конце лета. Группы позади — и остаётся олимпийская система: «пан или пропал». Пока что они вчетвером.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.