Выборы в стиле панк

Тех, кто в силу специфики профессиональной деятельности уже стал поклонником хрестоматийного фильма «День выборов», спешу обрадовать: сбылось уже не только про Ливию, которую «будут бомбить». В реальности может повториться ещё одна сцена из пророческого кино, где незримо присутствующий Эммануил Гедеонович объясняет своей «молодой команде», что они слегка ошиблись губернией. И теперь надо всё сначала и в два раза быстрее. Так получится, если чего доброго оппозиция таки сложит мандаты — ещё до того, как получит их на руки.

«Доверие избирателей», «протест против искажения волеизъявления» (слово, которое не могут выговорить даже те, кто простаивает ночи под Первомайским ОВК №132) ...Роскошь рассуждать о таких высоких материях может позволить себе Виталий Портников и зарубежные наблюдатели — а на деле благородная цель утонет через две секунды в юридической казуистике.

«Свежего ветра» и так уже хватило — одним только тем фактом, что по мажоритарке в Киеве прошли какие-то ранее никому не известные «свободовцы». Впрочем, для тех, кто хочет продолжить в том же духе, — вот он, в чистом виде протест против капитала: потратился — и вдруг всё в топку. И богатые — то есть те, у кого есть на вторую избирательную кампанию — не поделятся с бедными, то есть с теми, у кого нет.

А меж тем на Майдан-2 вместе с особо активными избирателями могут выйти и мажоритарщики, которых жизнь или партия заставили вложиться капиталами и которых, если оппозиция решит «обнулиться»... как там это, у классика... «развели, как котят»? В то время, как избиратели будут требовать обратно украденные голоса, мажоритарщики будут стоять в палатках и с полевой кухней за возврат своих предвыборных бюджетов. Особенно будут стараться самовыдвиженцы, потому что в этих показательных оппозиционных швыряниях белыми перчатками они вообще не при делах. Возможно, они даже составят радикальное крыло протестующих и заделаются полевыми командирами. А партийные мажоритарщики, в свою очередь, смогут терзать свои партии угрозами уйти в тушки или урезать финансирование — и так, мол, не пойми на что потратились. Эх, не зря говорят, что эта власть будет сметена не политическим, а экономическим путём.

В Харькове, который, как обычно, пребывает в летаргии, вторая попытка выборов, если уж на неё сподобятся, пройдёт на ура, по инерции. С одной только разницей. Вернее, с двумя. Со стороны Кирша – кампании как таковой вообще не будет, потому что в первый раз денег по крайней мере было жалко, а во второй они тупо закончились. А со стороны Кернеса (Бережной? Какой Бережной? Ну о'кей, так и быть, хотя при чём тут она) на сей раз все жители центра города и Пятихаток будут свезены в больницы (эпидемия, к примеру, а что?). А те, кому возраст позволяет, — в общаги ХАИ. Чтоб уж наверняка.

Немного конспирологии: складывается впечатление, что на 12-ти мажоритарных округах по стране оппоненты так тщательно убивают друг дружку и сочувствующих с обеих сторон в прямом эфире для одной только цели. Чтобы тем временем, пытаясь взять если не на «слабо», не на страх, так хотя бы на брезгливость, в лагерь оппозиции пришёл некто и шепнул так до конца и не консолидировавшимся вождям идею о складывании своих неполученных мандатов неведомо куда.

Да что там — судя по публичным заявлениям и съезду, он уже пришёл, этот человек. Вот только кто он? А чёрт его знает. Но наверняка это он же советовал не так давно «УДАРу» и «ОО» сняться на мажоритарных округах в пользу друг друга.

Парламентские вариации на тему «волк, коза и капуста» теперь ставят в тупик всех штабных стратегов. Мечтаю посмотреть, как КПУ и «Свобода», зажав носы каждый себе или друг другу, вместе голосуют против продажи земли. С другой стороны, как говорил упомянутый уже Кирш, для импичмента Президенту всё сгодится. Но тогда возникает вопрос не то что об отмене мажоритарки, а о доведении её до 100% — раз уж о соблюдении программных принципов речь всё равно не пойдёт и придётся «заниматься хозяйством».

Или, по зарубежному опыту, надо будет разделить парламент на две палаты. Только дерущиеся за идеологию обязательно должны составлять нижнюю палату. Потому что если они расположатся наверху, то вниз, на тихую и конструктивную часть парламента периодически будут падать стулья, микрофоны, депутаты и другие тупые тяжёлые предметы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.