Что со сборной Украины?

Вместо шести очков, о которых перед играми с Молдовой и Черногорией говорил тренер футбольной сборной Украины Андрей Баль, украинцы набрали одно. Ничья с Молдовой и поражение от Черногории сильно ударили по шансам Украины попасть на Чемпионат Мира.

«Даёшь ответственного за результат»! «Даёшь иностранного тренера»! Это крики души украинских болельщиков после проигрыша черногорцам. Крики, которые пригодны для печати. Без сомнений, на следующую игру сборную Украины выведет новый наставник. Бессмысленно сейчас критиковать Баля, Кузнецова и Заварова, пожалуй, они стали заложниками сложной ситуации, просто не способными выйти из неё с высоко поднятой головой.

Опасения за судьбу главной команды страны начались с того момента, когда Олег Блохин принял киевское «Динамо». Но сборная — это детище Блохина, под руководством Олега Владимировича команда в последнее время показывала неплохой футбол, так что критики молчали. Всё усложнилось болезнью главного тренера. Это уже был второй этап. Никто толком не мог сказать, на что способен Андрей Баль в роли главного. Втройне плохо стало после ничьей в Молдове. Потерять очки в Кишинёве — это, при всём уважении к соседней стране, провал. Поражение от Черногории — и болельщики уже, не стесняясь в выражениях, критикуют нашу сборную.

Баль, Заваров, Кузнецов

Под шумок свои «пять копеек» начали вставлять тренеры и игроки украинских команд. Например, Мирча Луческу сказал, что сборная Украины создаёт негативный имидж всему украинскому футболу. В подобном ключе высказался и румынский легионер «Шахтёра» Разван Рац. Отечественные специалисты — говорили много, но в общих чертах и никакой конкретики.

Так что же случилось со сборной Украины? Вот ещё на Евро-2012 и в первом матче «отбора» на ЧМ в сентябре мы видим сильную сбалансированную команду, которой после ничьей в Англии пророчат борьбу за первое место в группе. И вот, за каких-то пять дней ситуация меняется настолько, что Украину уже списывают со счетов даже в борьбе за вторую строчку, которая даёт право сыграть стыковые матчи за право попасть на Чемпионат Мира.

Первое, что хочется сейчас сказать — ещё ничего не потеряно. Даже первое место. В турнирную таблицу смотреть пока рано. У нас ещё будет четыре матча против прямых конкурентов, два из которых дома. У федерации будет много времени (следующая игра отбора состоится в марте 2013-го) на то, чтобы выбрать нового тренера. Будет ещё и товарищеский матч против Болгарии в ноябре и, на мой взгляд, желательно назначить нового наставника для Украины как можно быстрее, чтобы в этой игре он испытал свои первые наработки.

Но всё-таки, что с ними? Ярмоленко и Коноплянка, к которым присматриваются лучшие клубы Европы, играют однообразно, нападающие Девич, Селезнёв и Зозуля просто теряются среди защитных построений соперника, фланговые защитники атаке помогают очень слабо, игроки центра поля не отдают острых пасов. И даже стандартные положения, которые зачастую спасают в такой ситуации, в матче против Черногории откровенно не пошли. Тут не то, что забить с углового или штрафного — мы его подать нормально не можем!

У Черногории отлично действовала подстраховка, и когда Коноплянка обыгрывал одного сопеника, перед ним тут же «выростал» второй

Вот такой мешок проблем, который в футболе решается одним человеком — тренером. Или тренерским штабом, что не суть важно, главное, что наши проблемы решаемы. Подбор игроков, по сравнению с той же Черногорией, у нас замечательный. То же могу сказать о сборной Польши, хоть там и выступают трое чемпионов Германии в составе «Боруссии» Дортмунд: Левандовски, Блащиковски и Пищек. Даже с учётом того, что Левандовски прочат в «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед», а Йоветича из Черногории хочет половина Европы, я всё равно не соглашусь с тем, что Украина уступает в классе этим командам.

Проблема в том, наши игроки просто, похоже, не знают куда им бежать. Единственное оружие украинцев в матче против Черногории — это дальние удары Коноплянки, которые у него не пошли изначально. Раза три-четыре Женя бил прямо в руки вратарю. Очень удивлён невыразительной игрой Гусева. Олега в последние лет пять я вопринимаю как одного из лучших игроков сборной, может даже и выше, чем тех же звёздных Коноплянку и Ярмоленко. Но если хавбек «Днепра» хотя бы бил по воротам, то Гусева совсем не было видно.

Давайте подумаем, почему не было шансов забить после стандартных положений. Есть Коноплянка, который может ударить штрафной. Но штрафной метров с 16-ти бил почему-то Ротань и бил очень слабо. Было много подач со штрафных и угловых от того же Ротаня. Некоторые из них не долетали, некоторые обезвреживали защитники Черногории. Да, оборонцы у балканской команды высокие, но не стоит забывать, что у нас были на поле Селезнёв, Девич, Кучер и Селин — все они регулярно забивают в чемпионате Украины после «стандартов». Все они отлично играют головой, все далеко не маленькие.

Нападающие

Было немало подач и прострелов с флангов, но опять-таки, не было ударов по воротам черногорцев. Первый и последний опасный момент Украина создала именно так: Коноплянка навесил, Ротань пробил в дальний угол головой. Но случилось это уже в добавленное арбитром время ко второму тайму. Здесь к Ротаню вопросов нет. Намного интереснее, почему Девич, Селезнёв и Зозуля ни разу (подчёркиваю, НИ РАЗУ!) не сыграли на опережение в штрафной площади соперника. А ведь это и есть хлеб того же Селезнёва, он опасен именно в непосредственной близости к воротам.

Селезнёва я видел в основе ещё против Молдовы. Но в итоге вышел Зозуля, который был бы уместен при контратаках, но не тогда, когда нужно вскрыть массированную оборону противника. Цеплялся за мяч Девич. Но не больше.

Центр поля

Ни в игре против Молдовы, ни против Черногории практически не было подключений центральных полузащитников. Ротань, на мой взгляд, не справился с функциями плеймейкера, — и это понятно, когда он там играл в последний раз? (В «Днепре» Руслан играет в опорной зоне). Вы помните обостряющие пасы от Ротаня?

Тимощук как всегда был активен в отборе мяча, к капитану минимум претензий, от него острых передач никто и не ждёт. Вот только и свой фирменный пушечный выстрел он приберёг на потом. Гармаш, который играл против Молдовы… Позвольте не комментировать, не хочется в очередной раз повторять слова «плохо» и «очень плохо».

Гусев и компания заработали немало штрафных в матчах против Молдовы и Черногории. Против Молдовы подачи в штрафную иногда проходили, черногорцы щёлкали их как семечки

Я давно держал в запасе один вопрос к Блохину. На пресс-конференциях в далёкой от меня столице его, по-моему, не задали не разу. Речь об Эдмаре. Я не понимаю, почему один из лучших игроков в составе «Металлиста» не играет в сборной? Вы говорите о Тайсоне и Сосе? Просто посмотрите игру против «Рапида», когда Эдмара явно не хватало в первом тайме. Вышел Эдмар — пошла игра. Или у нас такой широкий выбор игроков?

Я думаю, именно Эдмара с его умением наладить игру в центре поля не хватает в нашей сборной.

Ну, в самом деле. У нас играют запасные игроки «Динамо» и «Шахтёра», а основной опорник «Металлиста» даже не вызывается в сборную. Поверьте, я говорю это не как харьковчанин, — за державу обидно!

Молдова играла от обороны, поставила перед воротами «автобус» и так далее… Другого никто и не ожидал. Но почему тогда рядом с Тимощуком вышли ещё двое номинальных опорных — Ротань и Гармаш? Ясно, что они играли ближе к воротам соперника, чем Тимощук, но где креатив? Одним словом, где Назаренко? Значит, на Евро против куда более серьёзных команд, когда нам действительно нужны были «разрушители», Сергей выходил, а сейчас, когда есть острая необходимость в распасовщике, он практически два матча просидел на скамейке?

Тимощук отдал мяч Гармашу, — тот возится с мячом. Гармаш отдал Тимощуку, — то же самое. Вот что бывает, когда вместо Назаренко выходит более нацеленный на оборону Гармаш

Ещё интересно, зачем вызывали Безуса? Безус, Назаренко и Милевский — это те, кто мог отдать хороший пас, сыграть на позиции того самого плеймейкера. Милевский, с небольшой натяжкой, но сейчас не об этом. На троих они провели на поле около получаса, а функция распасовщика досталась Ротаню. Про успехи Руслана мы уже вспоминали выше. Вот на Безуса было бы посмотреть интересно. Не скрою, замены, которые провёл Баль, я нахожу вполне логичными, но всё-таки, при такой «безнадёге» выход Безуса уж точно ничего бы не испортил. Зато от Романа мы не знаем чего ожидать, — несмотря на то, что в последний год его вызывают в сборную регулярно, человек в команде он всё равно ещё новый. Надеюсь, увидим его в матче с Болгарией в ноябре.

Фланги

Бутко и Селин. Селин и Бутко. Как ни крути, а уровню сборной Украины эти фланговые защитники не соответствуют. Такое впечатление, что Селин вообще боится играть на высоком уровне. Иначе как объяснить его «деревянный» приём мяча? По играм за «Ворсклу» мы привыкли, что Женя активно играет по всему флангу, навешивает, подключается на «стандарты». В игре против молдаван многое зависело именно от флангов. Ведь, как говорят британцы: «Если сорок раз навесить в штрафную, то обязательно залетит хоть один гол». Так вот: навесы Селина — не из той оперы. Нет в них остроты.

Добрались и до Богдана Бутко. Он играл в «старте» в обоих матчах и каши вроде бы не портил. Но и этого мало. Особенно в игре против молдован, где он должен был сыграть в стиле Дарио Срны (если он, конечно, хочет когда-нибудь вытеснить Дарио из состава «Шахтёра», которому принадлежит контракт Бутко). И был ведь у Богдана шанс стать героем матча, но на последних минутах он вместо удара изобразил какую-то непонятную передачу. Испугался? Так было бы кого бояться!

Очередная попытка подать от Селина

Хотелось увидеть слева в защите не Селина, а Шевчука. Опытный Вячеслав тоже не отличается техникой и точными подачами, но его настырность иногда помогает «Шахтёру» выиграть. Например, как в прошлом сезоне в игре против «Волыни», когда Шевчук на последних минутах заработал пенальти. И это не единственный матч, который вытащил Шевчук. Дело не в том, кто лучше, Шевчук или Селин. Просто мне ещё до матчей против Молдовы и Черногории казалось, что Вячеслав находится в лучшей форме.

Без активной игры в атаке крайних защитников оставалось надеятся на главную ударную силу Украины — Гусев, Коноплянка, Ярмоленко. Коноплянка не играл против Молдовы, Ярмоленко только на замену вышел против Черногории. О них мы уже говорили выше. Предсказуемые смещения с ударом от Коноплянки и не менее предсказуемые действия Ярмоленко отлично изучил тренер черногорцев Бранко Брнович. И от такой однообразной игры наших лидеров становилось особенно грустно. Скорее всего, именно им не хватало плеймейкера. Того, кто откроется под них, когда они с мячом и того, кто отдаст им пас, когда они открываются. На бумаге всё очень просто. Снова вспоминаем Назаренко.

Защита здесь ни при чём

Давайте не будем говорить о центре защиты и вратаре. Пятову вообще отдельное спасибо за спасение от поражения в Молдове и за отбитый пенальти в Киеве. Возможно, в центре обороны где-то не хватало Ярослава Ракицкого с его бойцовским характером и регулярными подключениями в атаку. Но дело уж точно не в нём и даже не в Хачериди, который не играл с Черногорией.

Андрей Пятов дарит украинцам надежду, отражая пенальти

Вы спросите, что делать? Ждать! Ждать того момента, когда ФФУ нам скажет, кто следующий сядет на «электрический стул» тренера сборной. Здесь можно снова вернутся к статье трёхнедельной давности «Кто станет тренером сборной Украины», — теперь я добавил бы в неё ещё несколько фамилий, но это тема для отдельного разговора.

Повторю ещё раз: сборная Украины не потеряла шанс выйти на Чемпионат Мира. До этого ещё очень далеко. В марте нам играть против Польши и Молдовы, в июне — против Черногории и Сан-Марино. Только после этих игр можно будет обоснованно говорить о шансах команды. Если хорошо проведём эти встречи, то потом с энтузиазмом будем смотреть на домашние матчи против Англии и Польши, которые состоятся следующей осенью.

Матч против Молодовы — привлекательный выезд для украинских фанатов. Поэтому в Кишинёве у нашей сборной была домашняя атмосфера.

А пока ждём. Ждём Эдмара в основе сборной. Ждём, когда предоставят шанс Безусу. Ждём, когда Коноплянка и Ярмоленко поймут, что они остановились в прогрессе. Ждём, когда у нас появится настоящий забивной нападающий (или это я до сих пор ностальгирую по Андрею Шевченко?). Ждём, когда в сборной появится лидер. Шовковский, Шевченко и Воронин ушли почти одновременно и оставили ещё одного ветерана Тимощука наедине с более молодыми партнёрами. Я не видел, чтобы Тимощук пытался как-то «завести» команду. И если Селезнёв и Девич говорили, что когда играешь в нападении в паре с Шевой, то просто не можешь не выкладываться на все сто, то Тимощук такого воздействия на партнёров не оказывает.

В общем, читаем, думаем, анализируем и переключаемся на клубный футбол. В отличие от болельщиков, которые могут долго пережёвывать события прошлых матчей, футболистам нужно, как можно быстрее, забыть все неудачи и сконцентрироваться на следующей игре.

Уже в субботу нас ждёт суперматч «Динамо» — «Металлист», после него, думаю, появятся новые темы для разговоров о футболе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.