iPad им в руки

Уже в октябре Харьковский горсовет перестанет изводить стопки бумаги на депутатов. Каждому местному избраннику, независимо от его политических взглядов, выдадут новый iPad. В чехле, с гербом Харькова.

Купить для сотни депутатов Харьковского горсовета гаджеты задумали весной. По программе информатизации Харькова на 2012 год, каждый депутат должен освоить работу с «электронными» документами. С планшетом в руках его рабочее место так и будет называться.

Из программы информатизации Харькова на 2012 год: «…система «Электронное рабочее место депутата» представляет собой набор программных и аппаратных средств, с помощью которых депутату предоставляются возможности получения проектов решений в электронном виде, ведения личного форума и обратной связи с жителями города и других заданий».

Главная идея, на которой настаивают сподвижники «научно-технической революции» в Большом зале горсовета, — экономия. Объясняют, по статистике за прошлый год, на бумагу, расходные материалы для принтеров и ремонт техники потратили чуть больше 345 тысяч гривень.

После согласований и анализа рынка компьютерщики горсовета выбрали модель планшета для депутатов — мечту любителя девайсов — iPad-2.

Тендерные торги прошли. В конкурсе, в котором, по информации горсовета, участвовало только две компании — «Ситроникс Информационные Технологии Украины» и «Инком» («Информационные Компьютерные Системы») — победила последняя. Сумма сделки с учётом поставки сетевого оборудования составила 1,21 миллиона гривень. Так, за один iPad из городского бюджета заплатят 7141 гривню и 86 копеек.

После публикации цифр цена возмутила опытных «юзеров». Мол, можно было бы найти вариант подешевле. К примеру, в сети фирменных магазинов Apple в Украине, iStore, iPad подобной комплектации (16 Gb, Wi-Fi, 3 G) продаётся почти за 6000 тысяч — и всё оборудование этого дистрибьютера в Украине сертифицировано и легально.

Харьковский горсовет на реакцию общественности отреагировал «официальным заявлением». Попытки анализа журналистов в мэрии назвали «сплошными домыслами».

Из официального заявления Харьковского городского совета о закупке планшетов:

Основными условиями тендера была поставка официальных, сертифицированных планшетов, которые были завезены в Украину легально. Соответственно, они должны иметь гарантию от поставщика. Серийный номер оборудования должен проходить проверку на сайте проверки серийных номеров соответствующих устройств. Мы понимали, что их цена будет существенно отличаться от цены планшетов, которые продаются в Интернет-магазинах, потому что там в продаже в основном «серые», нелегально ввезённые планшеты, без официальной гарантии, без возможности заменить их в случае выхода из строя по вине производителя. Но, согласно закону, мы не можем покупать оборудование на таких условиях.

В эту цену, которая в конце составила 7141,86 грн за комплект, кроме iPad, вошли:

1) услуги по налаживанию функциональных возможностей, а именно — подключение к iTunes, налаживание работы комплекса WiFi оборудования с информационной системой горсовета;
2) подготовка устройства к работе с программным обеспечением заказчика;
3) установка необходимого пакета программного обеспечения;
4) обновление операционной системы до последней версии (в течение всего гарантийного срока);
5) предоставление консультаций по работе с планшетным компьютером Apple;
6) годовая гарантия на планшеты iPad;
7) кроме того, поставщик взял обязательство доукомплектовать планшеты индивидуальными чехлами с гербом Харькова.

Обращаем внимание журналистов, которым или лень разобраться в этом вопросе, или перед которыми вообще такой задачи не стоит, что аналогичные планшеты iPad на одном из популярных ресурсов Украины Rozetka.ua на сегодняшний день стоят 6010 грн за наличные и 735 USD в случае безналичного расчёта. Правда, по курсу 8,8 грн за доллар. Поэтому цена в случае безналичного расчёта составляет 6468 грн, а не 3,8-4,5 тыс., как уверяют падкие на сенсации журналисты. И это без чехла, гарантии и дополнительных услуг на обслуживание планшета.

Также обращаем внимание журналистов на то, что в случае безналичного расчёта оплата производится после получения товара. И в связи с тем, что поставка товара осуществляется из-за пределов Украины, поставщики иногда перестраховывают свои валютные риски, связанные с колебанием курса доллара и евро. Это тоже влияет на цену.

Однако, даже после этого «разъяснения» вопросы не исчезли. Больше того, появились новые. Ответы на уточнения «МП» дал директор Департамента информационно-компьютерного обеспечения горсовета Александр Фетисенко.

Смогут ли депутаты горсовета пользоваться планшетами не только на сессиях, но и на заседаниях комиссий?

Да, конечно, поскольку работа в комиссиях является неотъемлемой частью депутатской деятельности.

Можно ли будет депутату забрать устройство для работы домой?

На данный момент все организационные вопросы касательно аппаратно-программного комплекса (АПК) «Электронное рабочее место депутата», в том числе процедуры использования и хранения планшетов, находятся в стадии разработки и согласования.

Можно ли отказаться от планшета, если у депутата есть личный планшет? Позволяет ли программное обеспечение, подготовленное для работы депутатов, установить его на личном планшете (в том числе, если личный планшет не фирмы Apple, а Samsung и т.д)?

Программное обеспечение АПК разрабатывалось с учётом технических характеристик конкретной модели планшета и установленной на нём операционной системы. Работа программного обеспечения АПК на устройстве, имеющем отличные технические характеристики и операционную систему, разработчиком не гарантируется.

Откажется ли депутатский корпус от работы с бумажными документами совсем либо какая-то часть документов, копий проектов решений сессий будет выдаваться на руки? Если всё будет в электронном виде, как будет осуществляться доступ к документам, к примеру, для журналистов во время сессий?

Уход от бумажных носителей информации является основной идеей внедрения АПК. Вопросы, касающиеся параллельного использования бумажных документов и их электронных версий, относятся к категории организационных и находятся в процессе разработки.

Чем условия компании «Информационные Компьютерные Системы» были лучше других?

Требования к предмету закупки были одинаковые для всех участников, а единственным критерием определения победителя конкурсных торгов является ценовое предложение участника относительно предмета закупки.

В числе закупаемого оборудования указывается «контроллер беспроводных точек доступа в комплекте», его стоимость — около 141 тысячи гривень. Какой фирмы этот контроллер?

«Cisco Systems».

Какая организация разрабатывала программное обеспечение для планшетов? Что из себя представляет это программное обеспечение? Были ли на это потрачены отдельные деньги из горбюджета? Если да, то сколько?

Разработчиком является коммунальное предприятие «Городской информационный центр». Само программное обеспечение представляет собой совокупность функциональных модулей, обеспечивающих возможность доступа, внесения, редактирования и привязки необходимой информации в соответствии с существующими организационными процедурами подготовки и проведения сессий городского совета, а также её резервное копирование, хранение и т.д. Кроме того в АПК будут предусмотрены дополнительные интерактивные сервисы, позволяющие повысить уровень информационной открытости депутатской деятельности для жителей города, а также существенно улучшить информированность каждого депутата касательно существующих проблем жизни горожан. Отдельно деньги на это не выделялись.

В официальном заявлении Харьковского городского совета относительно закупки 105 комплектов iPad говорится: «В эту цену, которая в конце составила 7141,86 грн за комплект, кроме iPad вошли: 1. Услуги по налаживанию функциональных возможностей, а именно — подключение к iTunes, налаживание работы комплекса WiFi оборудования с информационной системой горсовета». Подключение к iTunes производится при первом включении, один раз, и дело это нехитрое. Для этого достаточно инструкции. За что приходится в данном случае платить и сколько? Разъясните, пожалуйста, что подразумевает собой формулировка «налаживание комплекса WiFi с информационной системой горсовета»?

Не все депутаты одинаково хорошо владеют техникой обращения с планшетом. По поводу «нехитрости» активации нового iPad с вами может поспорить, пожалуй, половина пользователей данного гаджета. Мы должны предоставить пользователям (депутатам) полностью готовое к работе устройство, так сказать «под ключ», а единообразие настроек, в т.ч. активация на AppStore, подключение к iTunes и прочим сервисам, позволят гарантировать полноценную и бесперебойную работу устройств. Под налаживанием комплекса Wi-Fi с информационной системой горсовета подразумевается комплекс работ по настройке доступа планшетов к беспроводной сети. Основной сложностью данного процесса является обеспечение одновременной работы 105 планшетов в сети Wi-Fi в одном помещении. Еще раз отметим, что уровень компьютерной грамотности отдельных депутатов не позволяет оставить их один на один с планшетом.

Дальше по заявлению — в состав суммы входит «2. Подготовка устройства к работе с программным обеспечением заказчика». Что это значит? Работы по его установке?

В данном случае обращаю Ваше внимание на общее количество устройств — 105 штук. На каждом из них необходимо обеспечить настройку и корректность работы АПК. Кроме того, программное обеспечение АПК не является приложением Apple и для настройки его надлежащего функционирования необходимо привлечение специалистов.

«Обновление операционной системы до последней версии (в течение всего гарантийного срока)». Фирма Apple обновляет операционную систему автоматически. Объясните, пожалуйста, почему это входит в оплату?

Процесс обновления iOS имеет существенное значение и желательно, чтобы обновление делал понимающий человек.

«Предоставление консультаций по работе с планшетным компьютером Apple». Кто будет предоставлять консультации? И почему, на ваш взгляд, недостаточно инструкций, которые есть в открытом доступе, а также бесплатной технической поддержки самой Apple?

На вопрос недостатка информации из инструкции, прилагаемой к любой сложной вычислительной технике, Вам может ответить любой специалист службы сервисной или технической поддержки: «Многим пользователям гораздо проще позвонить в подобную службу и лично задать вопрос, чем искать ответы в инструкции или Интернете». Для всех желающих депутатов будут проведены консультации по использованию планшетов.

«Годовая гарантия на планшеты iPad». Фирма Apple предоставляет гарантию на год бесплатно.

Фирменная гарантия является одним из условий тендерной закупки и предоставляется она исключительно на устройства, ввезённые на территорию Украины официально, в то время как на «серые» планшеты предоставляется исключительно гарантия продавца, а это две огромные разницы!

По результатам тендера победитель должен поставить планшеты в течение 2012 года. Известно ли, в каком месяце?

Планируемый срок поставки планшетов — октябрь 2012 года.

Насколько эффективными окажутся «консультации» для депутатов, как они будут обходиться с новой техникой и закачают ли туда игры вроде «Angry Birds» — так, чтобы в перерыве поразвлечься — можно будет увидеть уже совсем скоро. Если планшеты успеют выдать к очередной сессии, запланированной на 24 октября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.